Показать полную графическую версию : Научите чайника работать с 2 винтами
Никогда с 2 винтами не работал, есть вопросы:
Как правильно подключить
Как можно менять настройки в Биосе
(мастер - слейв)
как ghostom правильно скопировать с винта на винт
Если у меня подключено 2 винта, и у меня троян предположим на первом винте - как сделать чтобы мой второй винт небыл виден другим - не снимая шлейфов со второго винта
MaxKelada
29-09-2002, 21:34
Настройки Мастер-Слейв меняются не в БИОСе, а на самом винте перемычкой (или двумя на IBM или Fujitsu). Наклейка на винте объяснит тебе, как нужно перемычки эти выставить. Если винты висят на одном шлейфе - значит, один должен быть мастером, другой - слейвом. Если на разных - тада пофик.
* Трояна надо просто вылечить, железом не решишь вопрос.
* *Насчёт Ghost я не силён, я пользуюсь DriveImage.
Выходит что не получится один только винт использовать для интернета, не отключая второй шлейфом чтобы вирус не подхватить?
Выходит что не получится один только винт использовать для интернета, не отключая второй шлейфом чтобы вирус не подхватить?
Выходит так...
Но если ты собираешься отключать винт, то есть варианты:
1. Ставишь винт №1 загрузочным (с операционной системой). Можешь отключить №2 (только в этом смысла вААще никакого...)
2. Ставишь №2 загрузочным (с операционной системой). Можешь отключить №1 (только в этом смысла также вААще никакого...)
3. Сделать диски мультизагрузочными, т.е. поставить 2 операционки (на каждый диск по операционке) Ех.: Вин98 и Вин2000. При этом диск №2 под NTFS и Вин98 его увидеть не сможет... И это ни от чего не спасет...
Хотя это все бред (отключать винты)...:cranky:
Легче просто поставить хороший антивирус...
Roman Go
30-09-2002, 16:19
Если два винта, то мне кажется что лучше их сажать на разные шлейфы, по-моемому в этом случае они более быстро работают...
лучше их сажать на разные шлейфы
- да! Причём, предпочтительнее 80-жильные. Своп-файл для быстроты тоже лучше перенести на винт, не тот, где система стоит. CD-ROM так же желательно повесить на шлейф винта, где нет системы.
wolf
Хотя это все бред (отключать винты)...
Легче просто поставить хороший антивирус...
Это не бред - это нормальная параноя. Если, конечно, по-настоящему не заботишься о личной/корпоративной безопасности - то да, действительно легче с антивирусинком жить и кормить себя иллюзией безопасности.
НО использование винтов, которые ФИЗИЧЕСКИ не будут одновременно использоваться в системе - это практически 100% защита от того, что всякая нечисть типа вирусов переберется с одного винта на другой.
Guest
Для удобства можно использовать Mobile Rack -устройство для внутреннего подключения жесткого диска к ПК с интерфейсом IDE и ULTRA-WIDE SCSI. В интернете (http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=MobileRack) достаточно информации об этих устройствах.
На самом деле есть вариант сделать второй винт совершенно невидимым из-под первого (если на первом WIN9X) или хотя бы как неразмеченную область (если на первом NT), даже если физически он будет подключен, но это требует специального загрузочного менеджера (причем я лично знаю только один такой), соответственно, очень серьезного понимания того, что делаешь...
Что касается мобиль рака - не советую, попадешь на модель которая к контроллеру подключается 80 жильным, а внутренняя разводка 40 жильная - плакала DMA66. (про скази не пою, потому как еще ни разу их в средних домашних системах не видел)
А что касатся антивируса - нужен обязательно, просто желательно отключать режим постоянного мониторинга (кроме почты, конечно) и не "тянуть грязные пальцы в рот" Шутка (к сожалению, не сам придумал): лучше избегать случайных связей, нежели все время ходить в презервативе.
А вобще-то, идея иметь два винта - черезвычайно правильная и при грамотном подходе позволяет создать АБСОЛЮТНО дуракоустойчивую систему, над которой можно издеваться как бог над черепахой и при этом не потерять ни бита данных (исключая физическое повреждение диска, конечно)
Добавлено:
Кстати, совершенно согласен с MaxKelada - DriveImage на порядок лучше Ghost (несмотря на все мое уважение к производителю).
А что касается отключения второго винта при работе в Сети - по моему, это неправильно, потому как если боишься вирусов (хотя и правильно делаешь), то он может забраться и тогда, когда ты вроде как от сети отключился (получив и просмотрев зараженное письмо), потом второй винт подключил (а для этого надо перезаргузиться), а после перезагрузки твой троян как раз и начнет работать... Получается, что второй винт вообще нельзя подключать :-)
MikhailА зачем включать сразу 2 винта, поработал на 1 потом включил 2 отключив предварительно 1.
Если кто нибудь со временем напишет программку или БИОС,для быстрого отключения винтов, думаю это будет очень нужно когда винты будут больше размеров - представте проверить AVP к примеру 1000 гб. Все равно к этому рано или поздно придут(к раздельной работе в интернете на разных винтах)
Добавлено:
А еще представте Вы не боитесь вирусов, и Ваши 1000 гб ни когда не заразятся вирусом!!!
- разве это не стоит установки 2 винта???
Вопрос остается - реально ли вообще написать программу или БИОС с такой возможностью для быстрого отключения 1 винта
...есть уже такая вещь как "горячая замена"...
BeerMan
...есть уже такая вещь как "горячая замена"...
Это как?
Насчет проги, которая позволяет выбрать при загрузке машины нужную ось с нужного раздела - это Boot Star c
www.star-tools.com Эта прога стояла на всех моих машинах по несколько лет из-за того, что необходимо было выбирать при загрузке DOS-Win98 русский -Win98 японский -W2k Сейчас, всвязи с полным переходом на хрюшу я этот загрузчик снес.
У него в частности есть способность переписывать таблицу разделов на лету (не совсем так, конечно, но для простоты), соответственно, я мог любому разделу назначить способность видеть или не видеть другие разделы. Но хочу сказать сразу - прога серьезная и требует понимания, что собственно делаешь, потому как можно убить диск одним движением.
Таким образом, можно иметь только один раздел видимым при работе в Сети, а при необходимости при загрузке выбирать другой раздел, скажем, для игр. Это относится как к физическим, так и к логическим дискам.
Теперь что касается самой идеи работать в Сети с изолированного раздела. Могу написать подробно, как организованы мои машины (а они строятся именно на этой идее), но боюсь, никакого места в форуме не хватит. Если будет интерес - пишите на мыло, поделюсь. Ну а если идея найдет поддержку масс -тогда, может, опубликуем и на форуме.
Хочу только сказать - за те три года, что я работаю на трех машинах, я НИ РАЗУ не переставлял Вынь по новой (хотя и висла, и синих экранов насмотрелся и вообще издевался над реестром как мог).
Всё же я против отключения винтов, как панацея защиты от вирусов. Злые вири крепят себя ко всем исполняемым файлам, а значит и ваша долгожданная прога для отключения винтов любым из методов будет почти сразу заражена, и загрузчик выбора винтов/систем. Ну, а про вирей, которые себя пишут вобще в BIOS и говорить не нужно, - и так всё ясно, что тогда уж приплыли... Лучше ставьте нормальный антивирь, обновляете постоянно его базы и не шартесь, где попало - тогда и париться не придётся.
Лучше ставьте нормальный антивирь, обновляете постоянно его базы и не шартесь, где попало - тогда и париться не придётся.
Все правильно, любая программа может быть зараженна, а физически отключать диски, разобъются разъемы, что также думаю будет нежелательным эффектом для владельца компьютера, так что единственный вариант - это антивирус либо если есть информация (ценная), то можно регулярно копировать ее на внешний диск и держать оный в шкафу, подальше от информационных шлейфов и провода питания...[br]
Я бы посоветовал всю эту идею оставить в покое, особенно новичку так как поиски и тестирование программ, а тем более апаратной части компьютера, очень часто приводят к нежелательным эффектам, таким как выход из строя системы или опять же апаратной части.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.