Vadim60
28-03-2020, 01:24
Здравствуйте!
История такая.
Передали в нашу контору 12 брэндовых системников Dell Optiplex 3020. С абсолютно чистыми дисками.
Судя по квадратным наклейкам, когда-то на них стояла Windows 8 Pro.
Лицензионный ключ прописан в биосе материнки, как в ноутбуках.
Начальство обрадовалось такому подарку и дало команду установить на каждый комп Windows 10 Pro.
Обычно на ноутбуках, выпущенных когда-то с восьмёркой на борту, установка десятки не вызывает проблем.
Но с системниками Dell Optiplex 3020 всё оказалось не так гладко...
Из 12 компов Win10Pro соблаговолила установиться только на 5 компов.
На остальных 7 компах десятка настоятельно требовала ввести лицензионный номер !
(у всех 7-ми компов service tag оканчивается на 02)
Считывание утилитами лицензионного номера из биоса и его ввод вручную ни к чему не привели...
Windows 10 Pro качалась с сайта майкрософта их тулзой (Media Creation Tool).
Были испробованы ВСЕ билды.
Самое весёлое, что Windows 8.1 Pro (копия OEM диска) так же, как и десятка, требовала ввести серийник во время установки!
Нормально устанавливалась только Windows 8 Pro (не 8,1, а просто 8, тоже копия OEM DVD-диска). Но начальство это не устраивало...
На сайте Dell предлагают только утилиту восстановления, толку от которой ноль, т.к. с интернета образ операционки эта утиль качать отказывается.
Забавно, но образы скачать всё же удалось, зайдя из под линукса (и только из под него!) на страницу https://www.dell.com/support/home/drivers/osiso/recoverytool/linux
Это были образы Windows 7 Pro и Win 8.1 Pro.
Обе винды, как ни странно установились.
Но, во-первых, обе винды англоязычные. Начальство против.
Во-вторых, ключ из биоса подтянула только 8.1.
Семёрка использовала какой-то предустановленный ключ и сразу отправилась в мусорную корзину.
Обнадёженный тем, что хотя бы Win8.1Pro можно водрузить на эти брэндовые системники, я начал перебирать коробки с копиями дисков.
И, о чудо!!!
Подошёл диск с Windows 8.1 Full (продавалась такая лицензия, в коробке шло 2 диска: x86 + x64 ).
Уже неплохо: русская 8.1 лучше, чем русская 8. :)
Но начальство хочет большего -- Win10Pro, как на остальных 5-ти компах.
И вот дальше я не знаю, что делать...
Подскажите, пожалуйста, какую редакцию десятки подсунуть этим проклятым брэндовым железкам ?
Есть ли аналог Windows 8.1 Full среди Win 10 ?
ЗЫ: Пиратить не предлагать! Только хардкор, только лицензия!
История такая.
Передали в нашу контору 12 брэндовых системников Dell Optiplex 3020. С абсолютно чистыми дисками.
Судя по квадратным наклейкам, когда-то на них стояла Windows 8 Pro.
Лицензионный ключ прописан в биосе материнки, как в ноутбуках.
Начальство обрадовалось такому подарку и дало команду установить на каждый комп Windows 10 Pro.
Обычно на ноутбуках, выпущенных когда-то с восьмёркой на борту, установка десятки не вызывает проблем.
Но с системниками Dell Optiplex 3020 всё оказалось не так гладко...
Из 12 компов Win10Pro соблаговолила установиться только на 5 компов.
На остальных 7 компах десятка настоятельно требовала ввести лицензионный номер !
(у всех 7-ми компов service tag оканчивается на 02)
Считывание утилитами лицензионного номера из биоса и его ввод вручную ни к чему не привели...
Windows 10 Pro качалась с сайта майкрософта их тулзой (Media Creation Tool).
Были испробованы ВСЕ билды.
Самое весёлое, что Windows 8.1 Pro (копия OEM диска) так же, как и десятка, требовала ввести серийник во время установки!
Нормально устанавливалась только Windows 8 Pro (не 8,1, а просто 8, тоже копия OEM DVD-диска). Но начальство это не устраивало...
На сайте Dell предлагают только утилиту восстановления, толку от которой ноль, т.к. с интернета образ операционки эта утиль качать отказывается.
Забавно, но образы скачать всё же удалось, зайдя из под линукса (и только из под него!) на страницу https://www.dell.com/support/home/drivers/osiso/recoverytool/linux
Это были образы Windows 7 Pro и Win 8.1 Pro.
Обе винды, как ни странно установились.
Но, во-первых, обе винды англоязычные. Начальство против.
Во-вторых, ключ из биоса подтянула только 8.1.
Семёрка использовала какой-то предустановленный ключ и сразу отправилась в мусорную корзину.
Обнадёженный тем, что хотя бы Win8.1Pro можно водрузить на эти брэндовые системники, я начал перебирать коробки с копиями дисков.
И, о чудо!!!
Подошёл диск с Windows 8.1 Full (продавалась такая лицензия, в коробке шло 2 диска: x86 + x64 ).
Уже неплохо: русская 8.1 лучше, чем русская 8. :)
Но начальство хочет большего -- Win10Pro, как на остальных 5-ти компах.
И вот дальше я не знаю, что делать...
Подскажите, пожалуйста, какую редакцию десятки подсунуть этим проклятым брэндовым железкам ?
Есть ли аналог Windows 8.1 Full среди Win 10 ?
ЗЫ: Пиратить не предлагать! Только хардкор, только лицензия!