Показать полную графическую версию : Программный рейд 1 на Windows 10? Или скрипт?
KradaBash
20-02-2020, 17:53
Здравствуйте. НА сколько надёжно использовать программный рейд 1 на виндоус 10? Есть 2 старых дисска по 2 тб. Нужно их объединить в рейд 1 чтобы не дай бог инфа потёрлась. Там бекапы лежать будут.
Вот думаю или сделать так. Или найти аналог тоже программный. Например копируешь инфу на один диск, она автоматически копируется второй. Тот-же рейд, но без рейда, надёжнее т.к. если рейд выйдет из строя всё конец инфе.
Посоветуйте что нибудь. Или возможно скриптом автозагрузки запускать копирование инфы на второй диск для надёжности. Как поступить что лучше?
KradaBash
20-02-2020, 21:27
Прочитал про зеркалирование в 10е. Этоже тоже что и раид 1 или это он и есть? Вопрос в том на сколько это надёжно? Какая вероятность что сам рейд накроется? Будет ли возможно забрать данные с диска?
Или если полетит первый диск. Будет ли доступ ко второму?
James Marsh
20-02-2020, 22:11
Прочитал про зеркалирование в 10е. Этоже тоже что и раид 1 или это он и есть? »
Да
Вопрос в том на сколько это надёжно? »
Как и любой программный рейд
Какая вероятность что сам рейд накроется? »
вероятность выхода из строя первого или второго накопителя в массиве
Будет ли возможно забрать данные с диска? »
Да
Или если полетит первый диск. Будет ли доступ ко второму? »
Будет.
Вопрос: что будет с таким RAID-массивом после полной переустановки винды - после первой её загрузки она сама увидит/настроит массив или надо будет вручную его заново создавать? Всё время массивы создаю в BIOS, но знаю, что можно и в ОС его создать, но, почему-то, терзают смутные сомнения...
KradaBash
21-02-2020, 15:17
Ох благодарю за ответы. Осталось понять программный рейд. Читал случаи, мол винда в бсод уходила и всё реййд накрывался, биос не видел диска. Вот такие случае на сколько часты? Я новичок в этом и мало понимаю. Но допустим накрылась винда, вирусы или ещё что. Как в таком случае восстановить рейд, или хотя бы забрать данные?
James Marsh
22-02-2020, 11:05
Насколько я помню, то софт-рейд в Windows делается следующими этапами: диск преобразовывается в динамический, создаются разделы с файловой системой и потом эти разделы зеркалируются. Но могу и ошибаться. :unsure:
Всё время массивы создаю в BIOS »
недо-RAID на материнской плате - не-не-не, ни в коем случае. На моей памяти после умирания диска в таком массиве только 1 раз из 7 или 8 случаев в моей практике удалось добраться до информации.
Читал случаи, мол винда в бсод уходила и всё реййд накрывался, биос не видел диска. »
Случаи бывают разные, анекдот помните?
биос не видел диска. »
BIOS видит/не видит устройство, не инфрмацию на нем.
или хотя бы забрать данные? »
Грузитесь с LiveCD и забираете данные.
Осталось понять программный рейд. »
Почитайте статьи:
https://remontcompa.ru/windows/funkcional-windows/1393-sozdanie-raid-massiva-ili-zerkalirovanie-diskov-v-noveyshey-windows-10-fall-creators-update.html
https://remontcompa.ru/900-vosstanovlenie-zagruzchika-windows-10.html
https://remontcompa.ru/700-kak-sozdat-raid-1-massiv-v-sluchae-esli-na-odnom-zhestkom-diske-uzhe-imeetsya-informaciya.html
недо-RAID на материнской плате - не-не-не, ни в коем случае »у меня RAID0, поэтому, если помрет один диск, то не добраться к данным ни с программным, ни с BIOS массивом... Создавал я его, сознавая, что он не надежный (ценного ничего на компьютере не храню, после того, как умирали один за другим диски от сеагейт и самсунг, без всяких рейдов, новые и на ровном месте, понял, что на бумаге хранение документов и фотографий, как-то по-надежнее), а только ради скорости чтения/записи. Но работает уже лет 6-7. Зато после переустановки винды, RAID на месте, если, конечно, я его сам не разваливаю для полной очистки дисков.
А ответа так и не получил.
Читал случаи, мол винда в бсод уходила и всё реййд накрывался, биос не видел диска »
Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл.
чтобы "биос не видел диска" должно было выйти из строя аппаратное обеспечение (диск, контролер, хомячок кабель перегрыз и т.п.)
само собой в результате уже и массив недоступен и в ОС критическая ошибка
Всё время массивы создаю в BIOS, но знаю, что можно и в ОС его создать, но, почему-то, терзают смутные сомнения... »
Почему бы не запустить виртуалку и не поклацать там мышкой и больше не терзаться сомнениями?
Конфигурация Storage Spaces описывается метаданными на самих дисках массива. Т.е. массив распознается и LUN'ы будут доступны как при подключении дисков к другому компьютеру, так и поле переустановки Windows.
А dynamic disk на Windows 10 просто не получится разметить - устаревшая технология от которой MS отказывается.
Так что да, James Marsh - ошибаетесь, "это было давно и неправда"
недо-RAID на материнской плате - не-не-не, ни в коем случае. На моей памяти после умирания диска в таком массиве только 1 раз из 7 или 8 случаев в моей практике удалось добраться до информации »
ну, это типичное заблуждение, что RAID для сохранения информации
при физической поломке железа может много чего заодно погореть
Ну и множество нелестных отзывов про "недо-RAID на материнской плате" связано в большей степени с их доступностью. Сэкономили на всём (само собой на специалистах тоже), а когда накрылось - виноват fake-RAID. На заре времён действительно были проблемы из-за конкуренции за ресурсы между ОС и fake-RAID-контроллером. Сейчас интегрированные решения от Intel надёжнее и удобнее в эксплуатации, чем многие бюджетные дискретные RAID-контроллеры.
Или возможно скриптом автозагрузки запускать копирование инфы на второй диск для надёжности. »
Забудьте. Не напишите вы адекватный надёжный скрипт. Ваше наколенное творчество вас подведёт в аварийной ситуации, т.е. ровно тогда, когда вам будет нужен бэкап.
Да и в целом сомнительный у вас подход: не надо использовать старый хлам для создания системы резервного копирования.
KradaBash
22-02-2020, 18:46
Ну у меня 2 старых диска, 5 летней давности. Куда их девать? Два по 2тб. Ошибок критических в тесте не показало. Решил 2 диска объединить в раид 1 программный. Узнавал надёжность такого подхода. Но как выяснилось не стоит парится, вроде надёжно.
Сам рейд или венда если и накроется, то данные с диска забрать можно будет. Как выше сказали по ливе сиди загрузится. Если накроется один диск, второй будет доступен для скачки файлов. Если так, то всё отлично.
KradaBash
23-02-2020, 17:16
Ошибку выбивает: не удалось создать пул. Кто знает что это?
Создал напрямую через управление дисками. Вроде сработало но форматируется овер мног овремени, так и должно быть?
Через стандартное меню зеркала диска почему то не создаётся хз.
овер мног овремени, так и должно быть? »может галочку с "Быстрое форматирование" (https://ibb.co/nLBbBdt) сняли?
Через стандартное меню зеркала диска почему то не создаётся хз. »
попробуйте читать, что вам пишут:
А dynamic disk на Windows 10 просто не получится разметить - устаревшая технология от которой MS отказывается. »
Да и в целом - какие, нафиг, динамические диски в 2020 году?! - вы по каким древним архивам ИТ изучаете?
Для вашей задачи единственное адекватное решение - это ReFS поверх StorageSpaces.
KradaBash
24-02-2020, 17:34
Я так понимаю это серьёзно?
Я так понимаю это серьёзно? »этот калософт (ИМХО) в 2010 году показывал, что одному из моих дисков кирдык. Но он работает до сих пор, к тому же в RAID-массиве.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.