Показать полную графическую версию : [решено] CrystalDiskInfo видит физические диски а не RAID-массивы
__sa__nya
04-12-2019, 14:00
Доброе время суток. Имеется комп-сервер на основе ASUS PRIME H370-A. 6 дисков, 4 из которых объединены в RAID-10. В диспетчере дисков диски и RAID-массивы видны вот так:
https://b.radikal.ru/b26/1912/c4/eb2ee667bbe5.jpg (https://radikal.ru)
CrystalDiskInfo "видит" не RAID-массив, а физические диски:
https://c.radikal.ru/c38/1912/05/8a93195ff78c.jpg (https://radikal.ru)
Вопрос: как такое может получаться ? Обычно ОС работает с RAID-массивами, а не физическими дисками, в этот массив входящими. А все диски "видит" RAID-контроллер, и утилиты, которые с ним идут.
Jula0071
04-12-2019, 14:19
Если только вы не покупали отдельную плату железного RAID-контроллера, например, что-то из семейства LSI MegaRAID, вы используете программный RAID. Либо совсем софт, либо т.н. Fake-RAID, который в 99,9% десктопных материнок.
__sa__nya
04-12-2019, 14:39
Jula0071, программные RAID'ы не использую, ибо не самоубийца :-)
Можно подробнее про
т.н. Fake-RAID, который в 99,9% десктопных материнок. » ?
Как я думал до прочтения вашего сообщения: железный RAID-контроллер имеет одинаковые общие принципы работы, вне зависимости от того, встроенный он в мамку или установлен отдельной платой в разъем, и в какой мамке он - настольной или серверной. Пару раз умирали диски, которые входили в RAID'ы, обслуживаемые встроенными RAID-контроллерами настольных материнок - в моей практике действия по замене дисков и перестройке массива не отличались от подобных на серверных материнках.
Jula0071
04-12-2019, 15:16
программные RAID'ы не использую, ибо не самоубийца :-) »
Ну ващет используете, только до сегодняшнего дня об этом не подозревали. И ничего кошмарного в софте нет.
Можно подробнее про »
Можно (https://lmgtfy.com/?q=Fake+RAID)
Софт-райд всю работу перекладывает на хост, железный – выполняет силами своего процессора, прошивки и памяти. Fake – притворяется железным, но на самом деле софт, в том плане, что всю работу делает хост (расчёт контрольных сумм, проверка целостности, трансляция команд доступа, коррекция ошибок, обнаружение сбоев, ребилд, короче всё). В десктопных материнках как правило фейк. Почему используют такое пренебрежительное слово? Потому что производители никогда не говорят, что райд софтовый и этим дурят нубов. Intel Rapid Storage Technology (RST) – канонический фейк-райд.
__sa__nya
05-12-2019, 09:50
Как говорится "Век живи, век учись".
Jula0071,
1. какое у вас мнение относительно создания и использования RAID-массивов на т.к. "Fake-RAIDs", имеющихся на борту материнок ?
2. Почитал статьи, получается "Fake-RAID" использует ресурсы процессора, установленного в материнке для своих операций. Мне интересно, резервируются ли как-то ресурсы процессора для такого RAID-контроллера на уровне BIOS ? Т.е. чтобы не получилось так: процессор чем-то нагрузился из ОС, и из-за этого операции по RAID-массиву стали медленными.
Jula0071
05-12-2019, 12:50
1. какое у вас мнение относительно создания и использования RAID-массивов на т.к. "Fake-RAIDs", имеющихся на борту материнок ? »
Нейтральное. Сам не пользуюсь, предпочитая железные решения, или, когда затраты на железо не оправданы, полностью софтверные. Тут следует уточнить, windows в качестве сервера я практически не использую, возможно тамошние динамические диски менее надёжны или удобны по сравнению с фейк-райд, но в GNU/Linux и *BSD софтверные решения (mdadm, LVM, ZFS, GEOM) вполне надёжны и удобны, а также имеют важное для меня свойство – не зависят от платформы. То есть, можно спокойно перенести диски с интеловской материнки на амдшную и всё заведётся без лишних телодвижений. C fake-raid такой фокус не прокатит, если сгорит материнка, то понадобится не обязательно точно такая же, но что-то совместимое по метаданным.
2. Почитал статьи, получается "Fake-RAID" использует ресурсы процессора, установленного в материнке для своих операций. Мне интересно, резервируются ли как-то ресурсы процессора для такого RAID-контроллера на уровне BIOS ? Т.е. чтобы не получилось так: процессор чем-то нагрузился из ОС, и из-за этого операции по RAID-массиву стали медленными. »
RAID управляется драйвером, а драйвера в любой ОС имеют наивысший приоритет. Резервации как таковой нет, но планировщик ядра старается предоставлять ресурсы в первую очередь драйверам. Ну и мощность современных процессоров такова, что накладные расходы минимальны, если только не используются уровни массивов с чётностью данных (RAID 5,6 и производные), да и то это будет едва заметно – производители даже промышленных NAS делают их по схеме Linux+mdadm и всё это крутится на Xeon младшего уровня, RAID 6, 60 без проблем. Если гложут сомнения, можно посмотреть при помощи LatencyMon, нет ли задержек. В целом, железные решения всегда лучше, но тут надо посчитать, насколько это оправдано. Если две-три сотни евро не вопрос, а хочется хардварного порно чем-то заняться, то имеет смысл взять железный контроллер (+обвязку: кабеля, корзины). На лету переехать не выйдет, данным придётся где-то перебомжевать.
__sa__nya, RAID1, RAID10, RAID5 - это ретротехнологии, которые сегодня не особо интересны: с RAID5 в случае аварии надо снимать рабочую нагрузку из-за падения производительности. А RAID1 и RAID10 спасают от поломки устройства целиком, а не от отдельных сбойных секторов. Зеркалирование стоит использовать на софтовом уровне с соответсвующей поддержкой ФС: ReFS, zfs, btrfs
Jula0071
05-12-2019, 14:05
RAID1, RAID10, RAID5 - это ретротехнологии »
Воу, воу, полегче. Даже упомянутые вами zfs и btrfs предлагают свои реализации этих уровней, значит не такое уж и ретро.
А RAID1 и RAID10 спасают от поломки устройства целиком, а не от отдельных сбойных секторов. »
Верно в том плане, что скраб не может 100% определить, откуда же брать верные данные в массиве без контрольных сумм, но во-первых RAID 1 и 10 это не всегда 2 и 4 устройства, а во-вторых, например в вики по mdadm пишут такое:
Any array should be "scrubbed" at regular intervals. This basically involves reading the entire array, such that any problems with the drive will trigger a read error and auto-correction, and any problems with the data will be picked up. It's controlled by writing to the "sync_action" parameter in /sys
echo check > /sys/block/mdX/md/sync_action
This causes the system to read the entire array looking for read errors. If a read error is encountered, the block in error is calculated and written back. If the array is a mirror, as it can't calculate the correct data, it will take the data from the first (available) drive and write it back to the dodgy drive. Drives are designed to handle this - if necessary the disk sector will be re-allocated and moved. SMART should be used to track how many sectors have been moved, as this can be a sign of a failing disk that will need replacing.
Даже упомянутые вами zfs и btrfs предлагают свои реализации этих уровней »
потому их и упомянул, что реализации у них свои, которые позволяют им действовать более изощрённо. Сектор может быть и не сбойным, просто на диски идёт идентичная информация, а вот в случае выключения электричества успевает записаться по-разному. Особенно в случае колхоза из дисков разных производителей, моделей, партий, прошивок.
Jula0071
06-12-2019, 00:33
а вот в случае выключения электричества успевает записаться по-разному »
Тут как раз рулят железные контроллеры, на старых есть BBU, на новых быстрый NVRAM.
И вообще-то нужно быть лохом педальным, чтобы допустить сбой питания на критично важном устройстве. Все эти пляски с райдами нах не нужны на тех же десктопах. SSD стали дешёвые, если нужна скорость, нужно 8 терабайт куском - дисков навалом такого объёма. Разве что на толстых NAS такое актуально, SAN кстати вымирают, вытесняемые кластерными хранилищами.
Тут как раз рулят железные контроллеры, на старых есть BBU, на новых быстрый NVRAM. »
речь не про кэш на контроллере, а про кэш и очередь внутри HDD
И вообще-то нужно быть лохом педальным, чтобы допустить сбой питания на критично важном устройстве. »
наивное утверждение
возможность сбоя питания возможно только минимизировать
Да и питание - только самый распространённый пример для случая топикстартера. Сбои случаются всегда. Из-за износа техники, людей, ошибок в прошивке и т.д. и т.п. Дисковая подсистема должна это штатно переживать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.