Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Выбор ноутбука ("игровой", до 900УЕ)


Страниц : [1] 2

Mister_Al
16-08-2019, 02:10
Итак, возникла необходимость завести ноут в дополнение к домашнему ПК, чтоб стоял в другом месте и позволял поработать или поиграть. Бюджет примерно ограничен 900 у.е., задачи на ААА-игры не ставится - играю во что-то чуть попроще, и вобще не забыл, что такое "минимальные настройки, 30ФПС". По ноутбукам никогда не специализировался, но и танцы с бубном меня не пугают. И да, мне не горит "завтра бежать покупать" - есть время подумать.
Моя логика выбора, ткните носом, если где сильно ошибаюсь:
- Поскольку ноут будет больше стоять, где поставили, а не ездить с места на место, а времени за ним, возможно, будет проводиться немало - 17-дюймовый экран
- Если уж брать, то что-то свежее - на дольше хватит в будущем. Впрочем, не откажусь рассмотреть хороший вариант постарше, если это будет иметь смысл.
- Возможность апгрейда очень не помешает (на этой стадии попрощался с леново, с распаянной памятью. HP с сата-М2 тоже вызвал некоторые вопросы)
- Винду я как-то поставлю. Морально готовлюсь ставить 10ку - всё равно под 7ку дров, небось, не будет. (а может когда-то даже линукс)

Покопавшись понял, что практически всё в указанном диапазоне - это разные варианты связки i5 8300+1050(Ti), с разницей, которую надо искать в лупу.
На этом фоне выделился ASUS TUF Gaming FX705DY (https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/asus-tuf-gaming-fx705dy-fx705dy-au017/) со связкой Ryzen 5 3550H - Radeon RX 560X 4 ГБ. Собствено о нём сейчас и думаю. Что скажет уважаемое сообщество: можно брать, или смотреть на стандартную связку или еше куда?

В плюсах:
+ ощутимо более дешевый
+ видеокарта, вроде, по производительности где-то между 1050 и 1050Ti
+ нормальный экран
+ ССД на 512 (для второй машины на ближайшее время может полностью хватить)
+ Возможность апгрейда как добавлением винта, так и ОЗУ (добавить или вобще поменять)
+ по обзорам серьёзных жалоб на сборку или корпус не видел

В минусах:
- Ryzen 5 3550H всё-таки не дотягивает по производительности до Интела 8300. Возникает вопрос "а стоит-ли того такая экономия?"
- 1 планка памяти - одноканальный режим до апгрейда, со всеми вытекающими
- качество тачпада и динамиков меня не особо волнует - мышка и наушники
- по некоторым отзывам - предстоят игры с бубном вокруг драйверов на радеон (некоторые вещи не меняются)
- модные "фишки" типа узких ободков экрана или спаренного порта под джэк - но от этого ужаса уже никуда не деться
- корпус пластиковый

При разборе обзоров и попытке сравнить реальную производительность с другими моделями возникла большая проблема: все обзорщики делают тесты на дефолтной одноканальной памяти, и жалуются на паршивую производительность (сюрприз).
Вопрос 1: А насколько лучше будет работать такая связка, если там поставить две планки памяти? И какую память туда можно ставить (меняя и родную планку, вроде, 2400)
На ютубе нашелся только один человек (https://www.youtube.com/watch?v=LNnuVCqoN24), гонявший тесты в dual-channel. Вроде неплохо, но подробного анализа он не делал.

Отсюда вытекает вопрос 2: как наш - украинский - СЦ Асуса относится к проведённому самостоятельно апгрейду в случае обращения по гарантии? Одни пишут, что гарантия не теряется (пломбы не на корпусе, и даже болтики для винта в комплекте идут), другие - что теряется (почему-то им верю больше).

В качестве альтернативного варианта расматриваю, например, Dell G3 17 3779 (https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/dell-g3-17-3779-g37581s0ndw-60b/#specification)

Буду благодарен за любые предложения, замечания, тыканья носом "вот тут ты фигню выбрал".
Заранее спасибо и извините за многословие.

Jula0071
16-08-2019, 12:38
- Поскольку ноут будет больше стоять, где поставили, а не ездить с места на место, а времени за ним, возможно, будет проводиться немало - 17-дюймовый экран »
Тогда почему не десктоп? Если хочется, чтобы система занимала минимум места, то mITX в путь. Чуть дороже, чем китай-фекал корпусы ATX/mATX, но в бюджет влезет даже с неплохим монитором за 200 евро.

17" это адские тяжёлые и шумные гробы, а экранчик ну совсем ненамного больше 15". Не стоит ими ограничиваться, тем более, что при необходимости можно подключить внешний моник. Я реально не представляю, кто их покупает, видел за всю жизнь только один Alienware у одного дизайнера, потом он сдох (лаптоп, не дизайнер) и пришлось его срочно пересаживать на ПК, чтоб работа не стояла.

Да, игровые ноуты умирают легко и просто, а что вы хотите – СО в таком маленьком объёме работает на полную, но всё равно перегрев -> троттлинг и прочие связанные с перегревом проблемы.

В общем, с вашего позволения, предложу на мой взгляд неплохой 15" вариант, помещающийся в ваш бюджет +- LENOVO IDEAPAD L340-15IRH (https://www.1a.lv/ru/datortehnika_preces_birojam/portativie_datori_un_aksesuari/portativiedatori/lenovo_ideapad_l34015irh_gaming_81lk00b6pb)

Но настоятельно советую всё же хорошо взвесить свои хотелки и отказаться от идеи покупки игрового лаптопа.

WSonic
16-08-2019, 12:46
чтоб стоял в другом месте »
Брать ноутбук чтоб стоят? Это не разумно. Поддержу мысль Jula0071 - лучше стационарный комп

Mister_Al
16-08-2019, 13:13
Спасибо за ответ.

Цитата Jula0071:
Тогда почему не десктоп? »

Десктоп дома остаётся (можно сказать даже два). И хотя машина будет "больше стоять", но всё-же мобильность сохранять придётся.

Уточню, что УЕ это пока доллары, а не евро )
Вариант Lenovo IdeaPad L340-15IRH по ценам у нас ощутимо вылазит за бюджет, к сожалению. В бюджет со скрипом влазит IdeaPad L340-15 Gaming (81LK00G3RA)
Смущает, что Леново всегда рассматривалась как фирма несколько пороще. Явно менее удобная клавиатура относительно ТУФа. Далее копаемся по обзорам и попадается на глаза следующее:
- Если брать модель без винта, то потом для его установки понадобится отдельный специальный кабель докупать.
- ОДИН СЛОТ ОЗУ. Тоесть память в одном канале и никуда от этого не деться никак.

Итого процессор лучше, видекарта чуть хуже, возможности апгрейда - отвратительно хуже, с ОЗУ просто мрак. Не уверен, что даёт больше прироста - нормальный расклад по ОЗУ, или процессор на поколение выше? Это коротко, надо еще обзоры внительно смотреть, на чём еще леново сэкономили.

Jula0071
16-08-2019, 13:52
Уточню, что УЕ это пока доллары, а не евро ) »
Там разница мизер, а так писали б в грывнях или что там у вас за тугрики – конвертерами валют пользоваться умеем.

Смущает, что Леново всегда рассматривалась как фирма несколько пороще. »
Нуу... про линейку ThinkPad такого никто не скажет, правда, она не игровая. И сравнивая с Асусом ещё можно поспорить, кто попроще. Неважно, все они дохнут. Я ж неспроста упомянул дохлый Alienware – а это понтовейшая из понтовых контора.

Вообще говоря, бюджет для игрового тазика крошечный. Что-то более-менее приличное начинается от 2K евро (уж извините, мне эта валюта привычнее). Естественно, в более, чем в два раза дешёвом аппарате что-то да будет урезано, а филантропией никто из производителей не страдает. Заработать все хотят, сволочи этакие. ;)

- Если брать модель без винта, то потом для его установки понадобится отдельный специальный кабель докупать. »
На кой чёрт там винт?
- ОДИН СЛОТ ОЗУ. Тоесть память в одном канале и никуда от этого не деться никак. »
Там вроде изначально память распаяна на мамке, а слот для апгрейда и дуалченнела. Не проверял – поищите инфу, так как разновидностей одной и той же модели бывают десятки, с мелкими различиями, про которые продажники ленятся писать. Есть такой сайт http://psref.lenovo.com , там по коду продукта можно выяснить точную спецификацию.Кстати, апгрейд памяти никаких последствий для гарантии иметь не должен, но сервисники разные бывают, иногда приходится их пугать, чтобы знали своё место и не выёживались.

Сам я взял ThinkPad A285 – Ryzen 5 PRO 2500U /w Vega 8 – Grim Dawn и Diablo III тащит, пыхтя, но тащит, а большего мне от него и не надо – игры не его первостепенная задача. 922 евро стоил, между прочим.

WSonic
16-08-2019, 14:12
И хотя машина будет "больше стоять", но всё-же мобильность сохранять придётся »
Стоит ли ради возможности иногда перенести его с места на место так ущемлять себя? Или эта возможность важнее производительности и возможности апгрейда?

Mister_Al
16-08-2019, 16:07
Спасибо за идеи.

Или эта возможность важнее производительности и возможности апгрейда? » К сожалению получается так. Я сам вобще не фанат нотиков, но ничего другого тут не получается. Не буду уточнять личные причины, но вот так.

Неважно, все они дохнут. »
Хочется надеяться, что всё-таки не все и аккуратное использование позволит прожить долго. Или всё настолько плохо?

бюджет для игрового тазика крошечный. » я знаю, это такой, минимально-игоровой - я не фанат ААА-игр в обязательном порядке. Впрочем, мне на стационаре пока с головой хватает связки 4590к-1060(6). У меня текущий комплект игр это PathOfExile, StarCraft2, всякие ММО. Просто не знаю, насколько имеет смысл брать ноутбук ниже классом, особенно если планирую пользоваться не один год.

Там вроде изначально память распаяна на мамке, а слот для апгрейда и дуалченнела. » По тому, что я видел в обзорах, вроде у модели попроще - распаяна + 1 слот, у Гейминг - стоит планка в единственном слоте (возможно, второй с обратной стороны мамки, не досмотрел пока). Но надо будет покопаться внимательнее, как дома буду, за линк спасибо.

WSonic
16-08-2019, 16:16
Или всё настолько плохо? »
Не совсем. просто если в компе что-то дохнет, то меняется собственноручно и обычно не дорого, а если в ноутбуке что-то ломается - то в большинстве случаев это дорога в сервис и дорогостоящий ремонт. Потому неисправности компов не так заметны, но ломается все

Mister_Al
16-08-2019, 21:46
Посмотрел детали по Lenovo IdeaPad L340-17 Gaming. В минусах уже упомянуый один слот на ОЗУ и недостаточное охлаждение - 9300 бустовые частоты не держит и работает, на выходе, едва-ли не хуже 8300 с нормальным охладом. Вобщем как и ожидаю от леново - экономия во все поля.

Интересен негатив про АМДшный ТУФ. Есть-ли причины его не брать кроме вышеперечисленных? Или если я недооцениваю отставание по производительности проца и переоцениваю возомжный буст при апгрейде ОЗУ.
Кстати, какую частоту ОЗУ такая система сможет потянуть? (если я потом соберусь поменть установленную на комплект получше 2400)


В качестве резервного всё еще рассматриваю Дел (но, блин, М2 через сата, и охлаждение так себе). Но пока склоняюсь к Асусу.



Цитата Jula0071:
Кстати, апгрейд памяти никаких последствий для гарантии иметь не должен »


Спасибо. Есть у кого-то еще какая-то инфа по этому поводу?


ADD:

Пока то да сё, появилось предложение вот такое в продаже, для сравнения:
https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/msi-gl73-gl73-9sc-023xpl/#prop
Выглядит интересно на первый взгляд. Но что-то не то с названием модели - не могу такой найти на сайте производителя даже.

Jula0071
17-08-2019, 14:41
MSI тоже видел дохлые. Контора, конечно, интересная, вломились на рынок лаптопов в начале 10-х, в практически пустовавшую тогда нишу игровых тазиков, я даже подумывал приобрести их тазик за 2,5К евро, но отговорили и сейчас полагаю, что не зря - даже если б он не сдох за прошедшие 5 лет, то точно морально устарел, а на купленном за примерно те же деньги ПК я уже несколько раз делал апгрейды (самые существенные - видеокарты и монитора). Да, у меня тогда был период работы за рубежом, с частыми переездами, возить с собой чемодан с ПК не вариант, а гамать хоцца. Я тогда пошёл на компромисс - приобрёл б.у ThinkPad 2011 года, то есть на тот момент 3-х летний отстой, но из профессинальной топовой на тот момент линейки с i7 первого поколения, nVidia Quadro тех же времён, 4 слотами под память и кучей прочих крутых плюшек вроде шикарного на тот момент FHD IPS дисплея, сканера отпечатков, сменного с лотком под хард оптического привода. Обошёлся в 200 с чем-то евро + расходы на взбодряющий апгрейд (память, SSD, свежая батарейка, что-то ещё по мелочи). В итоге что-то между 400-500 вышло. Дьябло 3 он тащил :). До сих пор жив, кстати, и в работе, правда уже не у меня. Это к вопросу о надёжности брендов.

WSonic
17-08-2019, 15:13
Я люблю Асеры. Было много штук у меня. Все живы за исключением одного, но там заводской брак был. Тот что у меня в профиле до сих пор работает. За 12 лет ни разу не ломался, хотя таскал его постоянно за собой. Даже сейчас батарейка до 2х часов держит, для такого возраста просто отлично

Mister_Al
17-08-2019, 15:40
У этого MSI, кажется, TN экран (( печаль


Цитата WSonic:
За 12 лет ни разу не ломался »


Сейчас так не делают, к сожалению (( Маркетлоги у руля.

Jula0071
17-08-2019, 15:42
Я люблю Асеры. Было много штук у меня. Все живы за исключением одного, но там заводской брак был. »
Так то совсем-совсем не игровые аппараты, даже в кавычках. И про, и бизнес линеек у них не было. Как бюджетные, согласен, отрабатывают каждый цент. Ещё были одно время Packard Bell, в глубине души те же асеры, только логотипчик другой, короче приколы маркетологов. Был у меня такой, вполне себе неплох, особенно после традицонного взбадривания памятью/ссд. Тоже вроде жив, человек, которому подарил, не жаловался.

Сейчас появилась линейка Acer Predator и вот там, я думаю, не лучше и не хуже, чем у всех остальных - крутое железо на бумаге и проблемы с перегревом. Да что говорить, даже у Apple последние серии топовых MBP 15 троттлят как суки и имеют кучу других проблем. Ну не может крошечная турбинка, или даже две, как в топовых моделях, сравняться с приличной башней или водянкой.

Mister_Al, может вам в самом деле на рефарб 2-3 летних мобильных рабочих станций глянуть? Профессиональные лаптопы пока держат качество, но у новых ценник атомный даже по сравнению с топовыми игровыми - под 5K и выше.

Kirill_S
17-08-2019, 17:53
Игровой ноутбук MAIBENBEN (https://tmall.aliexpress.com/item/Gaming-Laptop-MAIBENBEN-Z5-15-6-i5-8300H-8G-DDR4-128G-SSD-M-2-1Tb-GTX1050/32956463620.html?algo_pvid=1f2fa7b5-7f88-4ca1-87f1-ac2513421fe8?spm=a2g0r.search0103.3.7.380d6b08Y8cxF7&algo_expid=1f2fa7b5-7f88-4ca1-87f1-ac2513421fe8-0&priceBeautifyAB=0) Z5 15,6" i5-8300H/8 г DDR4/128 ГБ SSD (M.2) + 1 ТБ/GTX1050 4GDDR5/DOS/Black
55 096,00 руб.
Тут,на форуме, я уже писал про то что родственник купил этот бренд (модель чуток по проще). Вещь очень аккуратно сделана.

Jula0071
17-08-2019, 18:41
Kirill_S, а что с поддержкой у этого "бренда"? Я не про защиту покупателя от али, а про обновления биоса, гарантию производителя. Сам покупал китайчатину, не этого конкретного "бренда", там всё глухо с саппортом.

Mister_Al
17-08-2019, 22:00
Спасибо, но ноут с алиэкспресса - не мой выбор точно ))

Mister_Al
18-08-2019, 18:21
может вам в самом деле на рефарб 2-3 летних мобильных рабочих станций глянуть? »
хм, например? где такое найти можно?

По Асусу, видимо, надо СЦ спрашивать, как они относятся к самостоятельным апгрейдам.
Вопрос: в АМДшном асусе стоит планка ОЗУ на 2400. Какой комплект тудаможно будет поставить при апгрейде, если задумать менять родную память?

Jula0071
18-08-2019, 18:47
хм, например? где такое найти можно? »
Да где угодно - амазон, ибэй, сами вендоры не гнушаются этим. В магазинах тоже бывает возврат, продают сильно дешевле.

Kirill_S
19-08-2019, 14:09
а что с поддержкой у этого "бренда"? »
тут (http://ru.maibenben.cn/bottom/service_100000002255273.html) можно спросить.
Год гарантии. Как у многих.

Jula0071
19-08-2019, 16:49
тут можно спросить. »
А обновления биоса где можно скачать? Только не говорите, что китайцы сразу делают всё безупречно и багов не всплывает.




© OSzone.net 2001-2012