Войти

Показать полную графическую версию : Беспроводной мост между зданиями


UncleD
09-07-2019, 10:06
Приветствую.
Вводные таковы: есть предприятие, в задаче меня интересуют только три строения на его территории. А именно административный корпус (на рисунке "А"), помещение холодного склада ("B") и еще одно ("C"). Условная серверная находится в здании "А", от туда дремучими тропами тянется сетка в здание "В". Почему дремучими? Потому что между ними площадь по которой постоянно гоняет автотранспорт и это не только машина генерального, а вполне себе кран или еще какой гусеничный дрын с телескопическими лесами. И не только по площади, вокруг зданий тоже могут, а левее "В" и вовсе проходят жд пути, хоть и наши, но кабелю над ними делать в любом случае нечего. К счастью происходит это не настолько часто, чтобы прямо раз в месяц приходилось перетягивать линию, но за последнюю пару лет нет нет, да и зацепят чем-нибудь. Или наоборот, заранее подумают и тогда нужно снимать линию чтобы проехала техника, а потом вертать все как было. Дело это не очень долгое, но и не на пять минут, а в здании "С" горячий цех, это не образно, там реально горячий цех. Так что информация от туда должна вылетать так же быстро и такой же теплой как и продукция.
И вот дозрели до мысли о беспроводном мосте между "А" и "С". Оба здания двух этажные, видимость между ними прямая, расстояние от угла до угла ~81м. В здании "С" расположилось 9 потребителей, некоторые из которых дружат с руководством, а значит без ограничений ходят на внешку полистать ленту, а остальные по большей части подключаются к файловой помойке или серваку 1С в здании "А". В здании "В" сетка только в планах и если и понадобится, то для того чтобы установить там 2-3 IP-камеры.
Однако, совершенно не имею опыта с беспроводными мостами, отсюда появился ряд вопросов. Первый это выбор оборудования, пока что склоняюсь к UBIQUITI, но не могу определиться с конкретной моделью, метаюсь между павер и лайт бимами и наностейшен, хотя в сети нахожу гораздо больше примеров подобной реализации именно на NanoStation, но опять же не могу понять какая модель мне нужна, чтобы не быть избыточной. Из избыточности вытекает следующий вопрос, у самой простенькой модели заявленная дальность 5км, не придется ли регистрировать подобное оборудование в контролирующих органах.
Следующий вопрос касается варианта в котором устанавливаются точки на оба здания, то есть "В" и "С", сколько в этом случае должно быть точек на "А" под каждый приемник своя или хватит одной чтобы накрыть обе? А еще хватит ли беспроводного канала для передачи видео с камер?
Может кто-нибудь дать дельные советы из личного опыта использования?

freese
09-07-2019, 11:39
Расстояние в 81м не большое, можно вместо направленных точек взять мощные всенаправленные антенны или несколько Ubiquiti UniFi AC Mesh по территории разбросать (до 150 метров охвата должно хватить)
Если все-таки направленную хотите, то мощность у них можно регулировать до нужного расстояния, поэтому можете смотреть только на пропускную способность
"В" и "С", сколько в этом случае должно быть точек на "А" под каждый приемник своя или хватит одной чтобы накрыть обе? »
может хватить и одной точки если остальные две увидят ее.
А еще хватит ли беспроводного канала для передачи видео с камер? »
качество и количество камер?

UncleD
09-07-2019, 13:06
или несколько Ubiquiti UniFi AC Mesh »
Я так понимаю это именно точки доступа, как например Ubiquiti UniFi AC LR, парочка которых у нас стоит, и в поинт2поинт они не сумеют без какой-нибудь кастомной прошивки. Если так то все равно остается проблема дотянуть линию под них до здания. Заявленных 183 метров там нет.
может хватить и одной точки если остальные две увидят ее. »
Например у NanoStation M3 есть такой параметр как Point to Multi-Point это оно?
качество и количество камер? »
Две, максимум три, ну и хотя бы босяцкое HD, если FHD не потянет.

fox_cub
09-07-2019, 20:34
UncleD, а В ЗЕМЛЕ "шнурок" протянуть не проще ли будет и не НАДЕЖНЕЕ и даже дешевле?

UncleD
10-07-2019, 07:50
а В ЗЕМЛЕ "шнурок" протянуть не проще ли будет и не НАДЕЖНЕЕ и даже дешевле? »
Вскрыть и переложить 80 метров бетона? Тоже в каком-то смысле вариант.

cameron
10-07-2019, 09:30
рекомендую юбики наностейшен.
каким именно модели и прочее лучше спросить (сююююприиииз) у их пресейла - они очень толково рассказывают, а если вы не поленитесь нарисовать схемку в визио, то прямо там и дорисуют рекомендации.

Busla
10-07-2019, 11:00
UncleD, т.е. между зданиями нет никаких коммуникаций - ни электричества, ни водопровода, ни телефонной связи?
Или они есть, но залиты бетоном вопреки всем нормам и здравому смыслу?

zai
10-07-2019, 11:12
Вскрыть и переложить 80 метров бетона? »
Есть специальные устройства, которые позволяют ничего не вскрывать. Если там проложены коммуникации, то вызови спецов и они тебе протянут оптику. Ты с Wi-Fi получишь только кучу проблем на свою ж...

UncleD
10-07-2019, 12:27
рекомендую юбики наностейшен. »
Пока что смотрю в сторону М2. Я пока в правовой базе не до конца разобрался, но вроде как 2.4 GHz в случае чего регистрируются проще чем 5GHz.
т.е. между зданиями нет никаких коммуникаций - ни электричества, ни водопровода, ни телефонной связи?
Или они есть, но залиты бетоном вопреки всем нормам и здравому смыслу? »
Есть, сопли. К ним со стороны здания "А" такой же соплей подходит сетка.
Есть специальные устройства, которые позволяют ничего не вскрывать. »
Чисто для расширения кругозора, что за оборудование такое?
Если там проложены коммуникации, то вызови спецов и они тебе протянут оптику. Ты с Wi-Fi получишь только кучу проблем на свою ж... »
И будет еще одна сопля, а под нее еще нужно оборудование умеющее в оптику.

Комрады, я не спрашиваю как мне ловчее протянуть кабель по воздуху, в земле или на квантовой изнанке реальности.

Jula0071
10-07-2019, 18:18
Я пока в правовой базе не до конца разобрался, но вроде как 2.4 GHz в случае чего регистрируются проще чем 5GHz. »
Оба-два открытые диапазоны, не требуют никакой регистрации.
И будет еще одна сопля, а под нее еще нужно оборудование умеющее в оптику. »
В этом есть резон, но как всегда, вопрос в деньгах - оптика дорогая в прокладке, если по уму делать, закапывая в землю (и тут как раз нужна куча бумажек), а если просто кинуть "соплю" по воздуху даже защищённую и с несущим тросом, то кто и как её будет чинить в случае обрыва? ubiquiti выйдет в десятки раз дешевле. Кстати, "оборудование под оптику" это два медиаконвертера, вот и всё. Они дешёвые. Самое дорогое это прокладка оптики.

mwz
10-07-2019, 18:28
не требуют никакой регистрации »

В РФ — при условии ограничения подводимой к антенне мощности (минус 10 дБВт).

Jula0071
10-07-2019, 19:01
В РФ — при условии ограничения подводимой к антенне мощности (минус 10 дБВт). »
https://store.ui.com/products/nanostation2

Max. Power Consumption 5.5W 8W
Gain 10.4-11.2 dBi

Пересчитайте сами (я не умею), но это совсем маленькая мощность.

mwz
10-07-2019, 19:09
но это совсем маленькая мощность »

По ссылке мощнось на антенне не оговорена.

По данным же (дальше просто не полез) https://zscom.ru/wi-fi-oborudovanie/ubiquiti-nanostation-m2 — это 28 дБм, или 0.63 Вт против разрешённых к безлицензионному использованию 0.1 Вт

UncleD
11-07-2019, 09:14
разрешённых к безлицензионному использованию 0.1 Вт »
А можно документ в котором прописано требование?
Просто пока что попадалось только такое:
В 2007 году ситуация изменилась с выходом документа: «Постановление от 25 июля 2007 г. № 476 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 „О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств“». Шестнадцатым пунктом постановления из списка оборудования, подлежащего регистрации было исключено:

Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400—2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.

Или я что-то в ваттах считать не умею, что вероятно, либо такая антена не является "пользовательским (оконечным) оборудованием" и регламентируется как-то иначе?

mwz
11-07-2019, 11:14
либо такая антена не является "пользовательским (оконечным) оборудованием" »

А при чём тут антенна? Приведённое выше устройство не является антенной, а является приёмо-передатчиком WiFi с мощностью излучения, т.е. с мощностью, подводимой к антенне, выше разрешённой (ссылку вы привели правильно; поищите само Постановление — я его с год назад находил) и с подключенной к нему остронаправленной (с высоким коэффициентом усиления в сторону основного излучения и ослаблением его в остальных направлениях) пассивной антенной. Параметры же [пассивных] антенн нигде не оговариваются: полная мощность излучения от них не зависит, а зависит только от подводимой мощности.

meZon
18-07-2019, 15:27
Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах. (https://habr.com/ru/post/458464/)




© OSzone.net 2001-2012