Показать полную графическую версию : Как прочитать SSD
У меня была установлена win8.1 на SSD Samsung 256 Gb SATA, матплата MSI X99 SLI.
Windows чего-то слетел. Я сперва думал, что он обновляется, а он крутит шарики, говорит подготовка к восстановлению, потом снова крутит, потом экран гаснет и через некоторое время перегружается и опять так зациклился.
Когда я устанавливал windows, все носители виделись как UEFI.
Купил новый диск такой же, решил на него установить заново, а со старого потом снять данные, подключив как второй.
Когда стал устанавливать windows 8.1 на новый SSD почему-то выскочила табличка, что он MBR и надо его преобразовать в GPT, я отказался из-за того, что он маленький.
А меню в биосе пришлось переключить на UEFI+Legacy и количество строчек в биосе про диски сразу удвоилось. один и тот же SATA стал и как UEFI и как безUEFI.
Я сделал в загрузке, чтоб грузилось с безUEFI и установил систему.
Но когда я стал подключать сломавшийся диск вторым, он не видится на этой матплате и на другом компе с более старой платой без этих UEFI, хотя ведь он пытался загрузиться и починиться.
Можно ли как-то этот диск прочесть, чтоб снять ценные данные? Не мог он стать каким-нибудь GPT и из-за этого не видеться? Как понять GPT он или MBR не стерев данные?
Продают такие преобразователи IDE-SATA, чтоб видимо использовать SATA диски на старых матплатах с IDE. Такой преобразователь может помочь, чтоб диск увиделся, или будет хуже?
на SSD Samsung 256 Gb SATA, »
Какой конкретно Самсунг?
до 850 серии реально спасти данные, но не всегда. На комплексе PC3000 SSD.
А дальше пока нет поддержки.
pavsem7, Первым делом среди ночи - отключить проблемный диск и читать теорию. Когда поймёте, что и как - можно начинать пробовать. Недавно писал кратенько тут: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:47699:3425#3425 :
Недавно встретил случай, когда на загрузочном разделе W7 "Зарезервировано системой" на SSD почему-то (как уверяет хозяин - при безопасном стандартном выключении) накрылась запись #5 в MFT ($Root - корневой каталог), соответственно, загрузка не проходила. Возможно, не от выключения, а ещё от чего-то во время работы. Что там именно произошло - разбираться не стал. Разделы были на месте, данные в DMDE тоже видны были. Чекдиск в режиме только чтения показал именно эту ошибку, я с пониманием запустил на исправление - и всё заработало. Сделал для подстраховки дубликат загрузчика на HDD (с помощью функции типа перенести файлы загрузки на... в программе EasyBCD 2.4), чтобы иметь возможность из BIOS/UEFI запускаться со второго диска и разруливать проблемы.
Вообще, первым делом при проблемах с SSD нужно делать его посекторный образ или клон на HDD - и делать из какого-то безопасного окружения (это явно не Windows!). Возможно, DMDE для DOS. А уже потом анализировать безопасным ПО (начать с DMDE), никак не акронисами разными. Последний парагон тоже был обруган на comss.ru за то, что стал "всё в одном" жутко тормозным и тупым, лично не видел его.
Но когда я стал подключать сломавшийся диск вторым, он не видится на этой матплате и на другом компе с более старой платой без этих UEFI, хотя ведь он пытался загрузиться и починиться. »
Плевать на то, что видит BIOS... Раз загрузка пошла, то SSD определяется.
,
Я бы просто и незамысловато напустил DMDE на SSD, чтобы посмотреть разбиение. Что MBR , что GPT невзирая на TRIM DMDE покажет очень многое...
1. Скачиваете DMDE 3.6.0 GUI для Windows (http://dmde.ru/download.html)
2. Напускаете DMDE на SSD. --- Выбираете SSD как Физическое устройство #XX и показываете скрин окна Разделы диска…
Он выглядит примерно так ---
См. Скриншоты DMDE (нужен второй скриншот…)
http://dmde.ru/images.html
3. И показываете картинку из Управления дисками --- не повредит ===>
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc
Итого показываете две картинки.
После просмотра скринов оно гораздо яснее станет.
Вообще, первым делом при проблемах с SSD нужно делать его посекторный образ или клон на HDD - и делать из какого-то безопасного окружения (это явно не Windows!). Возможно, DMDE для DOS. »
У меня похожий Samsung 860 Pro 256GB Так я его на всякий случай от нечего делать посекторно скопировал, благо что места на хардах хватает. Но восстанавливать не пробовал, пока ничего в системе не ломается. --- Мне SSD только для системы нужен, а данные я ему надолго ни в жисть не доверю.
И с помощью AOMEI Backupper Standard на всякий случай клон SSD сделал. Правда от физической поломки это не спасёт, но пусть будет...
Какой конкретно Самсунг? »
Модель MZ-7KE256 850 PRO.
Плевать на то, что видит BIOS... Раз загрузка пошла, то SSD определяется. »
Может, Вы не поняли, загрузка идет с нового диска, а старый диск, подключенный дополнительно, с которого надо снять данные не видится в БИОС и, соответственно,
не видится в загрузившемся Windows 8.1.
На что я буду напускать DMDE? В управлении дисками только новый диск.
DMDE для FreeDOS я могу попробовать сделать с загрузкой c DVD. Он разве может показать подключенный SATA диск, невидимый в BIOS?
Когда я устанавливал windows, все носители виделись как UEFI. »
&DMDE для FreeDOS я могу попробовать сделать с загрузкой c DVD. Он разве может показать подключенный SATA диск, невидимый в BIOS? »
Может и показать... Только я рекомендую сделать загрузочную флешку с FreeDOS, на которую записать DMDE For DOS и HDAT2. Это чтобы попробовать аккуратно протестировать SSD с помощью этих инструментов.
См. на кибере HDAT II и DMDE - опыт, ошибки, решения, секреты (http://www.cyberforum.ru/hdd/thread2009637-page2.html)
ЗА А Samsung Magician (http://www.cyberforum.ru/hdd/thread2009637-page2.html) из-под Windows совсем ничего не видит...???...
И что видно в Управлении устройствами...???... ===>
Пуск ===> Выполнить ===> devmgmt.msc
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.