Войти

Показать полную графическую версию : Windows XP перестал печатать

Hidhieroglyph
24-01-2020, 10:46
Может быть кто сталкивался. Машины с winXP одна за другой перестают печатать документы. Вкладка с драйверами "Дополнительно" стала не активна. При попытке вывести документ на печать, система сообщает, что страница напечатана не верно. В папке spool ничего подозрительного не нашел, антивирус молчит. Куда копать - ума не приложу.

Kirill_S
24-01-2020, 12:58
Речь только о Лексмарках или еще и другие модели принтеров?
Подключение по сети? В сети (на коммутаторах) какие то работы проводили?
Принтер один и много клиентов на него печатают или несколько принтеров и несколько клиентов на каждом так себя ведут?
Фирмваре и настройки на принтерах не обновляли?
Более свежие ОС нормально работают?

Hidhieroglyph
24-01-2020, 13:10
Речь о любых принтерах. Просто на данном компьютере - лексмарк
На семерках и десятках проблем нет.
Есть расшаренные принтеры, есть локальные, есть сетевые, везде одинаково.

P.S: Вообще, я думаю, что это какая-то уязвимость, не закрытая в XP. Поскольку на других ОС она не существует, вирусные базы на этот вредоносный код не реагируют. Кому нужна эта XP-шка? Если это так, то рано или поздно перестанут печатать все компьютеры под XP. Микрософту это даже на руку. Они вон уже семеркам-то вредят, чтобы пользователи с них мигрировали: https://live24.ru/tehnologii/13627-microsoft-pridumala-novyj-sposob-vydvorit-polzovatelej-s-windows-7.html

Petya V4sechkin
24-01-2020, 13:36
Hidhieroglyph, Пуск -> Выполнить -> eventvwr.msc -> посмотрите ошибки в разделах Приложение и Система.

Hidhieroglyph
24-01-2020, 14:12
При попытке печати на уже установленном принтере, система выдает ошибку, что не может обновить свойства драйвера.

Более того, дальнейшие изыскания показали, что и установка нового принтера больше невозможна (была проведена пробная установка принтера, драйвера которого имеются в дистрибутиве windows на локальный порт lpt1). То есть драйвера копируются, но уже в самом конце опять же выдается ошибка, что завершение операции невозможно. В системном журнале - три последовательных сообщения: 1) драйвера копируются 2) принтер ожидает удаления 3) принтер удален.

Скриншоты всех ошибок прилагаются.

Petya V4sechkin
24-01-2020, 22:58
Hidhieroglyph, можете сделать лог Process Monitor (https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/procmon) следующим образом:
запустите Process Monitor;
спровоцируйте ошибку 127 при установке принтера;
сохраните лог: меню File -> Save -> PML-формат;
заархивируйте и выложите на файлообменник, например dropmefiles.com.

Hidhieroglyph
27-01-2020, 14:45
https://yadi.sk/d/S-SkM4fkH_T7kA

addprint.7z - попытка добавить новый принтер
printing1.7z - попытка распечатать пробную страницу из свойств принтера
winwordPrint.7z - попытка распечатать документ из WinWord'а (картинка с тем что из этого вышло - в аттаче)

Petya V4sechkin
27-01-2020, 22:45
Hidhieroglyph, версия файла C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\w32x86\3\UNIDRVUI.DLL - 10.0.18362.387 - по-видимому, несовместима с Windows XP.

Hidhieroglyph
28-01-2020, 10:43
Огромное спасибо! Победили.

Только непонятно, почему эти обновленные dllшки подтянулись, если на xp у меня и служба-то обновлений отключена.
Тем не менее, копирование файлов unidrv.dll unidrv.hlp unidrvui.dll unires.dll XpsSvcs.dll с рабочей машины на нерабочую, решило проблему.

Я вот только думаю, что если эти dllшки подтянулись с сервера печати, то они через какое-то время опять подтянутся.

Petya V4sechkin
28-01-2020, 11:16
Hidhieroglyph, да, они могли попасть при установке сетевого принтера с Windows 10 или Windows Server 2016/2019.

© OSzone.net 2001-2012