Показать полную графическую версию : [решено] Точки восстановления быстро пропадают
Возможные причины пропадания точек восстановления
1. Стороннее ПО для резервного копирования, использующее теневые копии.
2. Чистка различными клинерами.
3. Большой объем записи и удаления на диске. Например, для точек выделено 12GB. Удалена игра в 10GB и установлена другая в 10GB. При создании следующей точки может потребоваться выделить в теневых копиях до 10GB, что влечет удаление старых точек.
[hr]
Обсуждение вынесено из http://forum.oszone.net/thread-346271.html Исходный текст первого сообщения
эти точки по неизвестным причинам через какое то время пропадают, хотя выделял под них и 10 и 25 гб, вот уже три дня на оф.19042, пока точки на месте, посмотрю как дальше будет.
мой пост от 29.08 о исчезновении контр. точек- три дня стояла система до 29.08 и вот сегодня точка исчезла, сохранив выделенное пространство, не было установок специфического софта, кум. обновлений, в общем ничего такого создающего системой точки, единственное с чем могу связать исчезновение - успешное сканирование защитником во время простоя, после этого увидел что системный раздел "поправился" на 1 Гб, посмотрел защиту системы и увидел "0" на 10 Гб выделенного пространства.
sondz7, непонятно, почему вы пишете об этом здесь. Если у вас проблема, создайте тему в соответствии с правилами форума.
Upd. Вынесено в отдельную тему из http://forum.oszone.net/thread-346271.html
непонятно, почему вы пишете об этом здесь. Если у вас проблема »
это продолжение моего поста этой темы #7 о ваших рекомендациях по точкам вост. , в том посту я обещал понаблюдать как долго протянут точки вост. в десятке - итог 6 дней и их нет, так что точки вост. - самое ненадежное что есть в десятке.
итог 6 дней и их нет, так что точки вост. - самое ненадежное что есть в десятке. »
Главное - не возводить свой проблемный опыт в абсолют. У меня текущий охват 15 дней.
https://i.imgur.com/qT270qf.png
хотя выделял под них и 10 и 25 гб, вот уже три дня на оф.19042 »
19042 на сегодняшний день - это версия 20H2 в канале Бета. https://docs.microsoft.com/en-us/windows-insider/flight-hub/
https://i.imgur.com/IyRoitL.png
С учетом установки последней версии после 26 августа, пропадание созданных до этого точек логично. Они не переносятся при переустановке системы поверх, потому что не могут откатить.
Это все, что я могу сказать на основе предоставленной вами информации.
В любом случае, некорректно делать выводы о надежности или стабильности [компонентов] ОС на основе работы в предварительных версиях
sputnikk
07-10-2020, 07:57
У меня на виртуалках точки исчезают при автодефрагментации, после окончания создаётся 1 точка
sputnikk, не указаны версии Windows, как обычно... Не подтверждаю в 20H1 RP. В частности, привожу фрагменты вывода vssadmin и выдержки из журнала дефрагментации (http://www.outsidethebox.ms/14900/#_Toc352494886)
Get-EventLog -LogName Application -Source "microsoft-windows-defrag" | sort timegenerated -desc | fl timegenerated, message
TimeGenerated : 06.10.2020 22:00:11
Message : The storage optimizer successfully completed analysis on (C:)
TimeGenerated : 04.10.2020 21:28:59
Message : The storage optimizer successfully completed retrim on (C:)
TimeGenerated : 04.10.2020 21:28:59
Message : The storage optimizer successfully completed defragmentation on (C:)
vssadmin list shadows
Contents of shadow copy set ID: {3568f4ab-e01d-43f4-a194-c90c2602f6b1}
Contained 1 shadow copies at creation time: 25.09.2020 18:54:39
Shadow Copy ID: {3bfb5898-38cc-4c0f-b0c1-043253b58075}
Original Volume: (C:)\\?\Volume{d7d2ec03-0e62-11e8-9dd5-3c77e6ed0d46}\
Attributes: Persistent, Client-accessible, No auto release, Differential, Auto recovered
Contents of shadow copy set ID: {2449e946-ca53-4bfc-969c-3221ced6d970}
Contained 1 shadow copies at creation time: 01.10.2020 20:54:32
Shadow Copy ID: {685c748f-abe5-41d6-87f6-c53972423bb1}
Attributes: Persistent, Client-accessible, No auto release, Differential, Auto recovered
Видно, что последний дефраг был 4 октября, но при этом есть две точки - от 25 сентября и 1 октября.
sputnikk
08-10-2020, 04:34
Vadikan, текущие х86 Таргет и Дев. Возможно это особенность систем с маленьким свободным местом, 15-18 гб из 32 гб.
Andrey_Vladimirovich
24-11-2020, 08:53
Ноутбук, Win 10 Pro x64 Ru 1909 (лицензия, регулярно обновляется). SSD 256 ГБт полностью отдан ОС, данные я держу на HDD. Места на носителе полно (даже сейчас с имеющейся резервной копией предыдущей версии Win10 на носителе свободно 178 ГБт), поэтому под защиту системы выделено 50 ГБт. Но вот что странно, я ни разу не видел, чтобы всё выделенное пространство под контрольные точки было занято. В течении 7 месяцев я иногда делал скриншоты окна с параметрами защиты системы для диска "С:" и больше 11,98 ГБт занятого пространства я так и не застал. Есть ещё такой же ноутбук с таким же SSD, но с Win 7, так вот там всё выделенное пространство заполняется контрольными точками. Вопрос такой. Это нормальное поведение системы или нет?
P.S. Кстати, это немного другой вопрос, но, если посмотреть контрольные точки на Win10 через «Восстановление системы», то окажется, что на данный момент их всего 3 штуки: обновление LibreOffice (18.11.2020), обновление VirtualBox (16.11.2020) и установка обновлений Windows (14.11.2020). Хотя за это время было обновлено ещё несколько программ. Для проверки обновил два пакета Visual C++ Redistributable Package 2015-2019 обоих разрядностей на версию 14.28.29325.2 и ещё как оказалось в это время обновился Acrobat Reader DC (он у меня обновляется автоматически по заданию). В итоге, объём занимаемый контрольными точками возрос с 4,6 ГБт до 4,99 ГБт. Но в списке доступных контрольных точек как было 3 пункта, так и осталось (те же самые). ОС даже не в курсе, что обновлялись её пакеты?
Это нормальное поведение системы или нет? »
Поведение системы может зависеть от поведения установленного в ней ПО, а также мультизагрузки в другие ОС. Поэтому прямой ответ на вопрос дать невозможно.
В PowerShell от имени администратора выполните команды и опубликуйте вывод текстом.
$OS = Get-CimInstance Win32_OperatingSystem
$format = "{0:yyyy-MM-dd HH:mm:ss}"
($OS).Version
$format -f ($OS).LastBootUpTime
$format -f ($OS).InstallDate
vssadmin list shadows
Для проверки обновил два пакета Visual C++ Redistributable Package 2015-2019 обоих разрядностей на версию 14.28.29325.2 и ещё как оказалось в это время обновился Acrobat Reader DC (он у меня обновляется автоматически по заданию). В итоге, объём занимаемый контрольными точками возрос с 4,6 ГБт до 4,99 ГБт. Но в списке доступных контрольных точек как было 3 пункта, так и осталось (те же самые). ОС даже не в курсе, что обновлялись её пакеты? »
Это ПО не является пакетами ОС. См. также Автоматическое создание точек системой (http://www.outsidethebox.ms/9961/#point-creation)
Andrey_Vladimirovich
26-11-2020, 08:32
Поведение системы может зависеть от поведения установленного в ней ПО, а также мультизагрузки в другие ОС. Поэтому прямой ответ на вопрос дать невозможно. »
Понятно, что на это может влиять стороннее ПО, имелось в виду как должна поступать сама ОС? Мультизагрузку считаю дурным тоном.
Результат работы команд PS:
PS C:\WINDOWS\system32> $OS = Get-CimInstance Win32_OperatingSystem
PS C:\WINDOWS\system32> $format = "{0:yyyy-MM-dd HH:mm:ss}"
PS C:\WINDOWS\system32> ($OS).Version
10.0.18363
PS C:\WINDOWS\system32> $format -f ($OS).LastBootUpTime
2020-11-24 13:11:23
PS C:\WINDOWS\system32> $format -f ($OS).InstallDate
2020-11-14 20:49:34
PS C:\WINDOWS\system32> vssadmin list shadows
vssadmin 1.1 - Программа командной строки для администрирования службы теневого копирования томов
(C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corportion), 2001-2013.
Содержимое для ID набора теневых копий: {4aa1ec86-fb42-4d67-bc6a-b61838614a4e}
Содержит 1 теневых копий на время создания: 14.11.2020 21:16:04
ID теневой копии: {fe97fe63-6d27-4f9d-85a3-d2d91252fedc}
Исходный том: (C:)\\?\Volume{6008bdd5-0000-0000-0000-501f00000000}\
Том теневой копии: \\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy1
Размещающий компьютер: PC3
Обслуживающий компьютер: PC3
Поставщик: "Microsoft Software Shadow Copy provider 1.0"
Тип: ClientAccessibleWriters
Атрибуты: Сохранение, Доступно клиентам, Без автоматического освобождения, Разностная, Восстановлен автоматически
Содержимое для ID набора теневых копий: {2ee2e6f3-8701-478d-9a41-35873d7b5eac}
Содержит 1 теневых копий на время создания: 16.11.2020 22:03:28
ID теневой копии: {d731d47f-d89e-4646-be20-1e8a86e79ab7}
Том теневой копии: \\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy2
Атрибуты: Сохранение, Доступно клиентам, Без автоматического освобождения, Разностная, Восстановлен автоматически
Содержимое для ID набора теневых копий: {9ea12565-3aa0-4361-acf9-d1cadc8689f2}
Содержит 1 теневых копий на время создания: 18.11.2020 21:23:43
ID теневой копии: {b9233a47-fd73-4be9-a30a-fb8664de19eb}
Том теневой копии: \\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy3
PS C:\WINDOWS\system32>
Это ПО не является пакетами ОС. См. также Автоматическое создание точек системой »
Что означает "не является пакетами ОС"? Пакетами в каком смысле, инсталляционными файлами с расширением "MSI"? Я сейчас посмотрел в Win7 (на двух разных ноутах, с SSD и HDD), там можно выбрать точку восстановления после установки Visual C++ Redistributable Package, правда, там есть галка "Показать другие точки восстановления", в Win10 такой галки нет. Или в Win10 защита системы в этом плане работает иначе?
P.S.
Видимо, я как-то криво искал в прошлый раз перед написанием поста, т.к. данной темы не нашёл (подобное находил только для Win7).
О как интересно, моё сообщение перенесено в другое место и даже дан ответ, а уведомление я не получил, так что, если бы случайно сюда не зашёл...
моё сообщение перенесено в другое место и даже дан ответ, а уведомление я не получил »
Должны были получить личное сообщение, но я проверю.
Что означает "не является пакетами ОС"? »
В прямом смысле - не входит в состав ОС ни в каком виде. Создание точки инициирует установщик ПО, без этого ОС ничего не сделает.
Понятно, что на это может влиять стороннее ПО, имелось в виду как должна поступать сама ОС? »
А как она должна поступать, когда стороннее ПО сносит точку? Наверное, молча терпеть... Поэтому вам нужно исключить сторонние факторы - удалить стороннее защитное ПО, программы для резервного копирования, очистки и т.д.
Но в общем я пока не вижу проблемы - двухнедельные точки хранятся. Можете создать точку вручную и посмотреть, сколько она проживет.
Andrey_Vladimirovich
26-11-2020, 12:47
Должны были получить личное сообщение, но я проверю. »
Личное сообщение было, но на почту об этом уведомление не пришло, т.к. не была выставлена галка "Получать оповещение по e-mail при появлении новых личных сообщений". Видимо, мне казалось, что она установлена по-умолчанию, т.к. вряд ли я её сам убирал.
В прямом смысле - не входит в состав ОС ни в каком виде. Создание точки инициирует установщик ПО, без этого ОС ничего не сделает. »
Тогда почему это иначе работает в Win7?
А как она должна поступать, когда стороннее ПО сносит точку? Наверное, молча терпеть... Поэтому вам нужно исключить сторонние факторы - удалить стороннее защитное ПО, программы для резервного копирования, очистки и т.д. »
Вы до сих пор не поняли о чём я спрашивал? Я не говорю, что ОС должна что-то делать, если стороннее ПО удаляет контрольные точки, я спрашивал только о том, что сама ОС делает с ними?
Но в общем я пока не вижу проблемы - двухнедельные точки хранятся. »
Как это нет проблемы? У меня нет софта, который бы сносил контрольные точки, по крайней мере, я о таком не знаю, а свой компьютер администрирую только я и пользуюсь тоже только я. Я даже думал, может, сам чего настроил в этом плане, но даже не представляю, где есть такие настройки? Правда, я тут подозреваю встроенный дефрагментатор. Работа по расписанию выключена, но я создал задание, которое запускается каждый месяц и выполняет команду "defrag.exe C: /L". Я его пока отключил, посмотрим, что будет. Если это он виноват, то это как-то, мягко говоря, странно.
Ладно, я то был уверен, что тут точно знают в чём дело. Подождём ещё кого-нибудь.
Тогда почему это иначе работает в Win7? »
Насколько мне известно, в контексте создания точек установщиком Windows Installer ничего не менялось между Windows 7 и Windows 10. В документации изменения также не отражены
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/sr/restore-points
Application installation (applies only to applications that use a System Restore-compliant installer).
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/msi/system-restore-points-and-the-windows-installer
System restore points are created by the system and are also created by Windows Installer when software is installed or removed.
In corporations with many small applications, administrators may decide to disable checkpointing from within the installer to improve performance. For more information, see LimitSystemRestoreCheckpointing
У меня нет софта, который бы сносил контрольные точки, по крайней мере, я о таком не знаю »
Раз не знаете, то и нельзя исключать такой сценарий.
я спрашивал только о том, что сама ОС делает с ними? »
Поэтому я и предложил вам создать точку вручную. Раньше такие точки жили дольше автоматических. Очевидно, надо следить за ее наличием, а когда пропадет, подумать, что могло к этому привести.
Ладно, я то был уверен, что тут точно знают в чём дело. Подождём ещё кого-нибудь. »
Ожидание тут не поможет. Надо диагностировать и анализировать. Например, можете отключить 24-часовую блокировку (http://www.outsidethebox.ms/9961/#SystemRestorePointCreationFrequency) создания точек, запланировать более частое создание точек планировщиком и наблюдать.
Andrey_Vladimirovich
26-11-2020, 18:03
Vadikan
Что-то я вас с трудом понимаю. Давайте ещё раз. Правильно ли я понимаю, что вы считаете, что при установке Visual C++ Redistributable Package не должна создаваться контрольная точка и не создаётся?
Где-нибудь, например, в каких-то логах, отображается информация о том кто и/или когда удаляет контрольные точки? Можно ли это включить?
один из примеров того что точки на 10 надо отключать сразу же после установки - самый большой период когда на 10 продержались точки- 3 дня, потом установка официальной macrium reflect free и их больше нет ни одной, отключение непредсказуемы, любой чих - сторонняя программа, обновление защитника и пр.
Что-то я вас с трудом понимаю »
Начните вникать в написанное, читать документацию. Я вроде и русским и английским языком пишу, что установщик должен создавать точку, и заложено это в MSI.Правильно ли я понимаю, что вы считаете, что при установке Visual C++ Redistributable Package не должна создаваться контрольная точка и не создаётся? »
Если установщик не MSI, то не должна создаваться (если только разработчик не прикрутил какой-то свой костыль создания точки). MSI или нет проверяется, например, в процессе установки мониторингом процесса msiexec.
Где-нибудь, например, в каких-то логах, отображается информация о том кто и/или когда удаляет контрольные точки? Можно ли это включить? »
Мне о таком неизвестно, и не думаю, что такое событие пишется в журнал.
один из примеров того что точки на 10 надо отключать сразу же после установки - самый большой период когда на 10 продержались точки- 3 дня, потом установка официальной macrium reflect free и их больше нет ни одной »
Я нахожу странным ставить убивающее точки ПО и советовать другим их отключать из-за этого.
Я нахожу странным ставить убивающее точки ПО и советовать другим их отключать из-за этого. »
я выше давно писал что на свежеустановленной системе где нет ничего кроме штатных обновлений и единственной точки восстановления созданный самой системой - жизнь точки не более 3 дней
а я нахожу странным играть в лотерею с точками особенно если случится какой-нибудь краш, вместо того что бы использовать никогда не подводивший бэкап-софт от макриум (или кому другой по душе).
я выше давно писал что на свежеустановленной системе где нет ничего кроме штатных обновлений и единственной точки восстановления созданный самой системой - жизнь точки не более 3 дней »
На что я вам ответил, что это не подтверждается моим опытом (в т.ч. наблюдением за подопечными ОС) и Главное - не возводить свой проблемный опыт в абсолют. »
Что же касается резервного копирования, я не отрицаю его пользу. Но точки не являются средством резервного копирования, поэтому сравнивать яблоки с помидорами бессмысленно. Многолетняя статистика форума свидетельствует о том, что у большинства людей здесь бэкапа нет, иначе бы они не задавали тут вопросов...
Andrey_Vladimirovich
27-11-2020, 01:30
Забавно, вчера 26.11 обнаружил, что точек восстановления нет вовсе. Причём, я их не удалял, ОС не перезагружал и дефрагментацию не производил. В журналах ОС ничего, что могло быть с этим связано, не нашёл. Кстати, интересно, что при создании точки восстановления информация об этом событии записывается в журнал "Приложение", а при удалении нет. В общем, понятно, что нужно делать, а именно создавать задание, которое запускалось бы с повышением прав (например, каждые 30 мин.), запускало команды для получения информации о точках восстановления и скидывало результат в файл. А потом вручную проверять как там дела и сопоставлять с другими событиями. Но, пока это делать лень. Попозже, как-нибудь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.