Показать полную графическую версию : [решено] Как определить пиратскость Windows?
Имеются windows server 2008R2 с терминальным доступом. Сервер лицензирования активирован.
Имеются 60 терминальных лицензий на пользователя.
Но все это может быть и на пиратском сервере, как пишут всякие умельцы.
Как определить лицензионность/пиратскость?
Поднять бухгалтерские документы - счета/ договора/ акты.
Ведь именно эти бумаги Вы и будете показывать, в случае надобности, тем лицам, которые у вас их запросят.
Поднять бухгалтерские документы »
Естественно, к бухдокументам имеют доступ только главбух и директор - это невозможный способ и крайне сложный к тому же.
На техническом форуме вопрос только о технических средствах
Angry Demon
10-07-2020, 07:06
pavsem7, технически Windows установленная со сворованным и с легально купленным ключами различий не имеют.
И если руководитель предприятия хочет нажить проблем на пятую точку, то пусть и дальше создаёт "невозможный способ и крайне сложный" проверки легальности ПО ответственным за это сотрудником.
msbuy.ru
11-07-2020, 17:24
Как определить лицензионность/пиратскость? »
Здравствуйте.
К сожалению, компания Microsoft не предоставляет технические средства идентификации лицензии, по которой установлен тот или иной экземпляр Windows Server. Другими словами, гордо сидя за сервером, невозможно понять - есть у организации соответствующая лицензия или нет.
Проверяющие присядут за сервер только для того, чтобы выявить установленные экземпляры Windows Server. Остальные вопросы будут решать на основании предоставленных организацией документов. Если организация документов не предоставит, то будет составлен нехороший Акт с последующим штрафом, который поможет руководству организации расставить правильные приоритеты на будущее.
к бухдокументам имеют доступ только главбух и директор - это невозможный способ и крайне сложный к тому же »
Если вы не в курсе, то по действующему российскому законодательству за ПО ответственность (в том числе уголовную) несёт главный айтишник или инженер.
Так что описанная вами ситуация уже вне закона.
по действующему российскому законодательству за ПО ответственность (в том числе головную) несёт главный айтишник или инженер. »
…несёт и <перечисленное> …. После руководителя организации.
Grabber2006
12-07-2020, 08:25
Кстати, а какие документы должны быть на OEM, кроме наклейки?
После руководителя организации »
конечно же это неправда, т.к. совершал преступление именно айтишник
какие документы должны быть на OEM, кроме наклейки? »
Документы на покупку железа, в которых прописано, что оно поставляется в комплекте с Windows
Если вы не в курсе, то по действующему российскому законодательству за ПО ответственность (в том числе головную) несёт главный айтишник или инженер.
Так что описанная вами ситуация уже вне закона. »
В действующем российском законодательстве нет и никогда не было ничего подобного. Ни на "айтишника", ни на "руководителя организации" по закону такая ответственность не возлагается. А возлагается она на того, кто совершает "незаконное использование объектов авторского права". Под таким использованием понимаются действия, описанные в ст. 1270 ГК.
А что касается "ответственности айтишника", то это чисто ментовское изобретение, которое помогает вешать всю пиратку в организации на кого-то одного, не устанавливая виновных лиц.
возлагается она на того, кто совершает "незаконное использование объектов авторского права" »
на пользователей? - рядовых сотрудников организации?! :o
Если действия, описанные в 1270 ГК, совершает "рядовой сотрудник" -- разумеется, тогда на него.
Grabber2006
13-07-2020, 17:36
Вообще, по духу закона к ответственности привлекаются все причастные лица. Самая перспективная, с точки зрения полиции, статья - это ст.146 ч.3 (стоимость контрафакта больше миллиона рублей). И если у руководителя организации есть призрачный шанс доказать, что он был не в курсе использования контрафактного ПО, то у сисадмина такой шанс отсутствует. 5 лет реального срока конечно не дадут, но на 3 года условно можно рассчитывать.
На практике я посмотрел судебную статистику за 2019 год (http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/2020/k4-svod_vse_sudy-2019.xls). Отдельной строкой ст.146 не идёт. Есть статистика по разделу УК РФ "Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина". В этот раздел входят следующие статьи (20 шт.):
Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации
Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума
Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования
Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования
Статья 142.2. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования
Статья 143. Нарушение требований охраны труда
Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста
Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав
Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них
Всего по этим статьям осуждено за 2019 год 7133 человека. Из них приговорены к реальному сроку - 602.
За 2019 год возбуждено около 200 уголовных дел по защите авторских прав (https://tass.ru/obschestvo/7389149). Если учесть статистику, то по 200 делам будет около 17 реальных сидельцев в год на страну с 143 млн. населения.
Думаю, что учитывая вышеизложенное, надо принимать меры для уменьшения использования контрафакта на предприятии, но не спать из-за этого не следует. И уж вообще выглядит фантастичной ситуация, когда к ответственности будет привлечён "рядовой сотрудник".
Проверяющие присядут за сервер только для того, чтобы выявить установленные экземпляры Windows Server. Остальные вопросы будут решать на основании предоставленных организацией документов. »
Существует презумпция невиновности. Поэтому мифические проверяющие должны иметь основания, чтобы подозревать пиратскость. В случае серверов никаких наклеек нет, с какой стати они будут требовать какие-то документы? На каком основании? Если сама фирма Майкрософт не предоставляет технических средств для проверки лицензионности, то с какой стати за ее права бороться каким-то российским правоохранителям. Согласно 51 статье УК можно не отвечать ни на какие вопросы себе во вред, следователь сам должен доказать, что лицензии нет.
Сейчас, когда по Конституции российское право не подчиняется международному, зачем соблюдать международное авторское право?
Согласно гражданскому и налоговому кодексу предприятие вообще может утерять бухгалтерские документы через 3 года. Чего тогда говорить о сервере 2008 года, 12-летней давности? Можно пользоваться без лицензии, выходит.
Может, просто отвечавшие не знают таких технических средств проверки?
Согласно 51 статье УК можно не отвечать ни на какие вопросы себе во вред »
Это только если ты подозреваемый :).
msbuy.ru
16-07-2020, 00:25
следователь сам должен доказать, что лицензии нет »
Проверяющий ничего доказывать не будет. Его задача весьма проста - отвести людей от компьютеров, посчитать установленные экземпляры ПО и получить от Вас документы, свидетельствующие о том, что Ваша организация имеет необходимые права на установку этих экземпляров ПО. Если Вы не сможете (или не захотите) предоставить требуемые документы, то Вашему руководителю придется это сделать без Вашей помощи. Он наверняка справится. Ведь он же руководитель.
Это только если ты подозреваемый »
А в случае подозрений на нелицензионность я - не подозреваемый?
получить от Вас документы, свидетельствующие о том, что Ваша организация имеет необходимые права на установку этих экземпляров ПО. Если Вы не сможете (или не захотите) предоставить требуемые документы, то Вашему руководителю придется это сделать без Вашей помощи
Следуя Вашей логике следователь с таким же успехом может вломиться в мой дом и требовать у меня документы(чеки) на приобретение какой-то вещи, которую я приобрел 12 лет назад. Много Вы таких документов сможете предъявить?
Следователи действуют не как им заблогорассудится. Даже в случае убийств, как мы читаем из свежих новостей, есть срок 15 лет для вынесения приговоров.
Если опять же Майкрософт не обеспечивает следователя инструментом проверки лицензионности (или обеспечивает?), то как ему проверять?
А в случае подозрений на нелицензионность я - не подозреваемый? »
Пока Вам не предъявлено обвинение, Вы — свидетель :).
msbuy.ru
19-07-2020, 15:08
Следуя Вашей логике следователь с таким же успехом может вломиться в мой дом и требовать у меня документы(чеки) на приобретение какой-то вещи, которую я приобрел 12 лет назад. Много Вы таких документов сможете предъявить? »
Из того, как смело Вы сравниваете явления в мире физических лиц с явлениями в мире юридических лиц, можно сделать осторожный вывод о том, что Вы ни разу не были участником взрослой проверки юридического лица. Очевидно, Вашему работодателю следует потратить какое-то время на обучение сотрудников базовым концепциям корпоративного риск-менеджмента (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0 %B8).
Тема скатилась во флейм, закрыто.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.