Войти

Показать полную графическую версию : Организация RAID (mdadm) + виртуализация. Выбор реализации.

Страниц : 1 [2]

Jula0071
03-11-2020, 13:46
Насколько я понял, мне надо просто создать LVM раздел, указать его как storage в proxmox и перенести туда виртулки. »
Не просто LVM раздел, а LVM thin pool.

lvcreate -L300G -T --poolmetadatasize 16G vg1/pve-thin
И добавить storage через вебконсоль

И вот сижу и думаю, а в чем великий смысл той переделки, что мне предлагаете? »
Быстрее работает, как raw image, но не теряется функционал снепшотов и thin provisioning. Также меньше риск повреждения образов при сбое.
Я в любой момент могу .qcow2 любой виртуалки переписать по сети на другой комп и обеспечить резервирование всей машины на другой физический комп. »
Точно так же можно скопировать логический том, как любое блочное устройство. В кластере proxmox это всё делается в один клик. Но если у вас нет кластера, а в качестве резервной машины например виндотазик, то ваш подход конечно гибче (и страннее).
Лезть в продакшн совершенно не хочется. »
Не лезьте.
В силу определенных обстоятельств, если что-то пойдет не так, то придется на работе ночевать, чтобы все это поднять заново. »
Ничего там не пойдёт не так, если конечно сами не нарукожопите. Можно даже оставить на какое-то время оба типа стореджа и сравнить, что лучше подходит. Но если не уверены в том, что точно понимаете что делаете, то действительно в прод лучше не лезть.

Jula0071
03-11-2020, 18:30
что за мифическая нагрузка на фс? откуда она, насколько большая?
один раз выделилось непрерывное пространство, потом примитивнейшая арифметика смещений »
Доступ к блочному девайсу всегда быстрее, чем к файлу.

Впрочем, это действительно не особо важно на тухлых дисковых подсистемах, которые тупят сами по себе. Полагаю, у ТС и близко нет той нагрузки, где бы сказалась разница. Иначе он бы уже плакал

MakaBooka
01-12-2020, 14:05
Proxmox. В отказоустойчивость - умеет. Поддерживает GlusterFS и Ceph (если планируете применять, Gluster нужно сразу подключать дебиановскую репу и ставить последний минорный)
Умеет миграцию Live виртуалок (лучше всего - как раз на сетевых FS или iSCSI, пробовал и то и то).
ZFS бояться не нужно, отлично работает, zmirror умеет (вместо mdadm)
Управление кластером либо мышкой клац-клац либо нормальное из шелла - на выбор.

© OSzone.net 2001-2012