Показать полную графическую версию : Возможно ли на данном ноутбуке повысить частоту оперативной памяти?
Alesha_Nox
31-03-2020, 07:47
Всем привет.Подскажите пожалуйста,возможно ли в данном ноутбуке повысить частоту?Дело в том,что биос обновил до последней версии,и не нашел ни где вкладки memory configuration или вообще что связанно с оперативной.Думал обновление биоса,может откроет или добавит какие то функции,нет ни чего.И многие пункты не активны,черного цвета в них зайти нельзя
Возможно ли на данном ноутбуке повысить частоту оперативной памяти? »
практически ни в каком, в оных устройствах всё автономно, настроек минимум.
А с чего ты решил, что ее в нём тебе надо повысить? Жди своих новых планок, не морочь себе голову.
Впрочем, один способ есть - оставь ТОЛЬКО 4гб планку - она должна заработать на своей частоте. Правда, потеряешь в объеме и малость в отзывчивости. Оценить выигрыш и\или потери можно посредством AIDA64, тест кэша и памяти - запускаешь, делаешь скрин средствами программы, затем снимаешь 2ку, повторяешь тест и сравниваешь полученные результаты. Только повторюсь - зачем ты этим всем страдаешь, если в ближайшее время память будет заменена?
Alesha_Nox
31-03-2020, 15:32
ShaddyR,
Я понимаю,что память заменена будет.Кажется,что и новая память будет работать на низкой частоте как и эта,хотя у новой частота 2666.Остается только гадать на какой запустится,поэтому и решил спросить можно ли в данном ноуте менять самому в биосе
Avatar-Lion
31-03-2020, 19:01
Кажется,что и новая память будет работать на низкой частоте »
С чего это вдруг? При запуске ноутбука считывается информация из SPD-чипа оперативной памяти. Там записаны все доступные режимы работы данного модуля. После загрузки профилей из SPD материнская плата последовательно перебирает все режимы работы, пока не будет найден общий рабочий профиль для всех модулей. Если модуль будет только один, то автоматом будет выбран самый быстрый режим (2666Мгц).
Но вообще, я бы не ожидал какого-то космического прироста производительности. Если речь об играх идет, то с вероятностью 90% там (как и на любом другом ноутбуке) упирается все в видеокарту. Смена памяти на более высокочастотную, скорее, снизит уровень нагрузки на процессор. Вот очень хорошее видео (https://youtu.be/xmUQFl25Ry0). Старое, но от того не менее интересное и полезное.
Кажется,что и новая память будет работать на низкой частоте как и эта,хотя у новой частота 2666 »
тут нет "кажется", тут всё просто. Как именно - я уже выше написал, в течение 30мин все выясняется.
Alesha_Nox
01-04-2020, 03:47
ShaddyR,
Я просто думал,что повысив частоту тем самым повлияет ли производительность в играх,пропадут мелкие фризы.Скорее всего они из-за нехватки памяти.Сама система кушает 2-2,5 где то и на игры остаётся мало
Avatar-Lion
01-04-2020, 11:54
мелкие фризы »
Такое обычно лечится заменой HDD на SSD.
система кушает 2-2,5 где то »
Как-то очень много. Вот столько кушает Windows 10 "Домашняя для одного языка" (64-bit):
https://i.ibb.co/C0P66g1/Windows-10-039-039-039-039-RAM-Map.png
Alesha_Nox, игра игре рознь. Уменьшение латентности памяти может помочь слегка с минимальным FPS, но ты должен понимать, что далеко не всегда большая скорость - меньшие задержки: тайминги также увеличиваются, что иногда может приводить к отсутствию эффекта или даже к обратному. Еще раз говорю - я ведь написал, как проверить разницу, возьми и сделай, получишь цифры синтетики, которые тебе могут помочь определить на моменте, что и как у тебя с памятью.
Уменьшение латентности памяти может помочь слегка с минимальным FPS, но ты должен понимать, что далеко не всегда большая скорость - меньшие задержки: тайминги также увеличиваются, что иногда может приводить к отсутствию эффекта или даже к обратному. »
Я даже помню такие случаи.
Alesha_Nox
02-04-2020, 14:59
Avatar-Lion,
У меня тоже стоит домашняя для одного языка,почему то система столько оперативы кушает.Хотя все из автозагрузки я выключил,стоит касперский но он столько не потребляет оперативы.Единственное,что я не выключил это службы самой Windows ,это обновление винды итд.А так у меня все отключено не нужное.Прикладываю скрин
Avatar-Lion
02-04-2020, 16:04
Alesha_Nox, Ну, справедливости ради хочу заметить, что приведенный выше скриншот был сделан на виртуальной машине. На реальных ПК объем занятой памяти всегда будет более высоким, потому как драйвера для реального железа могут конкретно так отъедать ресурсы. В первую очередь это касается видеодрайвера, а в вашем случае это ноутбук с переключаемой графикой, т.е. единовременно в памяти болтается два драйвера: от интегрированной и дискретной карты. С этим ничего не поделаешь, увы. Ну и плюс в целом ноутбук содержит в себе кучу дополнительного железа по сравнению с обычным ПК. Больше устройств - больше драйверов - больше занято памяти. Не всегда, конечно, но как правило.
Впрочем, в любом случае это всё не отменяет того. что я говорил выше: микрофризы обычно лечатся покупкой SSD. То, что вы нынешние 2400Мгц смените на 2666Мгц - это, конечно, хорошо, но вы же должны понимать, что прирост в 10% по частоте памяти вовсе не означает, что вы получите +10% к fps или что у вас станет на 10% меньше подлагивать... И уж конечно это никоим образом не скажется на ситуации, когда всё упирается в ожидание данных с жесткого диска или нехватку мощности графического процессора. Еще раз: повышение частоты RAM, если вы вдруг невнимательно смотрели ролик по ссылке выше, снижает лишь время ожидания данных, которые УЖЕ загружены в память и которые затребовал процессор, что приводит к снижению загрузки CPU по мониторингу. Грубо (очень, очень грубо): если на памяти 2400Мгц вы играете в игру и у вас процессор загружен на 70-75%, то с памятью 2666Мгц процессор будет загружен на 65-70%.
Alesha_Nox
03-04-2020, 01:26
Avatar-Lion,
Я всё понимаю,вроде как игры перестали лагать.Я установил программу Кристал диск инфо там проверил состояние диска с ним все хорошо,после этого уменьшил шум жёсткого так называемого apm.Играл в новый дум лагов не было.Спасибо большое за ответы и за видео
Avatar-Lion
03-04-2020, 15:05
проверил состояние диска с ним все хорошо »
Речь шла о том, что механика (HDD) в принципе не способна конкурировать по скорости с чистой электроникой (SSD). Я охотно верю, что ваш жесткий диск в идеальной состоянии, но это не отменяет того факта, что это механическое устройство. Это примерно то же самое, что самолёт с двигателем на дровах. Вроде и летает, но хреново.
Играл в новый дум лагов не было. »
Такие вещи зависят в первую очередь от кривизны рук программистов. Ну и от жанра игры. Если основная масса данных подгружается в RAM в момент, когда вы сидите и втыкаете в надпись Loading Game, то да, далее обращений к диску не будет или они будут минимальны. Скажем, такой сценарий типичен для стратегий. Там сразу грузится всё в память - карта, юниты, интерфейс - и далее игра к диску вряд ли будет обращаться, разве что для чего-то большого и редкого, скажем, проигрывание видеороликов.
С шутерами (под это понятие попадают любые игры, где надо бегать туда-сюда) сложнее. Если это открытый мир, то очевидно, что нереально запихнуть все звуки, текстуры и прочее в оперативную память. Точнее, технически это возможно, но тогда игра будет по 10-15 минут загружаться, не говоря уж про расход оперативки как таковой. Поэтому когда вы галопом скачете по лесам-горам-морям, всё упирается именно в скорость чтения с диска, потому как динамически подгружаются новые данные. В этом случае, кстати, хорошо помогает такой параметр как "глубина прорисовки", "поле видимости" и т.д. Сей параметр нужен именно для того, чтобы сократить обращения к диску, разгрузить оперативную память и прочее. На производительность в целом оно не слишком влияет, т.к. для далеко расположенных объектов обычно используются примитивные объекты (текстуры низкого разрешения, малое количество полигонов и т.д.). Описанный сценарий обычно характерен для он-лайн игрушек. Спросите у любого фаната он-лайна как изменилась его жизнь после покупки SSD и он подтвердит мои слова: микрофризы пропали.
И наоборот, чисто коридорный шутер (DOOM - он как раз из таких) оказывается в выигрышной ситуации, поскольку игрок бегает по замкнутой локации, а его маршрут движения известен заранее. Достаточно всего один раз пробежаться по уровню, чтобы рассчитать среднее время движения по нему и, соответственно, установить нужные параметры для постепенной подгрузки необходимых данных с диска, не насилуя чрезмерно ни диск, ни процессор. Впрочем, опять же, это не отменяет кривизну рук современных программистов. Пользуясь случаем, кстати, не могу не отметить хорошую работу CryTek. В частности, красота картинки Crysis 2 и по сей день ни у кого особых вопросов не вызывает (игра, на минуточку, девять лет назад вышла), а системные требования у нее по нынешним меркам вполне себе скромные. И при этом с завидной регулярностью выходят игры с дичайшими требованиями, которые по графике не особо-то и ушли от того же Крайзиса.
Я к тому все это пишу, чтобы вы особо не переживали за частоту памяти, здоровье диска и прочее. Да, есть определенные параметры железа, которые влияют на fps в играх. Но в подавляющем большинстве случаев зависит всё от того, на сколько качественно сделана сама игра. Если это тупое глючное дерьмо, то оно будет тупить даже на топовом железе. Игры сейчас как фильмы: из 100 картин в год хорошо если 1-2 будут действительно интересными и приятными. Всё остальное же - шлак, на который максмум в Ютубе можно посмотреть. Чисто для того, чтобы удостовериться, что время своё тратить на него не стоит. С играми так же: если игра постоянно подвисает на железе, которое соответствует ее требованиям - значит, это дерьмовая игра.
Alesha_Nox
04-04-2020, 00:56
Avatar-Lion,
Благодарю вас подробный ответ.Как поеду в город в другой в сервисе увеличат оперативную память которую я уже купил.Купил две планки и каждая по 8 гиг.В связи с карантином,поехать не получается.Как все утихнет так и сделают мне апгрейд ноутбука
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.