Показать полную графическую версию : [решено] Увеличение объёма RAID массива
Anton04, хостер не предлагает какой-нибудь облачное хранилище? Локально должно быстро качаться.
Jula0071
15-05-2020, 21:41
хостер не предлагает какой-нибудь облачное хранилище? Локально должно быстро качаться. »
Венда не умеет ресториться с OpenStack или я ошибаюсь? Да всё равно, не вопрос договориться о запасном дедике, для перехода. Евро до полтыщи стоить будет, семечки.
хостер не предлагает какой-нибудь облачное хранилище? »
Я не узнавал по данному поводу, т.к. даже по 1 гигабиту перекачивать будет не один и не два часа...
Придумал ещё вариант, поставлю в свободную корзину один диск на который планируется заменить и скину туда всю инфу, потом его просто выну ну и начну процедуру последовательного расширения, ну а потом первый диск сделаю hot swap`ом коли бэкап на нём не понадобиться.
Завершил я процедуру миграции RAID массива на диски большего объёма, всё прошло удачно. Опушу что делалось:
Отсылки на номера страниц идут к руководству пользователя программы "maxView Storage Manager (http://download.adaptec.com/pdfs/user_guides/msm_arc_v2_02_22404_users_guide.pdf)" на официальном сайте.
Условие: имеем одну корзину с диском в режиме "hot spare".
1. Захожу в программу "maxView Storage Manager" и в левой панели выбираю в "Physical Devices" нужный диск помеченный у меня как "hot spare".
2. В верхней панели в разделе "Physical Devices" выбираю иконку "Spare Management" (п. 6.1.5 стр. 52 руководства). В открывшимся окне выбираю "Un-Assign" и далее. После процедуры имеем диск не в RAID массиве и не hot spare.
3. Далее помечаю в том же разделе диск как "Force offline" (п. 10.3.2 стр. 85 руководства).
4. Отключенный диск меняю диск на другой (большего объёма).
5. Инициализирую новый диск (п. 10.4.1 стр. 86 руководства). И помечаю его как hot spare (п. 6.1.3 стр. 50 руководства).
6. Помечаю один диск из RAID массива как "Force offline" (п. 10.3.2 стр. 85 руководства). После чего начинается процедура Rebuild.
7. После завершения процедуры Rebuild последовательно проводим все процедуры с п. 3 по п. 6 со всеми дисками последовательно.
8. Последний (пятый) диск помечаю как hot spare.
9. Выбираем с панели с лева "Logical Devices" и стой RAID массив. В верхней панели, в разделе "Logical Device" становится активной кнопка "Expand/Migrate" (п. 7.7 стр. 65 руководства). Нажимаем её (запускается мастер миграции) и выбираем уровень RAID, т.к. уровень RAID я не меняю, выбираю RAID 10 и в следующем окне "Select RAID members of same interface type" ничего не меняю и нажимаю далее. А вот в следующем окне "Set RAID attributes" нужно будет в ручную посчитать параметр "New Size (GB)". Я выбрал в панели один из дисков и взял параметр "Total Size" умножил на 2 и округлил в меньшую сторону. 931,513*2=1863,026 и округлил до 1860 GB. Вот это число я и вписал в качестве параметра "New Size (GB)". После нажатия кнопки далее и финиш, начинается процедура пересчёта объёма раид массива. У меня она заняла часа 3-4.
После всего этого объём доступного ОС места уже делаем средствами той ОС которая у Вас установлена.
Anton04, Благодарю за подробную инструкцию, очень помогла.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.