Показать полную графическую версию : Windows Server - какой лучше?
18-10-2019, 15:11
Суть проблемы: в небольшом офисе имеется некоторое количество компьютеров и ноутбков, около десятка. Проблема в том, что на них всех разные версии Windows стоят - от Vista до 10. Включаются они все в разное время и в случайном порядке, выключаются также рандомно (сотрудники приходят-уходят, плюс компы порой сами уходят в режим сна). Из-за всей этой дикой чехарды постоянно проблемы с доступом в общим папкам и принтерам, потому как роль мастер-браузера, как я понял, отдаётся наиболее старшей обнаруженной версии Windows. Попробовал вручную назначить роли компьютерам, но часть ноутбуков у людей личные, они их приносят-уносят домой на работу в случайном порядке и проконтролировать это нет никакой возможности.
В принципе, есть один из компьютеров под управлением Windows 7 "Professional", который исполняет роль общей папки и который может работать в режиме 24\7. Плюс назрела необходимость организации доступа к этим файлам извне. Внешний IP арендован, теперь дело за сервером. Вопросы:
1) На сколько мне известно, Server 2012 R2 основан на Windows 7. Сможет ли он стать мастер-браузером? Или любой ноутбук с Windows 10 отберёт у него эту роль и тогда, стало быть, только Server 2019 будет иметь преимущество? Или на версию Server вообще пофиг, главное тут то, что она - Server, а версия значения не имеет?
2) Как организовать доступ к файлам извне? На ум приходит поставить на сервер и настроить синхронизацию OneDrive, но мне кажется, есть способы попроще.
…роль мастер-браузера, как я понял, отдаётся наиболее старшей обнаруженной версии Windows. »
Насколько я помню, сначала — КД с ролью PDC, потом КД с ролями PDC, потом просто серверы в домене. Если домена и серверов нет — тогда уже дело доходит до рабочих станций. Во всяком случае, у меня лично проблем с сим в домене не возникало. Но тут лучше у Petya V4sechkin (http://forum.oszone.net/member.php?userid=27596) уточнить.
P.S. Можно порыться в результатах такого запроса: Master Browser MaintainServerList IsDomainMaster - Поиск в Google (https://www.google.com/search?q=Master+Browser+MaintainServerList+IsDomainMaster&ie=utf-8&oe=utf-8).
18-10-2019, 16:17
Доменов и прочей дребедени не планируется. Меня просто беспокоит не отберет ли какой-нить ноут с Десяткой роль мастер-браузера у Server 2012 R2 (который вроде как на Семерку похож). На сколько я понял, железо у будущего сервера не ахти какое, загонять туда Server 2019 не хотелось бы.
Jula0071
18-10-2019, 16:28
Доменов и прочей дребедени не планируется. »
Тогда вам и Windows Server не нужен, а нужен NAS. Ну или на коленке собрать что-то и воткнуть туда например OpenMediaVault или FreeNAS. Будет вам файлопомойка по любому протоколу, даже с вебмордой, ну и VPN там тоже можно поднять без проблем, если рутер не может.
18-10-2019, 16:31
Jula0071, Хм... И что, этот NAS возьмет на себя роль мастер-браузера и будет всегда выигрывать выборы?
Меня просто беспокоит не отберет ли какой-нить ноут с Десяткой роль мастер-браузера у Server 2012 R2 »
А вот хрен его знает. Например (выделение моё):
в Windows 10 механизм master browser уже давно не функционирует должным образом, Microsoft считает его устаревшим и не прогрессивным »
P.S. Для корректной работы сетевого окружения можете отключить и остановить службу "Браузер компьютеров" в Win10 (там master browser работает криво). »
В Windows 10 функционал master browser поломан до невозможности его использования - там надо отключать службу "Браузер компьютеров", чтобы сетевым мастер-браузером выбирался другой компьютер с другой операционной системой. »
Ok. Joke, обычно даю ссылки:
Сетевое окружение (https://www.sysadmins.lv/blog-ru/setevoe-okruzhenie.aspx)
The NT Browser (or Why can't I always see all of the computers on the LAN?) (http://networking.nitecruzr.net/2005/04/nt-browser-or-why-cant-i-always-see.html)
хотя в Windows 10 ничего особо не исправить: технология (master browser) очень старая, Microsoft перестала заботиться об обратной совместимости.
По идее, можно оставить службу включенной, но задать в реестре параметр MaintainServerList = No. »
и т.д.
Лично у меня не было опыта эксплуатации Windows 10 в описываемой ситуации. Почему я и писал, что будет лучше обратиться к более компетентным коллегам.
Server 2012 R2 (который вроде как на Семерку похож). »
Неа. Там 6.3 — то есть, та же версия, что у Windows 8.1.
Jula0071
18-10-2019, 16:39
И что, этот NAS возьмет на себя роль мастер-браузера и будет всегда выигрывать выборы? »
Да, если попросить его это делать.
18-10-2019, 16:40
Iska, Воу-воу, секундочку! У меня много где грядёт переход на Windows 10, потому как срок поддержки Windows 7 заканчивается в январе. И там без сетевого окружения никуда. И сервер точно не везде возможно воткнуть. Чем тогда пользоваться для просмотра ПК в сети, доступа к папкам и принтерам?
По поводу Server 2012 R2. Да, видимо, это я его с 2008 R2 спутал... Просто если любая версия Server автоматом назначается мастер-браузером, то поставлю 2008 R2 как наиболее близкую и понятную мне.
Jula0071, Мне кажется эта затея очень странной. Есть ведь полноценный ПК. Зачем его заменять на NAS? Что такого умеет NAS, чего не умеет Windows Server?
Да, если попросить его это делать. »
А я и тут не был бы уверен. Надо смотреть, как в этом случае ведёт себя Windows 10.
Avatar-Lion, я чуть обновил предыдущее сообщение, пройдитесь по приведённым там двум ссылкам коллеги Petya V4sechkin.
Jula0071
18-10-2019, 16:44
Мне кажется эта затея очень странной. Есть ведь полноценный ПК. Зачем его заменять на NAS? Что такого умеет NAS, чего не умеет Windows Server? »
Он умеет то, что вам нужно и при этом обходится дешевле. В случае самодельного NAS так вообще только за железо платите, а Windows Server лицензия стоит денег заметных. Или вы пиратствуете?
А я и тут не был бы уверен. Надо смотреть, как в этом случае ведёт себя Windows 10. »
Есть куча протоколов кроме мутного SMB разных версий, не всегда дружащих между собой. Но даже SMB можно настроить так, чтоб удовлетворял зоопарку от XP до 10.
Jula0071, я не против. Я ж не пишу, что «этого не может быть». Я просто не знаю. Если можете подсказать, как именно гарантированно избежать или успешно обойти те ситуации с Windows 10, что я выше цитировал, подсказывайте.
Jula0071
18-10-2019, 17:07
Iska, под капотом у всех NAS SMB обслуживает Samba, которую можно настроить весьма гибко. Рецептов не дам – сам я этот протокол практически не использую, но если есть нужда никто не запрещает поставить тот же OMV хоть в виртуалку и там покрутить гайки всласть. Затрат ноль, ну кроме рабочего времени.
18-10-2019, 17:25
Jula0071, Вам не кажется, что вы очень уж сложные решения предлагаете только ради того, чтобы обеспечить нормальную видимость компов и принтеров? Я не вижу ни малейшего смысла заменять обычный ПК на NAS. Простой системник в случае чего можно быстро вернуть к жизни. А NAS этот... Вот сдохнет у него блок питания, допустим. И что дальше? Где такой искать отдельно и, главное, сколько он стоить будет? Не нужно такого "счастья" мне.
Jula0071, проблема-то c Сетевым окружением ведь не на сервере, проблема имеется на клиенте (Windows 10). Я вот про что беспокоюсь.
Jula0071
18-10-2019, 18:35
уж сложные решения предлагаете »
По мне так это ставить виндосервер сложно... Если по уму. Ну ставьте, мне-то что.проблема-то c Сетевым окружением ведь не на сервере, проблема имеется на клиенте (Windows 10). Я вот про что беспокоюсь. »
Я не вижу проблемы обращения напрямую. Насчёт сетевого окружения, т.е. бродкаста кто тут главный мастер браузер, я вроде всё достаточное сказал. Если ТС разбираться в тонкостях протокола лень или он туп, это его проблемы. Мне SMB не нужен, а напрягаться и что-то доказывать, строя сетевую лабораторию, не хочу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.