Войти

Показать полную графическую версию : Двухпроцессорный компьютер. Для чего он подойдет?

ivvtvv
16-10-2019, 12:29
Привет всем! Недавно узнал, что китайцы делают двухпроцессорные (двухсокетные) материнки под относительно дешевые "зеоны", которые можно купить на "алиэкспрессе". Посмотрел несколько обзоров на двухпроцессорные конфигурации и полноценной оценки этих конфигураций я так и не увидел, потому что большинство блоггеров тестирует их исключительно на играх, к сожалению (ну и немного в синтетических тестах). Но игры меня мало интересуют, и в связи с этим вопрос: для каких задач двухпроцессорные конфигурации будут оптимальны, и не станут напрасной тратой средств? А если точнее, то при выполнении каких задач двухпроцессорные конфигурации будут иметь двукратный (ну или почти двукратный) прирост производительности по сравнению с конфигурациями с одним аналогичным процессором?
ЗЫ: Про сервера не пишите, они меня не интересуют.

63AyAy
16-10-2019, 12:42
рендер

ivvtvv
16-10-2019, 12:57
рендер » Значит и для сжатия видео тоже подойдёт?

63AyAy
16-10-2019, 13:06
но я не уверен.
Ну наверное да

Jula0071
16-10-2019, 13:10
Значит и для сжатия видео тоже подойдёт? »
Перекодирования, то есть? Там сложно, зависит от софта, скорость кодирования растёт не линейно с увеличением количества потоков и только до определённого предела, а также количество потоков может влиять на качество. Но в целом, да. Если интересны подробности, можете почитать FFmpeg Threads Command: How it Affects Quality and Performance (https://streaminglearningcenter.com/blogs/ffmpeg-command-threads-how-it-affects-quality-and-performance.html)

Grabber2006
16-10-2019, 13:22
Хотелось бы высказать мысль, что сжатие видео (например, в Vegas Pro) и рендер (например, в 3dsmax) выполняются в современных программах на видеокартах nVidia, что намного эффективнее.
Так что эффективность двухпроцессорной конфигурации неоднозначна.
Плюсы:
- количество ядер (до 20)
- количество потоков (до 40)
Минусы:
- достаточно низкая производительность "на ядро" по сравнению с современными процессорами
- энергопотребление x2
- 2 процессорных кулера
- необходимость покупки железа на Ali. Причём ранее мат. платы X79 имели родовые глюки, вроде неработающего спящего режима.

По итогу 2 процессора:
- для игр практически не годится
- для работы с видео или рендера выгоднее купить что-то вроде GTX 2080 в обычный комп.
- для программирования и отладки множества скриптов - идеально подходит
- для серверных задач - идеально подходит
- для задач, которым нужно много оперативной памяти - идеально подходит (ECC на Ali копейки стоит).

Jula0071
16-10-2019, 13:32
Хотелось бы высказать мысль, что сжатие видео (например, в Vegas Pro) и рендер (например, в 3dsmax) выполняются в современных программах на видеокартах nVidia, что намного эффективнее. »
nvenc может довольно ограниченный набор кодеков, что не всех устраивает. Также есть вопросы к качеству результирующего материала (некоторые профи утверждают, что выход nvenc годится только для чернового монтажа – не буду углубляться, я в этом не разбираюсь, но найти в гугле дискуссии на эту тему легко).

ivvtvv
16-10-2019, 14:08
на видеокартах nVidia » Вы наверное имеете в виду линейное сжатие, а меня больше интересует нелинейное, т. е. есть видеофайл с несжатым видео (или с низкой степенью сжатия), который надо пережать более эффективным кодеком (х.264, х.265 и т.п.) до компактных размеров, а потом пользоваться им.

Grabber2006
16-10-2019, 14:17
Не знаю, что вы имеете в виду. Добавляете видео на таймлайн Sony Vegas Pro, настраиваете параметры выходного файла и нажимаете "визуализировать как". Если в настройках выбрана видеокарта, то он рендерится на GPU. Тоже самое в Adobe Media Encoder (там есть ускорение CUDA).

© OSzone.net 2001-2012