Показать полную графическую версию : RAID массив (простецкий вопросик)
ilsmolev
25-07-2019, 12:55
Возможно вопрос покажется очень нубским, но найти информацию быстро не смог, а знать нужно поскорее.
На сервере должно стоять 2 диска объединённые в DAID1. У меня ест RDP доступ к серверу. Как понять, что оба диска исправны и работают как должны? В "моём компьютере" вижу два диска одинакового объёма и заполненности. Это оно или если 2 диска объеденные в RAID1 то видно только один диск?
Dreamer_UFA
25-07-2019, 13:07
Просто DAID1 и все ? На каком контроллере ?
1 это по встроенного контролера
2 может Hard Disk Sentinel
3. Raid monitor
ilsmolev
25-07-2019, 13:37
Сказал всё что знаю. Понимаю, что информация скудная, но к сожалению большей просто нет у меня
ilsmolev
25-07-2019, 14:42
для меня сейчас главный вопрос всё же понять, где можно увидеть HDD если он подключён к RAID1.
Варианты, где я могу посмотреть
1. Мой компьютер
2. Администрирование, управление дисками
3. Spaccy
4. Что то, чего я ещё не знаю.
И второй вопрос. мене срочный, но тоже нужный. я заглянул через Spaccy, там дисков столько же, сколько и в управлении дисками. Как понять, объеденные они или нет?
В общем в интернете куча информации по RAID,но 90 с лишним% наверное сводится к описанию этой технологии и всё
Dreamer_UFA
25-07-2019, 15:22
Посмотрите на сервере, нет ли там утилиты типа Megaraid Storage Manager или что то подобное
Зная контроллер можно дать более вменяемый ответ.
Опять таки неизвестно у вас программный raid или аппаратный
Можете приложить скрин с диспетчера устройств ?
ilsmolev
25-07-2019, 15:42
Скрин сделал. Программ похожих не нашел
ну теперь ещё скрин из "управления дисками", чтобы убедиться, что нет программного RAID.
аппаратного у вас точно нет.
ilsmolev
29-07-2019, 10:09
Вот, но судя по тому, что диск свободен программного тоже нет.
Вот, но судя по тому, что диск свободен программного тоже нет. »
да, у вас просто два диска по отдельности. никаких RAID там нет.
ilsmolev
29-07-2019, 12:57
да, у вас просто два диска по отдельности. никаких RAID там нет. »
Просто, что бы убедиться, что верно думаю. Если бы RAID был, то заполненность дисков ложна была бы быть совершенно одинаковой? При условии что массив первого вида и зеркалирует диски
Просто, что бы убедиться, что верно думаю. Если бы RAID был, то заполненность дисков ложна была бы быть совершенно одинаковой? При условии что массив первого вида и зеркалирует диски »
при использовании Raid (не важно 0,1,5,6,10,etc) из любого (нужного) кол-ва дисков для ОС это отдаётся как один том (если нет разделения на VD\LUN средствами контроллера). таким образом вы не должны видеть 2 (3,4,5,-N) дисков, а видеть один "диск".
ilsmolev
29-07-2019, 13:54
при использовании Raid (не важно 0,1,5,6,10,etc) из любого (нужного) кол-ва дисков для ОС это отдаётся как один том (если нет разделения на VD\LUN средствами контроллера). таким образом вы не должны видеть 2 (3,4,5,-N) дисков, а видеть один "диск". »
А, ну об этом я и спрашивал в начальном посте. То есть если 2 физических диска соединены в RAID, то в "моём компьютере" я вижу один диск, а в управлении 2. Так?
А, ну об этом я и спрашивал в начальном посте. То есть если 2 физических диска соединены в RAID, то в "моём компьютере" я вижу один диск, а в управлении 2. Так? »
везде вы увидите один диск.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.