Войти

Показать полную графическую версию : Как в 20-х годах предотвращалось столкновение паровозов?


artenaki
19-05-2020, 11:28
Представим такую картину. 20-30-е годы, Европа. Пассажирский паровоз. Самоубийца-ребенок открыл дверь и выпрыгнул из поезда, когда тот проезжал над мостом. Секунд через 10 сопровождающие это заметили и надо полагать нажали "стоп кран" (это сюжет из фильма, если что, но без подробностей, которые меня интересуют). Его же пришлось потом искать, а ведь у поездов есть расписание. Как в таком случае избежать столкновения со следующим поездом? Вряд ли тот сможет быстро затормозить, впрочем, смотря какая видимость. Есть разные версии:

1. Поезд не будет стоять слишком долго и в любом случае отправится до окончания временного буфера
2. Поезд будет стоять, но к моменту, когда по расписанию должен прийти следующий, будет подавать гудки
3. Будет просто стоять. Следующий поезд увидит и сам остановится
4. Сомневаюсь, что тогда была электрическая автоматическая система, соединенная к рельсам, учитывая, что сами поезда ходили на угле. Но, может, и была
5. Машинист предупредит по радиосвязи (ну а если, скажем, с поездом авария и он не в состоянии?)

Еще в одном европейском фильме о тех годах я видел, что вроде как поезд не может стоять слишком долго, поэтому склоняюсь к пункту 1. А какие ваши версии?

dislike
19-05-2020, 16:52
при срабатывании стоп-крана помощник машиниста электропоезда или дизель-поезда обязан пройти по составу и закрыть открытый стоп-кран, а также выяснить причину срабатывания, в пассажирском поезде эта обязанность возложена на проводников вагонов. Только после его закрытия тормозная магистраль может быть заряжена вновь, и тормоза будут отпущены.

Правилами проезда на железных дорогах России пассажиру запрещено срывать стоп-кран без серьёзной на то причины (например, пожар в поезде или угроза травмирования человека). Однако, если на станции не закончилась посадка и высадка пассажиров, а поезд отправляется, проводник вагона обязан сорвать стоп-кран, для чего последние расположены в тамбурах вагонов.

За срыв стоп-крана без достаточных оснований в настоящее время предусмотрена административная ответственность согласно статье 11.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ — штраф в размере 100 рублей. В 2014 году в Госдуму был внесён законопроект, увеличивающий размер штрафа до 3-5 тысяч рублей[1]. В случае, если это действие повлекло смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью, за него может наступить уголовная ответственность по статье 268 Уголовного кодекса РФ

Полагаю, поиски выпрыгнувшего пассажира не являются достаточным основанием для продолжительной стоянки поезда на путях, а тем более на мосту. Поисково-спасательные операции также не входят в обязанности экипажа. Пассажира же никто задерживать не будет - пусть идет куда хочет и ищет кого угодно, максимум доложат на ближайшую станцию, где есть телеграф, и поедут дальше.

Вряд ли тот сможет быстро затормозить »
Если им управляет не слепой, то времени на торможение достаточно. Какие там скорости-то в те годы? Авось не сапсаны ездили

artenaki
19-05-2020, 20:07
доложат на ближайшую станцию, где есть телеграф, и поедут дальше »
Может быть. Телеграф (https://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1 %80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0 _%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8._%D0%A2%D0%BE%D0%BC_1._1836%E2%80%941917_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D 0%B3%D0%B0,_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_6)) на поездах вроде как был и семафоры (https://en.wikipedia.org/wiki/Railway_semaphore_signal) (механические) тоже.

А вот как доберется скорая (ведь еще неизвестно нужна ли она), если местность труднодоступная? На спец. поезде было бы быстрее всего, но пока его организуешь. Посему я думаю, что разумное время подождут.

XPEHOMETP
19-05-2020, 22:05
Если железная дорога однопутная (что стандарт в былые времена, с разъездными путями на станциях, и то не всех), сейчас есть разные приспособления, на основе измерения сопротивления между рельсами, позволяющие понять, что путь занят поездом. Встречный поезд автоматически блокируется - красный сигнал семафора.

О движении поезда сообщают (в советское время - по телефону, раньше - наверняка по телеграфу). Ну, к примеру, пру я на станцию Малукса (линия Мга-Кириши), уже из последних сил, потому что точно опаздываю по расписанию на последнюю электричку и как бы допустимую мощность при ходьбе перешел хорошо. Тут выходит сотрудница железной дороги и говорит: не торопись, электричка опаздывает на 7 минут! Мне этого хватило.

Поезда на однопутной железнодорожной линии отслеживаются, и всегда отслеживались. Да и на двухпутной - тоже, хотя и не так строго. В древние времена наверняка сообщали телеграфом. Сейчас на таких железках, вроде Мга-Кириши, телефон, и если пойти к кассирше, она скажет, во сколько электричка прошла предыдущую станцию, и когда ее следует ожидать. Только кассирши там на большинстве станций отсутствуют. Малукса - вот островок цивилизации. Даже есть несколько магазинчиков, в которых можно мороженное купить. И кассирша есть. С телефоном. А если занесло в Погостье или Турышкино - вот тут кукуйте беспросветно и без всякой информации.

a_axe
19-05-2020, 22:39
А если занесло в Погостье или Турышкино - вот тут кукуйте беспросветно и без всякой информации. »
Да прям, шайтан-мобила то под боком. Я в прошлым летом чуть ближе к Киришам по ветке увидел на нескольких шпалах подряд открученные болты, ну и позвонил на ЖД - мол поставьте техническую службу в известность на всякий случай, а то вдруг это прям опасно. Домой-то на машине возвращался, пока ехал - шквал звонков от службы спасения, потом киришской полиции, потом транспортной полиции, потом полиции Ладожского вокзала. Разъяснения, что все под контролем плавно переросло в приглашение заехать на Ладожский вокзал для подписания бумажек. Еле отобоярился, благо сотрудники попались адекватные, согласились, что беседа с разъяснением состоялась, пусть даже по телефону, а не лично. А вы говорите - без информации. Это между станциями - да, там ни инет, ни связь не ловят.

XPEHOMETP
20-05-2020, 00:25
Открученные болты? Ну тут прямо Чехов, "Злоумышленник". Гайки кто-то открутил, чтобы шилишпера ловить.

Не, я реально видел скрученные болты с гайками на ветках, которые вели к мало популярным у железнодорожникам объектам. Там не было сварных рельсов (как на главном ходу), а из 4-х болтов при стыковке рельс оставляли два. Остальное, похоже, шло на шилишпера.

artenaki
20-05-2020, 03:37
на основе измерения сопротивления между рельсами »
Значит, можно положить железку между рельсами или проводком соединить и поезд не поедет. Правда, если поймают, мало не покажется.

a_axe
20-05-2020, 10:54
XPEHOMETP, ну про болты я условно - там гнутый стержень в форме кренделя, "ласточкин хвост" они его называют, под ним сухарь железный. Кто-то мне потом рассказывал, что контроль их количества автоматизированный - едет спец состав на малом ходу и проверяет. Там место после станции, состав ход набирает, поэтому видимо сконцентрировалось.
Что в этой ситуации меня порадовало - службы очень четко и оперативно отработали по проверке, с выездом на место, но потом как водится - копна бумажек и протоколов.

dislike
20-05-2020, 14:11
А вот как доберется скорая (ведь еще неизвестно нужна ли она), если местность труднодоступная? »

Я вам ещё раз объясняю, то как доберется скорая - это проблемы скорой и её руководства, у них на это есть план и должностные инструкции. И скорее всего скорая никак не доберется, поскольку по условиям вашей задачи место глухое, а мобильники ещё не изобрели - её банально никто не вызовет и не объяснит куда ехать. Я не в курсе, существовало ли тогда МЧС или его аналог. Если нет, то это конец истории в общем-то. Максимум - мужики с ближней деревни могут собраться.
У экипажа поезда ничего этого нет, у них есть свои инструкции, и есть свои обязанности, которые они должны выполнять и не допускать никакой самодеятельности - доставить поезд из пункта А в пункт Б в заданные сроки максимально безопасно, всё.
Пропажа человека без вести - заявление в полицию, пусть ищут (спойлер - не будут даже пытаться). Нашли в какой-то за@#ице - зовите спасателей, пусть выковыривают (может быть даже успеют вовремя, но это неточно, вас там таких целая очередь, ещё рыбаков с льдины снимать надо). Человеку плохо - везите в больницу, там вылечат (наверное, если полис не забыли). Нашли мертвым - везите на кладбище, там похоронят (может даже сразу, а не через месяц по очереди). Вам проводник это всё должен делать что ли?
Не мешайте в кучу мухи и котлеты, каждый занимается своим делом, машинист не должен бегать по лесам за пассажирами и не должен стоять и ждать на путях у моря погоды, не фантазируйте. А кино, оно такое, лишь бы смотрелось интересно, реальная жизнь обычно не очень интересно смотрится, потому и игнорируется.

На спец. поезде было бы быстрее всего, но пока его организуешь. Посему я думаю, что разумное время подождут. »

Вы рассуждаете так, будто вам заранее кто-то что-то должен, а это не так. Будет возможность - ну может помогут. Нет - ну увы, извините, так получилось, вы сами виноваты. Никто в своем уме не будет рисковать жизнями пассажиров двух поездов ради одного дебила, которому жить надоело, и это правильно.

XPEHOMETP
20-05-2020, 14:55
И скорее всего скорая никак не доберется, поскольку по условиям вашей задачи место глухое, а мобильники ещё не изобрели - её банально никто не вызовет и не объяснит куда ехать. »
Некогда ехал в поезде на военные сборы, ветка Бологое - Осташков. Стояли довольно долго в каждой попутной деревне, потому что выгружали мешки с хлебом: их туда, похоже, иначе не доставить. Где аборигены там водочкой разживаются, я уже не знаю.

artenaki
20-05-2020, 18:00
dislike, речь вообще-то идет о Европе (Франция, если точнее) и о выпрыгнувшем/выпавшем ребенке, а не дебиле.

dislike
21-05-2020, 08:54
Некогда ехал в поезде на военные сборы, ветка Бологое - Осташков. Стояли довольно долго в каждой попутной деревне, потому что выгружали мешки с хлебом: их туда, похоже, иначе не доставить. Где аборигены там водочкой разживаются, я уже не знаю. »
Очевидно на той ветке интенсивность движения была такова (один поезд в год), что подобные задержки не грозили обернуться серьезной катастрофой?

речь вообще-то идет о Европе »
Вы тему назвали "Как в 20-х годах предотвращалось столкновение паровозов?", я вам отвечаю в рамках этого вопроса.

и о выпрыгнувшем/выпавшем ребенке, а не дебиле. »
Если ребенок выпрыгнул с поезда с целью самоубийства - то он гений, по-вашему? Нет, дебил. Да, вот прямо так. Хочешь умереть - иди умри в канаве тихо и спокойно, но нет, дебил ради своих личных проблем решил устроить проблемы куче окружающих людей: родителям, которые будут в шоке до конца жизни, но на них конечно ему плевать, пассажирам, которые потеряют кучу времени из-за его, дебила, действий, которого надо теперь искать и спасать, экипажу поезда, в чью смену произошла трагедия, которых задергают следователи и начальники, начальству ЖД, которое будет отвечать за происшествие на своем участке и т.д. Кто-то лишится работы, кто-то потеряет крепкий сон, кто-то останется без средств к существованию, а всё за что? За одного дебила, который не смог просчитать последствия своего дебильного поступка.
Так же дебилы и его родители / иные сопровождающие, не принявшие достаточных мер по контролю за своим дебилом, и не заметившие перелом в психике, который должен был себя как-то проявлять и настораживать, так же как и те, кто дернул стоп-кран с целью задержать ради дебила весь состав и устроить потенциальную катастрофу с участием людей, которым до этого конкретного дебила и его дебильных родителей нет в общем-то никакого дела.

XPEHOMETP
21-05-2020, 09:44
Очевидно на той ветке интенсивность движения была такова (один поезд в год), что подобные задержки не грозили обернуться серьезной катастрофой? »
Раз в сутки, причем мы ехали ночью. Когда шел обратный поезд, я не знаю: обратно уезжали через Новгород автобусом. Военное начальство расщедрилось.

Правда, перед этим над нами хорошо поиздевались. Пришли солдатики-срочники, говорят: нам на дембель идти, нельзя ли нашу шинель поменять на вашу новую? А нам то что? Меняйте! После этого приходит наш подполковник, который учебными сборами руководил, и начинает вопить. А почему вы с шинелей спороли нашивки с фамилией? (было указание сержанта, который руководил сборами). А почему шинель старая? Разве вы не видите?

Было похоже на хорошо отработанный спектакль. В результате которого из-за этой шинели нам не заплатили деньги, которые полагались солдатам Советской Армии за службу. Но, возможно, часть этих денег пошла на автобус до Новгорода, а потом до Питера.

artenaki
21-05-2020, 20:35
dislike, лол, добренький ты. Ну ладно, это твое дело.




© OSzone.net 2001-2012