Показать полную графическую версию : Узнать адреса переназначенных секторов HDD
Mожно ли как-то узнать адреса переназначенных секторов на HDD,
чтобы потом обрезать проблемную зону (если это будет возможно) с помощью Victoria?
DVDshnik
27-08-2019, 14:38
Такому диску доверия нет, и его либо выбрасывают, либо переводят под файлопомойку.
Такому диску доверия нет »
Я это понимаю, диск используется для хранения скаченных сериалов и прочего.
Я просто ищу способ немного ускорить работу диска не прибегая к денежным затратам.
Jula0071
27-08-2019, 16:25
не прибегая к денежным затратам »
Пф, тоже мне затраты – 40 евро за новый терабайтник.
Дмитрий Т
27-08-2019, 18:06
А уже не обрезать. Их переназначило и головка при считывании бегает в резервную область прочитать на переназначенных, поэтому медленно.
Он уж эти ветераны, всё у них выбросить сразу. Пашут диски после ремонтов и ничего им не делается.
Просто "ветераны" дальше просмотров смартов не понимают как диск работает и то, что на заводе могут тысячи бедов скрыть на новом диске. Пару сотен (тысяч) плохих секторов образованных при жизни у пользователя вообще никак не ухудшают.
Пока резерв есть, можно скрывать, отключать головки, зоны.
Надо дефекты прятать их списка пользователя в заводской список, ч то бы они из транслятора совсем убрались.
Но без специальных знаний и спец программ всего этого не сделать.
Для начала надо просто узнать автору что за диск у него стоит, какого производителя и какой модели, потом выяснять, что с ним можно сделать.
А лучше забить и пользоваться как есть...
что на заводе могут тысячи бедов скрыть на новом диске. »
Есть принципиальная разница
На заводе скрывают технологические дефекты, не равномерность магнитного материала, нельзя идеально равномерное покрытие сделать. Но там нет царапин.
А во время эксплуатации возникают царапины.
Даже если вы их скрыли, они все равно разбиваются дальше.
Бывает ситуация когда они дальше долго не сыпятся. Но таких только порядка 10% от всех отремонтированных.
порядка 90% достаточно быстро опять посыпятся. Особенно если диск заполнять весь и переодически его отключать на продолжительное время. Когда пыль с фильтра конвенцией воздуха расползется по пластинам.
Пока вы его тестируете, пыль потоком воздуха удерживается на фильтре. А когда не крутится, она постепенно расползается по банке.
Пф, тоже мне затраты – 40 евро за новый терабайтник. »
Не надо юродничать. А если семеро по лавкам сидят?
Оттопырил карман и молчи в трубку.
Логический адрес у сектора после переназначения остается тот же самый, меняется лишь его физическое местоположение на диске, так?
Поэтому я хочу знать (логические) адресa переназначенных секторов, а затем подрезать (или разметить) диск так,
чтобы эти сектора вовсе не использовались.
Обрезку можно сделать с помощью HPA (Host Protected Area) в программе Victoria, при условии что битые сектора будут сосредоточены в конце диска
(или оставить эту область за пределами логических дисков при разметке).
Вопрос в том, как узнать (логические) адреса переназначенных секторов!
adgeuk,
G-лист нужно смотреть и переносить его в P-лист.
Это делается технологической утилитой. Каждая для своего производителя и семейства. В основном такие утилиты не бесплатные.
Сбои часто в начале диска и по HPA их не отрежешь.
adgeuk, включите туже Викторию и увидите саму карту диска с её проблемными секторами. Далее отрезайте эту область, если она в одном месте, а не растянулась на весь диск. Какие проблемы то?
adgeuk, SMART диска покажите.
Normal, эти 62 сектора уже давно стоят, больше не сыпится.
включите Викторию и увидите карту диска с её проблемными секторами »
Не пойму, какую карту диска вы имеете в виду.
Если график теста диска, то там только график скорости чтения секторов.
Информации о переназначенных секторах там нет.
Программка WDMarvel 2.3 вам в помощь.
1) Переносим G-list P-list.
2) Запускаем скан по логике. В WDMarvel идёт в режиме PIO/UDMA. Но очень чувствителен, может давать ложные срабатывания, так что во время скана компьютер вообще нельзя трогать, отключить всё, что может грузить комп (антивирусы и т. п.). Все другие программы должны быть также закрыты.
3) Кнопка «Скрыть», это перенос найденных дефектов в G-List.
4) После скрытия дефектов нужно пересчитать транслятор с учётом P-list.
5) Сделать внутреннее форматирование с учётом P-List.
6) После всего сделать полное стирание "поляны" (некоторые советуют даже 2-3 раза) и смотреть, что получилось.
DVDshnik
28-08-2019, 06:12
adgeuk, интерфейсный кабель также обязательно менять, из-за него у данного диска ошибки чётности детектед, ID 199...
Дмитрий Т
28-08-2019, 09:31
А во время эксплуатации возникают царапины. »
Тут диск рабочий у человека и вряд ли серьёзные царапины есть. Я сегодня Тошибу пнул форматом и за час всё само спрятало и смарт как новый. А было около 9000 тысяч переназначенных.
Программка WDMarvel 2.3 вам в помощь. »
Лучше не начинать и не пытаться даже в этой программе диск смотреть, гарантировано получит нерабочий труп.
Потому что начинать надо с сохранения всех ресурсов, а он в этом ничего не понимает.
У WD тормознулось известная проблема и вашими рекомендациями её не вылечить, а начинать надо с этого, после сохранения модулей.
Дмитрий Т,
У харда уже проблемы с записью, о чем говорит атрибут 200.
А ошибки записи говорят о разрушенной серве, которая ни как не может быть переписана и восстановлена.
Да и 62 переназначенных, не секторов, а записей в G-листе.
Если смотреть на Value это уже 4% от всего резерва.
Запись всей поляны, покажет есть там царапины или нет
Дмитрий Т
28-08-2019, 13:17
Я о том, что если на каких то дисках можно попытаться сделать, например хитачи легко запустить формат, и диск сам всё сделает, то на WD он просто диск угробит и всё.
Так ему по простому если в Регенераторе прогнать диск без восстановления, посмотреть где плохие участки и потом при создании разделов их не использовать. Но и тут есть вероятность, что заполнит до отказа G лист и диск ещё больше тупить будет или вообще перестанет определяться.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.