Показать полную графическую версию : Во сколько обходится государству один человек?
Avatar-Lion
20-04-2020, 13:33
В чем суть: как высчитать затраты государства на обслуживание одного человека? Допустим, чтобы вырастить еду, нужно потратить деньги на обслуживание фермы и на зарплату рабочим. Но людей нужно лечить и давать возможность посещать религиозные учреждения, которые находятся на балансе государства (схема упрощенная, естественно). Получается, что для государства на содержание одного рабочего с фермы нужны уже не только деньги, потраченные на его зарплату и еду (для него же), но и деньги, потраченные на поддержку больниц и храмов, а также зарплата их персонала и т.д. Но персоналу больниц, храмов и прочих учреждений тоже нужно что-то есть, где-то лечиться и т.д. В итоге получается бесконечно нарастающее количество людей, которых нужно кормить, лечить и т.д. Вопрос: как при таких условиях рассчитать базовую "стоимость" одного гражданина для государства?
P.S. Гугл выдает какую-то лютую дичь типа "во сколько обходится содержание заключенных в России"...
как при таких условиях рассчитать базовую "стоимость" одного гражданина для государства? »
Зачем это делать ?
Avatar-Lion
20-04-2020, 13:40
Tigr, Для одной игры в жанре "экономическая стратегия". :) Я себе вчера весь мозг сломал, в итоге во втором часу ночи плюнул на это дело и решил сейчас вот спросить на форуме. Вдруг есть какие-то готовые формулы и методики расчета, где просто нужно подставить цифры и получишь результат.
Думаю, это невозможно определить в принципе. Но доказать не могу.
Avatar-Lion, Вы неправильно вопрос ставите. Во сколько обходится человеку государство?
XPEHOMETP
20-04-2020, 14:09
Iska, вот это - точно!
Avatar-Lion
20-04-2020, 14:13
Iska, Этот вопрос актуален только для капиталистического общества, а у меня там коммунизм. :) Смысл моего вопроса как раз и заключается в том, чтобы выяснить как высчитать уровень доходов \ расходов, дабы не уйти в минус, но при этом обеспечить граждан всем необходимым. Если упростить всю схему до безобразия, то получается так: один турист приносит в экономику страны 50 рублей. Вопрос: сколько туристов нужно для того, чтобы обеспечить нужный уровень дохода? А чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать сколько денег уходит на содержание одного гражданина, включая смежные сферы.
Jula0071
20-04-2020, 14:21
а у меня там коммунизм »
При коммунизме товарно-денежные отношения прекращаются, так что сам вопрос "сколько" становится бессмысленным. Считается, что ресурсов достаточно, чтобы удовлетворить любые потребности индивида в частности и общества в целом.
Avatar-Lion
20-04-2020, 14:25
Считается, что ресурсов достаточно, чтобы удовлетворить любые потребности индивида в частности и общества в целом »
Конечно достаточно. Только непонятно кто будет при этом доставлять эти самые ресурсы этим самым индивидам - добывать уголь, чистить канализацию и т.д. Подавляющее большинство работ в этом мире далеко не самые привлекательные. Даже при коммунизме, ага. Поэтому от денежных отношений некуда деваться, дабы хоть как-то стимулировать людей к неприятному труду. Иначе человечество утонет в говне и мусоре. В прямом смысле этого слова.
Jula0071
20-04-2020, 14:37
Только непонятно кто будет при этом доставлять эти самые ресурсы этим самым индивидам - добывать уголь, чистить канализацию и т.д. »
Именно поэтому коммунизм – утопия. По крайней мере, в обозримом будущем. И то общество, где есть неравенство и вызванная им сегрегация –никто не хочет чистить канализацию, но кому-то это придётся делать, причём тому, кому не по силам что-то более интересное, например конструирование звездолётов – нельзя назвать коммунистическим по определению. Возможно, с развитием технологий, необходимость в неинтересном и тяжёлом труде отпадёт – его будут выполнять автоматы, а система образования и генная инженерия сделает так, что дебилов, способных только к чистке унитазов тоже не станет – но до того времени ещё жить и жить, и мы с вами точно не доживём. Даже не хочу поднимать всякие побочные проблемы – книг про утопии/дистопии написано предостаточно. Запомните просто аксиому – где есть деньги, нет и речи о коммунизме.
Avatar-Lion
20-04-2020, 14:49
Jula0071, Дык речь изначально и шла не о коммунизме, а о расчете стоимости проживания одного жителя (гражданина). Изначально я думал что все просто: вот гостиница, вот горничные, вот туристы. Одна горничная обслуживает 3 номера \ 6 туристов. Однако горничной надо не только зарплату платить, ее нужно кормить, лечить и т.д. А кормят и лечат совсем другие люди... Следовательно, надо высчитать во сколько реально обходится государству персонал гостиницы и покрывает ли вообще этот самый турист затраты государства на его обслуживание в глобальном смысле.
Jula0071
20-04-2020, 14:59
Avatar-Lion, "у меня там коммунизм" – это ваши слова. Можете считать меня занудой, но с терминами нужно обращаться аккуратно. Собственно в этом и весь мой посыл.
Если же отбросить это неудобное слово "коммунизм", то на сегодня любое общество сегрегировано – кто-то с гречки на перловку перебивается, а кто-то осетровую икру дом периньоном по 10к баксов батл заливает. Это так, для простоты. "Стоимость проживания одного жителя" сильно зависит о того, кто этот "житель". Например, "проживание" одного всем известного низкорослого лысоватого жителя обходится около миллиона долларов в день только официально.
Avatar-Lion
20-04-2020, 15:07
"у меня там коммунизм" – это ваши слова. »
Коммунизм - с точки зрения игры. Так-то я понимаю, что разделение на капитализм и коммунизм там во многом условное. :) По сути всё сводится к уровню зарплат. Если фермер получает 2 рубля, а банкир 5 рублей, то это капитализм. Если же зарплаты у них равны или почти равны, то коммунизм.
Jula0071
20-04-2020, 15:20
Если же зарплаты у них равны или почти равны, то коммунизм. »
А что тогда является стимулом, кому идти в фермеры, кому в банкиры? Игровая механика-то может кого угодно куда угодно направить, но вот людишки в реальном мире, гады этакие, все стремятся к облегчению жизни, как бы они это ни понимали. Да и не только людишки, любые процессы протекают по пути наименьшего сопротивления. То есть, простой граф для описания (моделирования) процессов не годится, нужен граф с весами. Это опять же очень большое упрощение, вы кстати как, о дискретной математике представление имеете? О системном моделировании? Вообще говоря, если вы достоверно смоделируете работу государства, то можете за нобелевкой смело обращаться. Гораздо более простые задачи требуют солидных усилий, например, моделирование работы транспортной развязки с целью оптимизации дорожного движения может занять не один месяц.
Avatar-Lion
20-04-2020, 15:32
А что тогда является стимулом, кому идти в фермеры, кому в банкиры? »
Интеллект и принадлежность к той или иной фракции. Человек с низким уровнем интеллекта и коммунистическими взглядами может всю жизнь проработать фермером и его это ничуть не смутит. Человек же с высоким интеллектом и капиталистическими взглядами будет целенаправленно повышать своё образование (сначала школа, потом институт). Это вне зависимости даже от того, найдется потом ему соответствующая работа или нет. Если найдется, то будет счастлив. Если же нет, то за неимением лучшего пойдет работать тем же фермером, но будет, мягко говоря, не очень доволен сложившейся ситуацией.
людишки в реальном мире, гады этакие »
Воу-воу, давайте вот не будем выходить за рамки игровых условностей. Я отлично понимаю, что ни одна компьютерная игра не отражает в полной мере реальный мир. Я просто подумал (когда создавал тему), что в реальной жизни подобные механизмы вычисления затрат государства на своих граждан давно уже отработаны до автоматизма. И если на форуме есть какой-нибудь гос.служащий, то он мне быстренько накидает примерную схему.
простой граф для описания (моделирования) процессов не годится, нужен граф с весами. »
Э-э... А по-русски можно? :)
вы кстати как, о дискретной математике представление имеете? »
Мои познания в математике на уровне 2 + 2 = 4.
О системном моделировании? »
Первый раз встречаю эти два слова в одном предложении.
Вообще говоря, если вы достоверно смоделируете работу государства, то можете за нобелевкой смело обращаться. »
Нет, погодите, а как тогда всё устроено? Ведь у нас строятся больницы, дома, дороги и т.д. И уж явно не от балды, а на основе каких-то расчетов. Т.е. кто-то где-то каким-то образом посчитал сколько нужно больниц и домов для людей и сколько нужно получать с продажи товаров \ услуг, чтобы всё это обеспечивать.
моделирование работы транспортной развязки с целью оптимизации дорожного движения может занять не один месяц. »
Телега впереди лошади... Ни один человек в здравом уме и ясной памяти так делать не будет. Прежде чем строить развязку, надо понять почему в ней вообще возникла необходимость. Если где-то возникает пробка, то надо в первую очередь не дороги расширять и развязки строить, а выяснить куда все эти дебилы тащатся на своих вёдрах и почему именно здесь и сейчас. Не удивлюсь, если выяснится, что вся проблема в том, что тащатся они все потому, что единственная заправка и торговый центр находятся на другой стороне реки и поэтому мост через нее вечно в пробках. Решение очевидно: построить вторую заправку и второй торговый центр на этой стороне реки и тогда 50% автомобильного трафика автоматом исчезнет.
Jula0071
20-04-2020, 15:42
в реальной жизни подобные механизмы вычисления затрат государства на своих граждан давно уже отработаны до автоматизма. »
Откуда только тогда берутся дефицит бюджета, инфляция и прочие неприятные штуки...
Мои познания в математике »
Понятно, значит не будем углубляться.
Ведь у нас строятся больницы, дома, дороги и т.д. И уж явно не от балды, а на основе каких-то расчетов. »
Иногда кажется, что именно от балды. С участием лобби, которые просто хотят заработать. Не, есть министерства, всяческие комиссии и прочие структуры, которые занимаются всем этим, но чуть ткнёшь пальцем и вся структура идёт в разнос.
Телега впереди лошади... Ни один человек в здравом уме и ясной памяти так делать не будет. »
Тем не менее, так делают. И даже иногда получается сделать так, чтоб не было пробок. Но я уже понял, что это вам не по знаниям, так что не буду углубляться.
XPEHOMETP
20-04-2020, 16:14
Именно поэтому коммунизм – утопия. »
Выступает Хрущев с трибуны:
- Товарищи, коммунизм уже на горизонте!
Голос из зала:
- А что это такое - горизонт?
- А горизонт, товарищи, это такая линия, к которой идешь, идешь, и никогда не дойдешь!
Avatar-Lion
20-04-2020, 16:27
Откуда только тогда берутся дефицит бюджета, инфляция и прочие неприятные штуки... »
1) Кто-то не умеет пользоваться калькулятором.
2) Так и задумано.
А скорее всего, и то, и другое.
я уже понял, что это вам не по знаниям, так что не буду углубляться »
Жаль. Ладно, буду, стало быть, свою схему для игрушки придумывать. :)
коммунизм уже на горизонте »
Кроме шуток если, лично я не вижу ничего особенного в том, чтобы построить если не коммунистическое общество, то диктаторско-коммунистическое хотя бы. Просто нужны люди, которые не бояться принимать решения и нести ответственность.
Grabber2006
20-04-2020, 16:29
Обычный человек приносит доход государству. Именно поэтому все так пекутся о повышении рождаемости.
Jula0071
20-04-2020, 17:12
1) Кто-то не умеет пользоваться калькулятором. »
Там нужно кое-что посложнее калькулятора. И мозгов тех, кто им пользуется.
Жаль. Ладно, буду, стало быть, свою схему для игрушки придумывать »
Ну ок, я сам не великий дока в этих делах, поскольку не связано с деятельностью напрямую, а что учишь забывается без практики...
Граф (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84_(%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0))
Задача о кратчайшем пути (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B5%D 0%BC_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8)
если не коммунистическое общество, то диктаторско-коммунистическое хотя бы. »
Ох, не хотел утомлять дистопической литературой, но вы ж вынуждаете! Туалет "Торжество ультракоммунизма" (http://lib.ru/NEWPROZA/SHLENSKIJ/r_wc.txt_with-big-pictures.html) Осторожно! Присутствуют матюки и порнография.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.