Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Не грузится Windows 10. Reboot and select proper Boot Device or Insert Boot Media in

Vladislove1309
20-08-2020, 12:23
Ситуация такая: переставил SSD (Samsung MZ7LH240HAHQ-00005) с установленной виндой на другой комп и при загрузке пишет эту ошибку "Reboot and select proper Boot Device or Insert Boot Media in ..". я перезагрузил и через f12 выбрал вручную другой пункт, он был пустой, но я так понимаю это был Windows boot manager и система запустилась. Далее я перезагрузил и вошел в биос чтобы поставить приоритет на WBM, но его в списке не оказалось. Еще интересно что если захожу в биосе в Упрощенный режим то там есть порядок приоритета загрузки и там уже есть WBM, но когда я его выставляю первым и с сохранением выхожу у меня снова грузится не через него и соответственно выходит эта ошибка снова. Как можно поменять чтобы всегда грузился с WBM или сделать чтобы не через него грузился в крайнем случае. Биос сбрасывал к заводским

Vovsla
20-08-2020, 18:45
Наверно на этом ПК ранее была установлена система в UEFI режиме. При установке в UEFI система добавляет в биос запись загрузчика. Подозреваю, что просто осталась старая запись. Для очистки нужно просто удалить все загрузочные записи, а при загрузке система себе еще сделает.
В любом случае хуже не будет, уже использовал эту команду неоднократно

for /f "tokens=2" %%i in ('bcdedit /enum firmware^|findstr "{[0-9a-z]*-[0-9a-z]*-[0-9a-z]*-[0-9a-z]*-[0-9a-z]*}"') do bcdedit /delete %%i

Vladislove1309
21-08-2020, 08:24
Наверно на этом ПК ранее была установлена система в UEFI режиме. При установке в UEFI система добавляет в биос запись загрузчика. Подозреваю, что просто осталась старая запись. Для очистки нужно просто удалить все загрузочные записи, а при загрузке система себе еще сделает.
В любом случае хуже не будет, уже использовал эту команду неоднократно »

Спасибо за ответ, вы были правы. Воспользовался следующей инструкцией с другого сайта:

Если вы используете систему Windows с новым UEFI и схемой разделов GPT, то нужно найти скрытый раздел с файловой системой FAT32 (он примерно 90-300 Мб). Если у вас стоит BIOS и разметка MBR, то файловая система будет NTFS (примерно 500 Мб). В моем случае это NTFS. Значит, запускаем командную строку через загрузочную флешку, как описано выше способами, и пишем команды:

diskpart- запускает инструмент для работы с дисками.
list volume- выводит список разделов.
select volume 3- Выбор скрытого тома (в моем случае это NTFS, у вас может быть скрытый FAT32).
format fs=ntfs или format fs=fat32 - форматирование выбранного тома (смотря какая у вас).
assign letter=E - Назначаем новую букву тому (я присвоил то, что уже было).
exit - выход из инструмента дискпарт.
bcdboot D:\Windows /s E: /f ALL - копируем файлы загрузчика. (В моем случае диск D: - это том, на котором находится сама Windows, E: - буква, которую мы присвоили скрытому разделу).
diskpart- запускает обратно инструмент для работы с дисками.
list volume- выводим список разделов.
select volume 3- Номер скрытого тома, которому мы присваивали букву.
remove letter=E - удаляем букву, чтобы раздел не отображалась в системе, когда перезагрузимся.
Таким образом восстановил загрузчик)

© OSzone.net 2001-2012