Войти

Показать полную графическую версию : [решено] SO-DIMM разъем и одноплатный компьютер, технологии взаимодействия


lxa85
10-11-2019, 14:04
Вопрос ликбез.
Буквально на дня по новостным лентам прошла информация о том, что Nvidia выпустила суперкомпьютер размером с кредитку (https://www.cnews.ru/news/top/2019-11-07_nvidia_vypustila_sverhmoshchnyj)
Nvidia разработала одноплатный компьютер Xavier NX размерами с компактный ПК Jetson Nano, превосходящий его по производительности в 12 раз. Модель рассчитана на работу с распространенными ИИ-фреймворками, что значительно упростит девелоперам работу с ним.

Jetson Xavier NX, разрабатывался для использования в составе встраиваемых систем и современной робототехнике. Его размеры составили 45х70 мм, что делает его более компактным в сравнении с обычной банковской картой – ее габариты 54х86 мм.

Основные спецификации
Xavier NX выполнен в виде карты SO-DIMM с 260-контактным разъемом. По центру платы расположилась однокристальная система Nvidia Xaier с шестью 64-битными ARM-ядрами Carmel частотой до 1,9 ГГц, 6 МБ кэша второго уровня и 4 МБ кэш-памяти третьего уровня. В ее составе также есть два ядра NVDLA (Nvidia Deep Learning Accelerator) и графическая подсистема Volta на 1,1 ГГц, наделенная 384 ядрами CUDA и 48 тензорными ядрами.

Оперативная память компьютера основана на модуле LPDDR4X объемом 8 ГБ со 128-битной шиной, наделенном высокой скоростью работы, а вот модуль встроенной памяти – это eMMC 5.1, уступающий чипам UFS современных версий по скорости записи и чтения. Объем постоянной памяти – 16 гигабайтов.

Вопрос.
AFAIK SO-DIMM -- разъем для ОЗУ ноутбуков. Каким образом происходит взаимодействие (обмен информацией) одноплатника по данному разъему?
Есть отдельные "материнские платы" которые поддерживают работу этих устройств? Или если я куплю данный одноплатник, как мне с ним работать и вести расчеты?

raddy
10-11-2019, 14:54
Есть отдельные "материнские платы" которые поддерживают работу этих устройств? Или если я куплю данный одноплатник, как мне с ним работать и вести расчеты? »
Понадобится что-то типа такого - antmicro/jetson-nano-baseboard: Antmicro's open hardware baseboard for the NVIDIA Jetson Nano (https://github.com/antmicro/jetson-nano-baseboard)

DVDshnik
11-11-2019, 06:29
AFAIK SO-DIMM -- разъем для ОЗУ ноутбуков
И не только. На материнских платах формата Mini-ITX такие разъёмы также встречаются.

Jula0071
11-11-2019, 11:25
AFAIK SO-DIMM -- разъем для ОЗУ ноутбуков. Каким образом происходит взаимодействие (обмен информацией) одноплатника по данному разъему? »
Я так понял, что задействовали уже имеющийся механический разъём просто с целью удешевить разработку и производство на начальном этапе – разработать слот с нуля было бы дороже. Ну а какая там сигнальная схема – разумеется, не та, что у DDR-4, а какая-то своя.

Это далеко не первый случай "ресайклинга" разъёмов, например, в своё время AMD для Slot A использовали уже имевшуюся колодку интеловского Slot 1, развёрнутую на 180 градусов и со своей оригинальной сигнальной схемой.




© OSzone.net 2001-2012