Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Можно ли защитить от удаления точку восстановления системы?

Страниц : [1] 2

A53
01-04-2020, 03:14
Система создает ограниченное количество точек восстановления. При создании очередной самая старая удаляется.
Есть ли возможность защитить нужную точку от такого удаления?

Vadikan
01-04-2020, 09:07
Варианты:
• Создание образа системы (http://www.outsidethebox.ms/9958/#image), см. также http://www.outsidethebox.ms/9961/#restore и картинку (http://www.outsidethebox.ms/blog/wp-content/uploads/blog-images/osz/cpl_w7/sys_restore08.png)

• Ручное создание точки. Когда-то созданные вручную точки не удалялись, по кр. мере висели дольше автоматических, и это даже было где-то задокументировано. Но я давно это не проверял. Вот и проверьте.

• Бесконечное увеличения выделенного под точки пространства.

domenix
19-04-2020, 01:44
A53 A53 :Если только как вариант делать backup директории Volume Information в которой собственно и хранятся помимо всего прочего служебные файлы ответственные за точки восстановления системы.

domenix
19-04-2020, 02:17
Vadikan:В реестре Windows 10 есть ветвь :
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SystemRestore
SetValue "RPLifeInterval"=dword:xxxxxxxx ( в моей Windows 10 7776000) где значение dword:интервал времени хранения точек восстановления системы заданное в сек.
Более понятно и удобно это можно сделать в ставшем стареньким (так как написан он для Windows XP ), но некоторые твики реестра актуальны и для Windows 10 xx ,Tweaker----> Восстановление системы --->box xxx дней (Время жизни точек восстановления ).

PS Наверняка Вы это и без меня знали ,так информация к сведению.

medvedkovo
19-04-2020, 03:10
Бесконечное увеличения выделенного под точки пространства. »
Здесь?

domenix
19-04-2020, 03:39
medvedkovo :Да здесь
PS Не маловато места на диске зарезервировано для точек восстановления ?? Pекомд. значение 15% от общей ёмкости накопителя HDD иначе точки восстановления могут не создаваться или создаваться с ошибкой.

Vadikan
19-04-2020, 09:44
Pекомд. значение 15% от общей ёмкости накопителя HDD иначе точки восстановления могут не создаваться или создаваться с ошибкой. »
И поэтому по умолчанию система делает 5%... Приведите источник вашего заявления из домена Майкрософт.

SetValue "RPLifeInterval"=dword:xxxxxxxx ( в моей Windows 10 7776000) »
В Windows 10 это значение отстуствует в стандартных условиях. 7776000 - это 90 дней, что и так является стандартным значением, если верить старой документации (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/sr/systemrestoreconfig).

Но я не считаю, что это значение защищает точку от удаления при достижении лимита пространства.

medvedkovo
19-04-2020, 10:58
Vadikan,
А есть смысл делать больше 5% ?

Vadikan
19-04-2020, 11:42
medvedkovo, подумайте, в каких случаях это может иметь смысл и расскажите нам. Можете прямо сначала тему почитать.

medvedkovo
19-04-2020, 18:11
Vadikan,
Я не правильно выразился - меня интересовало не будет ли какого-то негативного действия на систему увеличение пространства.

Vadikan
19-04-2020, 21:01
medvedkovo, т.е. у вас сейчас 5% выделено, вы увеличите до 15% и заполните его точками - уменьшится ли из-за этого свободное место на диске? Да ~~~~Ö~
Будет ли это негативным действием? Это зависит от вашего восприятия собственных действий:)

medvedkovo
19-04-2020, 21:56
Это зависит от вашего восприятия собственных действий »
От фантазии? :)

domenix
20-04-2020, 13:17
Vadikan: "В Windows 10 это значение отстуствует в стандартных условиях. 7776000 - это 90 дней, что и так является стандартным значением, если верить старой документации. "

ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ ПРОСТО ВЫ НЕ НАШЛИ две разные вещи :

https://a.radikal.ru/a25/2004/03/cba437a3e4fat.jpg

Украли наверно :) :lol:

Для меня не факт приведенные Вами УСТАРЕВШИЕ ссылки на документацию операционной системы (Windows VISTA) которая была в период в котором сменилось 3 о.с и НЕ АКТУАЛЬНА на сегодня.

Vadikan
20-04-2020, 14:11
ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ ПРОСТО ВЫ НЕ НАШЛИ две разные вещи : »
В чистой 1909 с включенной защитой системы и созданными точками я перешел в указанный вами раздел реестра и визуально установил факт отсутствия указанного параметра.
То же самое повторилось в моей рабочей 1909 RP и инсайдерской 20H1.

Из чего делаю вывод, что параметр в реестре отсутствует, а его появление у вас обусловлено какими-то невыясненными факторами.
Для меня не факт приведенные Вами УСТАРЕВШИЕ ссылки на документацию операционной системы (Windows VISTA) »
1. Документация находится в актуальном разделе, а не архивном.
2. Упоминание там Vista просто означает, что изменение произошло в Vista (там же и XP упоминается).

С учетом этих двух факторов принято считать, что документация актуальная, хотя и старая.

И вы не выполнили мою просьбу в 7 (http://forum.oszone.net/post-2917927-7.html). Будем считать, что вы выдумали заявление про 15%?

Andrey_Vladimirovich
20-02-2021, 13:13
Будем считать, что вы выдумали заявление про 15%? »
А как же иначе можно относится к написанному про "DiskPercent" в офиц. документации (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/sr/systemrestoreconfig): "This this is the maximum amount of disk space on each drive that can be used by System Restore. The default value is 15 percent of the total drive space or 30 percent of the available free space, whichever is smaller."?
Понятно, что, если свободного места мало, то это уже будут не 15%, а меньше, но это же не всегда так.

птичка0001
20-02-2021, 17:10
Andrey_Vladimirovich, и сюда Вы пришли (и снова ничего не читали, ибо ссылки даже с цитатой были приведены в предыдущей теме):
There are currently no known major impacts associated with Shadow Copy.
However, Shadow Copy reserves a portion of each volume that has Previous Versions enabled in order to store the shadow copies. By default, the space reserved for shadow copies is 15% of the volume size. You can use the command-line tool*Vssadmin.exe*to change the size of this reserved space.
Из этой темы я тоже самоустраняюсь.

Andrey_Vladimirovich
20-02-2021, 17:12
птичка0001, с вами всё понятно, так что забудьте, пожалуйста, о моём существовании.

Phoenix
20-02-2021, 19:05
Вообще перестал доверять этому инструменту после того, как раз пять, наверное, он меня подвёл при попытке отката (операция завершалась ошибкой). Такшта создание бэкапа системного раздела средствами ОС или стороннего софта является более надёжным вариантом, кмк.

P.S. в macOS тайм машина работает как часы, без нареканий. Вот бы у кого майкрософту поучиться.
P.S.S. Сорри за сие кощунство на форуме Windows :)

Andrey_Vladimirovich
20-02-2021, 19:19
Phoenix, а мне он как раз как-то очень сильно помог, когда в Win 7 после установки, уже не помню какой программы от Intel, скачанной с офиц. сайта производителя ноута, ОС после перезагрузки ушла в синий экран. Потом пытался подобрать наиболее подходящую версию с офиц. сайта Intel, но итог тот же. И каждый раз спасала Защита системы. Так что штука полезная, но чем больше о ней узнаёшь, тем больше это тебя путает.

Vadikan
20-02-2021, 22:39
Andrey_Vladimirovich,
Гм... давайте отмотаем назад немного. Последовательность событий такая:
1. domenix делает заявление Pекомд. значение 15% от общей ёмкости накопителя HDD иначе точки восстановления могут не создаваться или создаваться с ошибкой.
2. Я даю ссылку на документацию и оспариваю два аспекта этого заявления:
- Рекомендуемое значение в 15%, потому что по умолчанию ОС отводит не более 5%. Очевидно же, что рекомендуемое значение - это то, которое задает ОС. Поэтому я и спрашиваю - с какого перепугу рекомендуемым объявляется 15.
- Ошибки при создании точек, если выделено менее 15%. Очевидно, никаких проблем при создании нет даже на 5%, было бы место, а если нет - система сама зачистит.

Теперь вы поднимаете тему вопросом
А как же иначе можно относится к написанному про "DiskPercent" в офиц. документации:»
Однако документацию вы цитируете не целиком, давайте я обращу ваше внимание на пару моментов.
1. Цитата целиком, выделено то, что вы убрали
Windows Vista: Receives a value from the Volume Shadow Copy Service (VSS). This this is the maximum amount of disk space on each drive that can be used by System Restore. The default value is 15 percent of the total drive space or 30 percent of the available free space, whichever is smaller.
2. Документация находится в разделе
Windows / Apps / Win32 / Server Technologies / Windows Server / System Restore
А в серверных ОС поведение VSS сильно отличается от клиентских, в т.ч. в GUI. Поэтому я бы не советовал активно натягивать сову на глобус.

© OSzone.net 2001-2012