PDA

Показать полную графическую версию : Вопрос по дефрагментации и эксплуатации HDD

12sunflowers
21-10-2020, 23:45
Приветствую!

Подскажите пожалуйста, как правильнее пользоваться дефрагментацией или не пользоваться совсем, чтобы продлить срок жизни жесткого диска?

1. Использовать задание в планировщике(по умолчанию) когда дефрагментация включается во время простоя пк?

2. Не использовать задание дефрагментатора в планировщике. Проводить дефрагментацию в ручном режиме через определенные участки времени?

WSonic
22-10-2020, 10:14
12sunflowers,
1

12sunflowers
22-10-2020, 23:11
WSonic, Не будет ли постоянная дефрагментация влиять на уменьшение срока службы диска?

WSonic
23-10-2020, 00:46
12sunflowers, С чего вы взяли, что она будет постоянной?

12sunflowers
24-10-2020, 20:39
WSonic, У меня просто так ситуация сложилась. В свое время я отключил дефрагментацию в планировщике и использовал в ручном режиме сторонним дефрагментатором или не использовал совсем. Теперь диски забились, а захотел ускорения загрузки по совету http://www.outsidethebox.ms/11296/#defrag Прироста скорости я не особо заметил, но теперь когда пк простаивает он постоянно что-то дефрагментирует и мне это не совсем нравится. Диски почти забиты 2тб+2тб. Вот я и думаю стоит ли при таком раскладе вообще пользовать дефрагмнтацию по расписанию в планировщике. Как Вы считаете, как будет безопаснее для дисков? Может просто почистить диски и сделать consolidate free space(дефрагментацию свободного пространства)?

bredych
25-10-2020, 12:41
Ну если у вас есть возможность - конечно сделайте. Зачем дефрагить мусор, если его можно выкинуть?
Могу также сказать, что при сильной фрагментации или долгом использовании винта может быть выгоднее вообще перегнать все содержимое раздела на другой диск, удалить раздел, создать заново и залить назад.
Так помимо дефрага данных отдефрагятся и мфт и зарезервированные под неё места на диске.

По крайней мере, после этого не потребуется постоянный онанизм дисков чем угодно.

12sunflowers
26-10-2020, 00:58
Зачем дефрагить мусор, если его можно выкинуть? »
Лень и долго перебирать накопившуюся инфу)

Могу также сказать, что при сильной фрагментации или долгом использовании винта может быть выгоднее вообще перегнать все содержимое раздела на другой диск, удалить раздел, создать заново и залить назад. »
Что больше нагрузит диск, дефрагментация или переписывание туда-сюда большого объема инфы для которой еще нужно место?

Я к тому, что больше физически нагружает диск, дефрагментация или поиск по не фрагментированым данным?

bredych
26-10-2020, 02:31
Перезапись - одна операция записи для каждой ячейки.
Постоянный дефраг - постоянный онанизм тех же полусвободных ячеек до их смерти.
Выбирайте.

Ну, лень так лень. Ваш диск, не мой))

Jula0071
26-10-2020, 13:32
Диски почти забиты 2тб+2тб »
Дефрагментировать почти забитые диски пользы близко к нулю.

12sunflowers
27-10-2020, 02:41
Постоянный дефраг - постоянный онанизм тех же полусвободных ячеек до их смерти. »
Как уже правильно написали выше, почему постоянный?

Дефрагментировать почти забитые диски пользы близко к нулю. »
Почему?

Jula0071
27-10-2020, 14:44
Почему? »
Потому что идёт долго и не приносит пользы - полностью дефрагментировать не получится, да и фрагментация на забитом диске быстрее растёт. Нужно иметь какое-то количество (обычно говорят 15-20%, но думаю зависит от размера тома) свободного пространства для нормального (читай, быстрого и бессбойного) функционирования фс. Так что лучше переборите свою лень и удалите ненужное. Ну или замените диски на более объёмистые

12sunflowers
28-10-2020, 21:26
Jula0071, Так пока такая ситуация с забитостью у меня может пока и отключить автоматическую по расписанию дефрагментацию чтобы не насиловать?

bredych
28-10-2020, 23:07
Да.
Но лучше выкинуть мусор.
И оставшееся перелить на свежеотформаченный раздел

Jula0071
01-11-2020, 15:03
Так пока такая ситуация с забитостью у меня может пока и отключить автоматическую по расписанию дефрагментацию чтобы не насиловать? »
Да. И вообще не дефрагментировать, пока не раскидаете кучи ненужного.

© OSzone.net 2001-2012