Войти

Показать полную графическую версию : Microsoft Basic Display Adapter при обновлении гасит монитор ноутбука


solarusone
02-10-2020, 00:13
Предыстория:

Всё началось с того, что у меня после очередного пробуждения не включился монитор ноутбука. Остальное всё работало: я мог ввести пароль, запустить что-то с клавиатуры, проигрывался звук, и т.д.
После перезагрузки монитор отказался включиться даже для того, чтобы показать BIOS по нажатию F2. Я сбросил BIOS зажатием кнопки питания на полминуты (раньше это помогало), после чего мне единоразово показало загрузочный экран UEFI и всё снова отключилось, теперь уже безвозвратно.

Мои действия по починке сего безобразия:
Я притащил второй монитор, который таки показывал и экран предзагрузки системы, и начало загрузки. Сразу после того, как загрузка системы заканчивалась, и должен был появляться экран ввода пароля, внешний монитор начинал неистово мигать разными цветами и с помехами в виде стрел сквозь весь монитор в течение 4-6 секунд, после чего зависал на случайном цвете на секунд 30, затем отключаясь.

Потом потыкал разные настройки BIOS: включал-отключал rapid start, UEFI, запускал в разных комбинациях: исход всегда был один, вышеописанный. Основной монитор продолжал быть мертвенно чёрным.

Загрузился со своей установочной флэшки win 10 pro, запустил инструменты восстановления. Восстановление системы к одному из предыдущих состояний не помогло, восстановление загрузчика из меню сказало, что не смогло восстановить загрузку, а fixmbr/fixboot и прочие команды в консоли, почерпнутые в интернете, хоть и были, судя по логам, успешно выполнены, никакого эффекта не дали.

Тогда я решил переустановить систему заново. После перезагрузки и начала установки мой родной монитор ожил, и начал всё показывать как прежде. Внешний монитор в это время перестал работать, и я его отключил.

Система установилась успешно, и я начал устанавливать драйвера. В прошлые разы меня выручал drivercloud в сочетании с обновлениями винды, так что в этот раз я также воспользовался им. Когда начали устанавливаться драйвера на видеокарту, монитор вновь погас, в то время как всё остальное продолжило работать: у меня в наушниках играл звук, и т.д. После длительного ожидания ничего не произошло, и я принудительно выключил ноутбук зажатием кнопки питания, после чего повторилась ситуация, которая была до переустановки системы: родной монитор не работает, внешний мигает всеми цветами радуги, гарантируя своим бешеным мерцанием приступ эпилептику.

Я выполнил откат системы к точке восстановления до начала работы driverscloud'а, и, вроде бы, всё заработало как надо. Так как скачивался драйвер последней версии, я решил вручную установить предыдущую версию драйвера на дискретную видеокарту. Они установились нормально, и некоторые игры начали работать хорошо (браузер и прочая мелочь работали хорошо и без него). Однако, не все игры стали работать нормально. В тех, что продолжали дичайше тормозить, я обнаружил, что не могу изменить разрешение экрана. После этого выяснилось, что не могу я его поменять и в настройках экрана windows, доступно только максимальное 1920*1080. Заглянув в свойства видеоадаптера (Microsoft Basic Display Adapter), я обнаружил, что мне доступен лишь один режим вывода изображения (обычно их пару десятков), а заглянув в свойства драйвера, увидел, что его можно обновить. Нажал кнопку обновить, он нашёл новую версию через центр обновления, и начал устанавливать. В процессе установки всё повторилось: погас экран, всё остальное продолжило работать. Через какое-то время я его опять вырубил и экран снова отказался загораться. При попытке установить интеловский драйвер встроенной видеокарты происходит то же самое.

Вновь достав установочную флэшку, я не с первого раза загрузился в BIOS (несколько раз компьютер включался и не реагировал на многократные нажатия F2, и его приходилось перезагружать, т.к. ничего не происходило), и ещё раз восстановил систему. После этого никаких действий не предпринимал.

Несмотря на то, что ноутбук таки работает, он всё равно зажигает монитор, а уж тем более запускает винду не с первого раза. Что интересно: когда при включении монитор не включается, мне приходится вставлять загрузочную флэшку, и тогда у меня получается зайти в BIOS, откуда я выбираю загрузку с windows boot manager'а и загружаюсь в windows. Иначе у меня тёмный экран, сколько бы я не нажимал F2.

Вопрос, думаю, очевиден: как всё это починить, и почему установка обновления одного драйвера руинит и экран, и загрузчик? Программная ли это проблема, или это железо сбоит?

З.Ы. Также по совету статей в интернете заглядывал в события (по адресу Журналы приложений и служб/Microsoft/Windows/Diagnostic-Performance), и там при каждой моей неудачной загрузке отмечена критическая ошибка с кодом 100, в которой есть только одна информация -- длительность загрузки windows, и она составляет обычно в районе 120000мс (2 минуты). Может, там может быть и больше, но я вырубаю ноутбук и гружусь вышеописанным способом, т.к. экран не загорается.


Модель: dexp atlas h161
Система: win 10 pro x64
Проц: i7 4710MQ 2.5 GHz
Дискретная видеокарта: NVidia geforce 940M
Встроенная видеокарта: Intel HD Graphics 4000
8Gb DDR3 оперативки
Куплен 5 лет назад новый, был полтора года назад в ремонте с заменой контролёра питания и микросхемы кнопки питания. Активно работал почти всё это время, по несколько часов в день

Grabber2006
02-10-2020, 00:58
Видеокарта сдохла. Пляски с бубном бесполезны. Нужна замена чипа.




© OSzone.net 2001-2012