Войти

Показать полную графическую версию : Кто израсходовал пространство?

pavsem7
30-08-2020, 00:23
Можно ли как-то узнать, почему на сервере терминалов 2008R2 израсходовалось в один день 100 Гб дискового пространства? Пользователей было много, около 50.

Petya V4sechkin
30-08-2020, 09:21
Найдите свои гигабайты (http://www.outsidethebox.ms/9903/)
Как найти пропавшие гигабайты - Особые случаи (dfp.exe) (http://www.outsidethebox.ms/17937/#_Toc433364193)

pavsem7
30-08-2020, 16:44
Спасибо за подсказки, но когда я пытаюсь запустить dfp(скачанную по ссылке) на Win2008R2(64bit!!), то получаю сообщение
"dfp не является приложением Win32" Помещение dll в System32 или regsvr32 не помогают.
Т.е., по-видимому, dfp не работает для Win2008R2 ?

Мне надо не просто увидеть размер файлов и папок, но и узнать этот размер днем раньше. А эти утилиты показывают только текущий момент.
Историю нарастания(приращение за день, например) что-нибудь показывает?

Anton04
30-08-2020, 20:32
Можно ли как-то узнать, почему на сервере терминалов 2008R2 израсходовалось в один день 100 Гб дискового пространства? »

Всё можно, но нужно поработать головой. Есть замечательная утилита WinDirStat (https://windirstat.net/) которая Вам покажет, что конкретно занимает наибольший объём. А уж зная кто занимает объём можно выяснить и к чему данный файл/каталог имеет отношение и кто в этом виноват.

Дерзайте. ;)

pavsem7
31-08-2020, 01:38
А уж зная кто занимает объём можно выяснить и к чему данный файл/каталог имеет отношение и кто в этом виноват. »
Неважно, WinDirStat, dfp или Scanner - все они показывают текущий объем, а не приращение.
Текущий объем такой, какой может быть и в норме.
Может, есть линуксовые утилиты, которые показывают приращение объемов папок-файлов за период?

Vadikan
31-08-2020, 09:42
pavsem7, если вдуматься, то чтобы показать прирост, нужны показания до него. Если вы их не сняли заранее, как вы себе представляете решение?

DJ Mogarych
31-08-2020, 10:47
pavsem7, быстрый способ - запустить WinDirStat сегодня, завтра, послезавтра... ну, вы поняли.
Сравнить показатели и сделать выводы.

А потом уже можно подумать над файловым аудитом и квотами.

pavsem7
01-09-2020, 08:51
Если вы их не сняли заранее, как вы себе представляете решение? »
Я представляю решение следующим образом: в Windows2008 ведутся разные журналы событий, а в новых Windows есть теневые бэкапы системы.
Поэтому некие утилиты могут снимать данные из журналов и бэкапов за прошедшее время и сравнивать.
Вот я недавно познакомился с Linux и был удивлен, что в командной строке Linux сохраняются прошлые команды, которые позавчера набирал и их можно вызвать просто стрелкой, т.е. ведется журнал прошлых событий. Может и в Windows2008 есть такое.

быстрый способ - запустить WinDirStat сегодня, завтра, послезавтра... ну, вы поняли.
Сравнить показатели и сделать выводы. »
У WinDirStat нет функции записи состояния и сравнения, как мне кажется. А вручную записывать размеры сотни папок за неск.дней - это абсурд.

Busla
01-09-2020, 09:41
в Windows2008 ведутся разные журналы событий, а в новых Windows есть теневые бэкапы системы. »
естественно в журналы пишутся только важные события, а не каждый "чих"

новых Windows есть теневые бэкапы системы »
не совсем бэкапы, только важных для системы файлов, да и не каждый день, вам это не поможет

в командной строке Linux сохраняются прошлые команды, которые позавчера набирал и их можно вызвать просто стрелкой, т.е. ведется журнал прошлых событий »
журнал событий и история набора в консоли - несвязанные вещи

Vadikan
01-09-2020, 10:05
Может и в Windows2008 есть такое. »
А вручную записывать размеры сотни папок за неск.дней - это абсурд. »

Откройте для себя PowerShell

pavsem7
02-09-2020, 07:49
Откройте для себя PowerShell »
Значит уже не WinDirStat, а PowerShell ?
PowerShell версии 2 в Windows2008 может приращения высчитывать?
Вроде ведь должна быть самая распространенная проблема в администрировании, а готовых решений нет?

Vadikan
02-09-2020, 08:08
Вроде ведь должна быть самая распространенная проблема в администрировании »
В смысле, что используется старая неподдерживаемая система? Если ваши пользователи нерационально расходуют дисковое пространство, назначьте им дисковые квоты https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/storage/fsrm/fsrm-overview И тогда проблема не будет возникать, а вам не надо будет изучать PowerShell еще 12 лет :)

Busla
02-09-2020, 12:12
самая распространенная проблема в администрировании »
В администрировании нет такой "проблемы", т.к. при администрировании администратор знает как работает система, и где какие данные расположены. Ему не нужно "искать", когда "внезапно обнаружилось"; у него в мониторинге всё видно.

DJ Mogarych
02-09-2020, 23:12
А вручную записывать размеры сотни папок за неск.дней - это абсурд. »
Существуют скриншоты. Повторю - установите источник проблемы, решите её, а потом уже можно заняться красноглазием - журналы-бэкапы-сравнения-аудит-феншуй.

pavsem7
03-09-2020, 01:46
назначьте им дисковые квоты https://docs.microsoft.com/en-us/win.../fsrm-overview И тогда проблема не будет возникать, а вам не надо будет изучать PowerShell еще 12 лет :) »

Почему 12 лет не понял? Про квоты прекрасно знаю, но пользователи их исчерпывают и требуют еще и работа у них срывается внезапно, нехорошее средство.
Я про средства мониторинга пользователей с их объемами, а Вы про другое.
Жаль, что MS не придумала таких средств, надо этим заняться. Powershell скрипты некоторые публикуют, но все нерабочие, с ошибками.

и где какие данные расположены »
Да, я знаю, что проблемные данные в профилях пользователей, а не в папке Program files и что из того.

Busla
03-09-2020, 09:10
Про квоты прекрасно знаю, но пользователи их исчерпывают и требуют еще и работа у них срывается внезапно, нехорошее средство. »
не "прекрасно знаю", а "пару раз где-то видел похожее название" - если не ставить галку Deny disk space to users exceeding quota limit, то и срываться ничего не будет

Vadikan
03-09-2020, 10:59
Powershell скрипты некоторые публикуют, но все нерабочие, с ошибками. »
Так разберитесь и напишите свой. В первых ссылках гугла есть все нбх https://www.google.com/search?q=directory+size+powershell
Или внятно сформулируйте задачу в форуме скриптов, за вас все сделают.

© OSzone.net 2001-2012