Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Установка драйверов при установке ОС на ноутбуке

Страниц : 1 [2]

ES
29-07-2019, 10:17
Добрый день!

В общем-то ситуация прояснилась.
Оказалось, что на Win 10 LTSB 2016, которую я поставил, не устанавливаются драйвера ноутбука, потому что они не поддерживают эту версию ОС.
Это я проверил по совету уважаемого Avatar-Lion-а: вбил ID оборудования на сайте Microsoft и вижу, что есть драйвера только для более новых сборок Win10.

После этого я поставил Win 10 LTSC 2019.
Часть драйверов установилась сразу при установке операционки.

Так как Microsoft Store нету, пришлось вручную устанавливать Lenovo Vantage.
Дистрибутив есть на сайте Lenovo.
Однако, в скрипте установщика есть ошибка, из-за которой с первой попытки установить программу не удалось.
После исправления ошибки Lenovo Vantage установилась, нашла и обновила еще три драйвера.

Так что пока с драйверами все нормально.

У вас стояла FreeDOS имейте ввиду - возможно вам придётся изменить настройки в BIOS-е для правильной работы Windows. »
позвоните в техподдержку Леново ... там вам помогут сделать и настройки BIOS »
Спасибо!
Про настройки BIOS я и не подумал.

---------
Однако, меня "грызет" чувство непонимания: почему у производителя нету драйверов для более ранних версий Windows (например для Windows 7)?
И даже как выяснилось нету драйверов для более ранней сборки Windows 10?
Чем это объяснить? Данный ноутбук какой-то "особенный"? Или это лень производителя?

Ведь эти версии операционных систем на данный момент работают и поддерживаются, и еще долго будут поддерживаться.

Обычно ведь производитель старается делать драйвера для разных операционок.
Например, для последней системной платы, которую я покупал, есть драйвера и для Win7 и для Win10.
Покупал принтер - тоже есть драйвера для разных операционок.

Vadikan
29-07-2019, 10:52
Однако, меня "грызет" чувство непонимания: почему у производителя нету драйверов для более ранних версий Windows (например для Windows 7)? »
В потребительских ноутбуках поддерживается версия, с которой устройство было выпущено. В вашем случае (FreeDOS) надо смотреть на аналогичную модель с Windows. Совместимость с предыдущими версиями не гарантируется.

Соответственно и драйверы идут с поддержкой установленной версии, затем их могут обновлять на протяжении заявленного изготовителем срока службы устройства (2-3 года).

В бизнес-ноутбуках может быть заявлена поддержка предыдущих версий, тогда и драйверы есть для них.
Ведь эти версии операционных систем на данный момент работают и поддерживаются, и еще долго будут поддерживаться. »
Поддержка Windows 7 заканчивается в январе 2020 года. Это - недолго.

ES
30-07-2019, 04:50
В качестве эксперимента взял старенький ПК 10-летней давности:

1) Установил на него Win 10 LTSB 2016.
Сразу после установки вроде как работает нормально.
Но обновления устанавливаются жутко долго, перезагружается после установки обновлений - тоже очень долго.
Установил Kaspersky Free - ждал перезагрузку полчаса и не выдержал - снес эту операционку.

2) Установил Win 10 LTSC 2019.
Сразу после установки вроде работает нормально.
Обновления устанавливаются отлично, перезагружается быстро.
Установка Kaspersky Free - тоже без проблем, перезагрузился быстро.

Обе операционки - оригинальные MSDN.

Вывод: что-то не так в LTSB-2016.
Либо у меня какое-то заколдованное место.

© OSzone.net 2001-2012