Показать полную графическую версию : [решено] Сервер с 2 (и более) CPU
Столько лет работаю с ИТ, но не разу не пришлось иметь дело с многопроцессорными платформами.
Вот у нас появился новый сервер, с двумя физическими процессорами. Они конечно не самые новые, но тем не менее.
Для меня не очень понятно как они работают месте. Расскажите кто знает, пожалуйста?
особо интересует такие моменты как:
- 2 процессора месте работают, т.е. как скажем ОЗУ? или как блоки питания работают, если один вышел из строя, другой берет на себя ?
- Если один проц отключить/снять, то сервер будет нормально функционировать?
Еще интересует вопрос с виртуальными машинами. Можно ли , скажем, первый проц "дать" хосту, а второй дать "клиенту" ? ну на физическом уровне ограничить, чтоб друг другу не забили.
ОС планирую использовать Win 2019 std.
krec, многопроцессорные x86 построены на архитектуре NUMA. Каждая группа слотов памяти на матплате обслуживается своим процессором. Обращение к "чужой" памяти дороже в полтора-два раза. Можно считать, что потоки хорошо раскидываются по ядрам, а процессы по физическим CPU. Ну и линии PCIe тоже реализованы на процессоре.
Еще интересует вопрос с виртуальными машинами. Можно ли , скажем, первый проц "дать" хосту, а второй дать "клиенту" ?»
можно, но не нужно
отдавайте все ресурсы под управление гипервизора, а всю полезную нагрузку распихивайте по ВМ
Busla,
Ничего конкретного все равно не понял. 2 процессора все таки - это 2 двигателя самолета, которые удваивает скорость или один в резерве или работает в пассивном режиме?
ОЗУ берем 128 ГБ. в системе будет по 64 ГБ по процессору?
В чем логика такой архитектуры?
отдавайте все ресурсы под управление гипервизора, а всю полезную нагрузку распихивайте по ВМ »
При создании VM всеравно требует ввести ресурсы сколько откуда брать.
2 процессора все таки - это 2 двигателя самолета, которые удваивает скорость или один в резерве или работает в пассивном режиме? »
в массовых продуктах нагрузка распределяется по процессорам но вот прямо удвоение скорости вы не получите, как, впрочем и в случае с самолётом ;-)
ОЗУ берем 128 ГБ. в системе будет по 64 ГБ по процессору? »
перечитайте, что я написал - как по слотам распределите, так и будет (конечно, в рамках поддерживаемых платформой конфигураций)
При создании VM всеравно требует ввести ресурсы сколько откуда брать. »
вот именно - распределением ресурсов будет заниматься одна сущность по вполне однозначным критериям
и "ресурсы" - это не только CPU и RAM
ну давайте резюмируем немного.
На сколько оправдано взять сервер с 2я физ. процессорами?
система (windows 2019 STD) будет видеть как один проц, но с общими ядрами? то есть у одого процессора 6 ядер, будет 12 ядер?
ОЗУ общее покажет 128 ГБ ? или по 64 ?
С распределением ресурсов под виртуалки и физ. сервер все еще остается открытом.
На сколько оправдано взять сервер с 2я физ. процессорами? »
для чего?
берите калькулятор и считайте :-)
P.S. ряд ПО лицензируется по процессорам. Иногда дешевле за процессор/память заплатить больше, но сэкономить на лицензиях
сервер с 2я физ. процессорами?
система (windows 2019 STD) будет видеть как один проц, но с общими ядрами? то есть у одого процессора 6 ядер, будет 12 ядер? »
нет
ОЗУ общее покажет 128 ГБ ? »
да
Jula0071
21-01-2020, 16:10
то есть у одого процессора 6 ядер, будет 12 ядер?
ОЗУ общее покажет 128 ГБ ? или по 64 ? »
Осталось только узнать, зачем покупать двухсокетный сервер с такими небольшими параметрами. Сейчас такое даже десктопы могут... Или это б/у древнее с помойки?
2 шестиядерных камня с помойки)
винда будет видеть как два проца типа: Intel xeon (допустим) чето там @ *.*ггц (2 процессора).
Осталось только узнать, зачем покупать двухсокетный сервер с такими небольшими параметрами. Сейчас такое даже десктопы могут... Или это б/у древнее с помойки? »
это б/у сервер, за 100 тыс, очень хорошая цена. по ресурсам нам очень подходит. У нас сейчас почти такой же проц, купили 3 года назад, супермикро сервер, новый. 1 проц, 32 гб, уже забит ресурсы до отказа. берем эту, на нем посатвить часть серверных проложений.
Теперь я правильно понимаю, что в обычном режиме если мощжность одного процессора не будет хватать, то подхватит второй процессор?
Jula0071
23-01-2020, 11:50
это б/у сервер, за 100 тыс, очень хорошая цена. по ресурсам нам очень подходит. »
С одним 6-ядерным процессором и 64 памяти? Я правильно понял? И что за модель, если не секрет. А также что с дисковой подсистемой.
С одним 6-ядерным процессором и 64 памяти? Я правильно понял? И что за модель, если не секрет. А также что с дисковой подсистемой. »
на сервере установлен 128 ГБ памяти и 2 физ. процессора.
HP DL630 gen9 вроде что то такое.
Диски буду SSD ставить, только салзаки под 2.5 диски, +2 БП по 750В
Jula0071
23-01-2020, 12:23
на сервере установлен 128 ГБ памяти и 2 физ. процессора. »
Ну так пусть стоят, непонятно, из-за чего тема.
HP DL630 gen9 вроде что то такое. »
Норм машинка, не такая старая, как думал. Но первым делом все прошивки обновите.
Теперь я правильно понимаю, что в обычном режиме если мощжность одного процессора не будет хватать, то подхватит второй процессор? »
Неправильно, оба процессора и их память будут работать параллельно. То есть, ОС будет доступно все 12 ядер (24 потока), 128 ГБ памяти.
Неправильно, оба процессора и их память будут работать параллельно. То есть, ОС будет доступно все 12 ядер (24 потока), 128 ГБ памяти. »
во, наверно самый дельный ответ, на осну строку )))
спасибо.
Норм машинка, не такая старая, как думал. Но первым делом все прошивки обновите. »
да, так и планирую :))
но диски не знаю какие купить. говорят HP капризный насет дисков, не все диски нормально приниамет, с некоторых не может считывать показатели и впадает в истерию, кулера начинают бещенно крутится.
обычные SSD диски, HP бренда пойдет?
Jula0071
23-01-2020, 13:31
во, наверно самый дельный ответ, на осну строку ))) »
На самом деле вопрос-то дурацкий, и ответ очевидный. Вот и ввёл в ступор кого-то.
говорят HP капризный насет дисков »
Слыхал такое, но ни подтвердить, ни опровергнуть не могу – я больше по деллам. Там тоже любят втюхать оверпрайснутые харды со своей прошивкой, но не "свои" тоже жрёт, единственная разница – отказывается обновлять им прошивку через свой Life Cycle Controller и отображаются в мониторинге не как "ОК" а "Non-critical".
Спишитесь с поддержкой HPE, маловероятно, что что-то дельное скажут, но хуже не будет.
На самом деле вопрос-то дурацкий, и ответ очевидный. Вот и ввёл в ступор кого-то. »
между прочим я в полном серьезе сказал ))) в одну строку обьяснили что как будет работать, я действительно понятия не имел как 2 процессора таботают месте. ранее никогда не имел такого опыта.
Спишитесь с поддержкой HPE, маловероятно, что что-то дельное скажут, но хуже не будет. »
где то видел hp-compatаble диски, там целый список дисков , которые вроде говорят поддеживается нормально.
Jula0071
23-01-2020, 14:44
между прочим я в полном серьезе сказал ))) »
Включили б, залезли в биос или iLO (или как там система out of band management у HP называется) и вопрос отпал бы.
где то видел hp-compatаble диски, там целый список дисков , которые вроде говорят поддеживается нормально. »
Не могу ничего сказать. Если есть любой 2.5 SSD/HDD, который можно на тест взять поставить, попробуйте. Примет ли его райд-контроллер (конфиг которого наверняка надо очистить, раз б/у), сможет с него бутиться, как в мониторинге покажет. Я бы так сделал для начала, чтоб не остаться с пачкой SSD, которые хепе невзлюбил.
я действительно понятия не имел как 2 процессора таботают месте »
что, блин, непонятного в этой фразе?
потоки хорошо раскидываются по ядрам, а процессы по физическим CPU »
Jula0071
23-01-2020, 19:29
Busla, вы возможно смутили человека страшным словом NUMA и прочим обилием. Испугался, не стал смотреть сам. Бывает. Хотя заморачиваться там нечем, разве что лицензионной политикой МС, которые вроде опять начали брать деньги посокетно. Но я сам про это мало что знаю, у меня тяжёлые сервера под линуксом...
James Marsh
24-01-2020, 11:39
говорят HP капризный насет дисков »
Вот перевод статьи человека, который этим делом заморочился
https://server-shop.ua/third-party-drives-and-hp-servers.html
Оригинал статьи - http://dascomputerconsultants.com/HPCompaqServerDrives.htm
James Marsh, да, его где то и читал.
там правда сервера Gen8 нет, я как понял.
И еще, что значит reader reported ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.