Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Экран монитора гаснет при открывании дверцы холодильника

svp
02-04-2020, 07:49
Добрый день!
В первые с таким сталкиваюсь.
Монитор Iiyama PROLITE X2283HS-B3. Гарантия кончилась чуть более года.
Раньше работал на нем после 12 часов дня, а сейчас стал работать с самого утра.
Заметил, что при открывании дверцы работающего холодильника, экран монитора гаснет на 1-2 сек, при этом индикатор на мониторе горит синим.
Монитор подключен по HDMI к ноуту. Если включить оба экрана, то на ноуте не гаснет.
Гаснет не каждый раз при открывании дверцы, но часто. Происходит это утром, где-то до 10 часов, а потом все нормально.
Я не силен в электрике и все же:
- выворачивал лампочку освещения (10 В) внутри холодильника - не помогло.
- мерил напряжение в розетке монитора в момент открывания дверцы - одно и тоже, без каких-либо скачков.
Но вот что интересно, напряжение в сети с самого утра 243-244 В, а после 10-ти 235-237 В (все проснулись, включили бытовые приборы, напряжение просело).
Монитор рассчитан на 110-240 В.
Холодильник No Frost, при открывании дверцы вентиляторы останавливаются, т.е. отключаются и утром они чуть добавляют к 243-244 В и блок питания монитора (110-240 В) уже не выдерживает. Тестер не показывает какого-либо скачка. У него индикация в целых, а добавлять дверца (вентиляторы) могут доли вольта.
Дефект блока питания монитора или кабеля HDMI?
В сети много находил похожего, но там все про отключение экрана монитора при ВКЛЮЧЕНИИ холодильника, электрочайника и других мощных приборов.
Какие у кого есть мысли по этому поводу?

ShaddyR
02-04-2020, 11:18
Электрики - они как художники, часто сами не могут объяснить, что в конечном итоге и как получилось. ;) Попробуй оставить ноут на питании от батареи, затем экспериментируй с дверцей холодильника. Хотя по большому счету если индикатор монитора показывает наличие входящего сигнала - его невывод - проблема самого монитора, возможно, очень скоро симптомы будут и без участия холодильника.
На строящемся объекте электрики накосячили с электропроводкой, поехал смотреть. Насколько все плохо, понял, когда прочитал запись в журнале охраны: "Чайник не включать — открываются ворота! "

svp
02-04-2020, 16:48
Попробуй оставить ноут на питании от батареи, затем экспериментируй с дверцей холодильника. »
Монитор включен в ноут по HDMI и питается от отдельного гнезда в удлинителе.
Включал дублирование экранов, гаснет только монитор.
Ноут работает от сети, без аккума (раз в месяц дозаряжаю, разряжаю, заряжаю до 55% и на сохранение).
Попробую только от аккума и сеть + аккум.

DVDshnik
06-04-2020, 06:27
Хм, у меня при открывании дверцы холодильника помехи на экране телевизора, возможно, проблема аналогичная, и её исправил бы ИБП или хороший сетевой фильтр, но не заморачиваюсь, т.к. не проблема это, считаю.

svp
06-04-2020, 07:58
у меня при открывании дверцы холодильника помехи на экране телевизора »
Знакомый мастер по ремонту холодильников предположил, что проблема вероятно в выключателе света (открытия дверцы) холодильника.
При длительной эксплуатации его контакты часто подгорают и могут искрить при замыкании (размыкании), что может быть причиной такого эффекта.
А холодильнику ровно 13 лет.
Заказал новый выключатель. Заменю, отпишусь.

DVDshnik
06-04-2020, 08:58
Таки да, аналогичное предположение и у меня. Но моему холодильнику лет 40 примерно, я его ровно 20 лет назад купил сильно подержанным, и ремонтировать что-то в нём не хочется, хотя контакты выключателя можно попробовать просто почистить.

svp
06-04-2020, 09:47
контакты выключателя можно попробовать просто почистить »
Не знаю сколько буду вскрывать и чистить старый. А потом, за 13 лет пластик состарился и корпус (или защелки) может просто развалиться при его вскрытии, а заменить сразу будет не чем и придется сидеть без холодильника пару дней пока куплю новый выключатель.
Поэтому решил сначала заменить на новый (стоит 300 руб), а потом уже разбираться со старым.

Angry Demon
06-04-2020, 12:40
Знакомый мастер по ремонту холодильников предположил, что проблема вероятно в выключателе света (открытия дверцы) холодильника.
При длительной эксплуатации его контакты часто подгорают и могут искрить при замыкании (размыкании), что может быть причиной такого эффекта
Вряд ли. Там лампочка на 20 Вт от силы, а это 0,1 А. При таком токе - подгореть ничего не может.
Попробуйте открыть дверку холодильника и понажимать концевик, включающий/выключающий лампочку.

dislike
06-04-2020, 12:47
А потом, за 13 лет пластик состарился и корпус (или защелки) может просто развалиться при его вскрытии, а заменить сразу будет не чем и придется сидеть без холодильника »
Не преувеличивайте. Холодильник без света и выключателя света прекрасно сможет выполнять свои охлаждающие функции, ничего смертельного не случится. Сломанные защелки можно компенсировать суперклеем и двусторонним скотчем.

Jula0071
06-04-2020, 12:52
Не буду вдаваться в изыскания, почему дверца холодильника может вызвать скачок в сети, но почему просто не приобрести сетевой фильтр и подключить комп с периферией через него?

svp
06-04-2020, 13:53
Попробуйте открыть дверку холодильника и понажимать концевик, включающий/выключающий лампочку. »
И что должно произойти?
Будет ли отключаться? Да, отключается.

Сломанные защелки можно компенсировать суперклеем и двусторонним скотчем. »
И соплями еще схватить. Выключатель 300 руб стоит.

DVDshnik
07-04-2020, 06:09
Да, кстати, мой холодильник также неслабую помеху выдаёт на телевизор при включении своего компрессора.

dislike
07-04-2020, 07:26
И соплями еще схватить. Выключатель 300 руб стоит. »
Ну идите поищите его посреди карантина. Успехов. Это же товар первой необходимости, на каждом углу продается наверное.

tamalex
07-04-2020, 09:17
Для проверки холодильник попробуйте через удлиннитель подключить в розетку в другой комнате.

ShaddyR
07-04-2020, 14:58
мой холодильник также неслабую помеху выдаёт на телевизор при включении своего компрессора. »
ИМХО любой. У меня беспер на батарею прыгал при включении\отключении холодильника.

Jula0071
07-04-2020, 15:01
У меня ничего не прыгает, холодильник немолодой, но канеш не 40-летний ветеран. Лет 10 ему что ли... Впрочем, фильтр есть, но он не от такого ужаса, а от наводок, что лезут в звуковой тракт.

svp
07-04-2020, 17:55
Заменил выключатель на новый, не помогло.
Сигнал стал пропадать на много меньше (раз 10 открывал - все нормально, через минут 10 открыл - пропал, потом опять все нормально).
В старом выключателе нагар и вырыв металла, особенно сильный, на ламелях морозилки.
Сын нашел у себя какой-то толстый HDMI кабель длиной метра 1,5. Говорит примерно 10-ти летней давности, валяется без дела. На днях принесет. Проверю. А который сейчас стоит (диам. 5-6 мм) куплен на Савеловском за 250 руб.
Еще протяну отдельную линию для холодильника - давно хотел, а сейчас в самый раз. Холодильник категории В, сеть нагружает (на 3-х комнатную квартиру только 2 линии - верх и розетки, провод алюминиевый, проводке 55 лет).
И если ни чего не изменится, то оставлю как есть, 3-5 пропаданий сигнала в день, а иногда и того меньше - уже привык.
И если дело во встроенном БП монитора, то буду ждать его деградации, чтобы уж наверняка знать БП или нет.

svp
08-04-2020, 07:10
Принес из другой комнаты телевизор (такой же как монитор по типу матрицы, диагонали и так же со встроенным блоком питания 210-240 В).
Подключил тем же кабелем HDMI. То же самое, пропадает.
Значит это не БП монитора.
Буду проверять с другим кабелем

DVDshnik
09-04-2020, 06:03
Еще протяну отдельную линию для холодильника - давно хотел, а сейчас в самый раз.
Скорее всего именно это и остаётся. И медным проводом, понятно.

svp
10-04-2020, 08:53
Принес сын с "антресоли" свой кабель. КАбель Sven, ему лет 10, то же видимо бюджетный, но уже с диаметром 6 мм, у моего 5 (мерил штангенциркулем).
Подсоединил, Второй день все нормально. Вчера, можно сказать, вообще у холодильника простоял, дверями хлопал, да плюс жена по надобности открывала.
Видимо у моего экран был менее качественный или его вообще не было.
А до кучи, и холодильник подключу на отдельную линию, провод уже протянул.
Так что проблема вроде решилась. Тьфу-тьфу-тьфу.
Всем спасибо!

© OSzone.net 2001-2012