Войти

Показать полную графическую версию : Слежка в Windows 10


jonikster
31-03-2020, 22:28
Приветствую.
Ни для кого не секрет, что Windows 10 следит за пользователями. Да, можно установить настройки конфидециальности, можно отключить телеметрию. Но я не думаю, что в Microsoft сидят дураки. Мы отключаем все это, а в ядре системы лежит и работает какой нибудь шпионский код.
Те из вас, кто глубоко лазил в недры винды. Что вы думаете об этом?
И поделитесь пожалуйста вашим способом полной ликвидации слежки.
Заранее благодарен!

sondz7
31-03-2020, 22:45
Что вы думаете об этом? »
это все чепуха- отключение слежки и пр, как вы правильно подметили все эти механизмы "слежки" глубоко в ядре и никому кроме программистов MS (которые- как вы тоже правильно заметили - не дураки), не удастся попасть в недра винды.
Другое дело что бытует мнение что "слежка" тормозит работу, я не заметил никаких тормозов в работе что на 2 ядрах и 8 гб озу, и тем более на 8 ядрах и 16 гб озу.

Avatar-Lion
31-03-2020, 22:57
Что вы думаете об этом? »
Думаю я примерно следующее: Windows 10 вышла в 2015 году и за эти пять лет не было зафиксировано ни одного случая, чтобы пользователю (его программному обеспечению или его оборудованию) был нанесен какой-либо вред этой слежкой. Также не было зафиксировано ни одного случая утечки собранных данных в открытый доступ. О влиянии на производительность выше уже написано: какого-либо влияния тоже зафиксировано не было. Вывод из всего этого можно сделать только один: если некая слежка действительно присутствует в Windows 10, то она не наносит никакого вреда пользователю. Ни прямого, ни косвенного. Да и есть ли эта слежка? Вы учитывайте, что это пока никем не доказано, т.к. за прошедшие пять лет максимум что я видел - это список IP-адресов, на которые ОС отправляет какие-то данные. Но поскольку данные шифруются (на сколько я понял), по факту неизвестно что именно отправляется на эти самые адреса. В конце концов, согласитесь, сам по себе факт передачи неких пакетов данных к неким адресам мало о чем говорит. Возможно, там какая-то сугубо внутренняя техническая информация передается, которую в открытый доступ вываливать нельзя по элементарным соображениям безопасности или сохранения коммерческой тайны. Еще раз: нужно посмотреть что именно передается. А это почему-то никто не торопится выяснять. Что, согласитесь, как-то уже не особо вяжется с воплями в духе "Они следят за нами!!!111".

iglezz
31-03-2020, 23:22
Интересно, что "слежка" в Windows -- это ужас-ужас. А в Apple с Google -- норм...

jonikster
01-04-2020, 05:37
Если взять тот же Linux, опытный пользователь будет знать, что, где, зачем и почему. Вот лично мне как опытному пользователю, просто не комфортно от того, что я не могу разобраться с тем, что отправляется и куда.
Если за 5 лет ничего не вскрылось, это же не значит, что этого нет...

Tigr
01-04-2020, 09:09
Если взять тот же Linux, опытный пользователь будет знать, что, где, зачем и почему »
Вы используете софт с закрытым кодом ? Если да, то Вы и в Linux-е ни в чем не можете быть уверены. Кроме того, есть это (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9C).

Grabber2006
01-04-2020, 09:09
Чем удобнее операционная система, тем больше она знает о вас. Сохранённые пароли от сервисов и точек доступа, бекапы в облаке, профиль голоса и лица, предпочтения в онлайн-покупках, местоположение и т.д. - всё это вы добровольно "отдаёте" большому брату за удобство пользования. В этом плане, что ещё дополнительно такого секретного Microsoft может извлечь из вашего десктопа?

Avatar-Lion
01-04-2020, 12:26
я не могу разобраться с тем, что отправляется и куда »
А вы никогда и не разберетесь. Чтобы в этом реально разобраться, необходимо иметь доступ к исходному коду Windows. Или (на крайний случай) иметь средства для дешифровки отправляемых данных. Без этого все остальные разговоры лишены какого-либо смысла, потому как вне зависимости от того, где и какие галочки вы понаставите в опциях системы, вы все равно должны иметь способы проверки: а работают эти галочки на самом деле (как вы верно подметили выше) или это всё туфта? Вот чтобы это узнать (туфта или нет), и нужно иметь возможность детально изучать содержимое отправляемых пакетов. А такой возможности нет. А раз возможность проверки отсутствует, то можно забить и на настройки всех этих отправляемых данных.

artenaki
18-05-2020, 00:54
нужно иметь возможность детально изучать содержимое отправляемых пакетов. А такой возможности нет »
Можно поставить локальный отлаживающий прокси сервер Fiddler (https://www.telerik.com/download/fiddler), добавить его сертификат в систему и настроить все приложения и систему на прокси, тогда можно смотреть, что отправляется. Я так запросы IE изучал. Конечно, нет никаких гарантий, что не будет запросов мимо прокси. Могу еще сказать, что практически все браузеры активно лезут в сеть без спроса, кроме Pale Moon.




© OSzone.net 2001-2012