PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Не запускается Windows 8

NoFlexing
01-07-2019, 13:59
Привет, поставил себе Kali Linux как вторую ОС к "восьмерке". Покопался в Кали и решил вернуться на Виндоус. Нахожу в GRUB Windows 8, жму, и выскакивает это (фото не моё, но ошибка та же). Даже выбор в GRUB Windows Recovery Environment влечет за собой эту ошибку. Ноутбук Lenovo G510, на нем сразу была лицензия "восьмерки", потому на дне у него свидетельствующая об этом наклейка. Все файлы так и остались на жёстком диске (проверял на Кали).

NoFlexing
01-07-2019, 14:43
Короче в BIOS BOOT mode с Legacy поменял на UEFi и винда по дефолту запустилась как и обычно. Это все конечно здорово, но как мне теперь переключаться между ОС, все время в БИОС лазить чтоль? На UEFI - винда, а на Legacy - Кали?

mwz
01-07-2019, 15:06
NoFlexing, при включении ноута запускаете его загрузочное меню, где выбираете BOOT SETTINGS, а затем нужную в данный момент загрузку.

На Lenovo такой вызов загрузочного меню (в нём же есть и пункт входа в BIOS) осуществляется не включением с кнопки питания, а или с кнопки с полукруглой стрелкой,

https://ustanovkaos.ru/wp-content/uploads/2017/06/02-knopka-Novo-Button.jpg

или нажатием зубочистки на переключатель в маленьком отверстии, обозначенном такой же стрелкой и находящимся на боковой панели ноута (может быть или вверху слева у разъёма питания, или внизу справа около правого разъёма USB — но это только то, что я видел; могут быть и другие места: надо смотреть описание конкретной модели). Питание ноута при этом включается само.

Jula0071
01-07-2019, 16:36
А что мешало установить Kali с UEFI? Да и вообще, в чём смысл установки её на железо, оно прекрасно в виртуалке живёт и железо ей надо только для всякого рукоблудия с вайфаем вроде kismet, но вайфай тоже можно прокинуть в виртуалку (если IOMMU есть).

NoFlexing
01-07-2019, 18:56
Jula0071, mwz, буду конкретнее и скажу что мне надо поточнее: как настроить GRUB так, чтобы можно было загрузиться в Windows из него, то есть не через выбор загрузчика в BIOS, а из меню GRUB?

Jula0071
01-07-2019, 19:08
Не нужно вам настраивать груб. Просто сделайте установку кали на uefi и будет два пункта загрузки в самом uefi. Secure boot выключить.

NoFlexing
02-07-2019, 16:11
Jula0071, сделал как ты сказал: переустановил Кали на UEFI, теперь в GRUB помимо самой Кали есть пункт Windows Boot Manager, который запускает мою восьмерку.
Благодарю за идею)
P.S. Винда стала грузиться в GRUB быстрее, чем делала это без него) Ещё раз спасибо.

NoFlexing
02-07-2019, 20:50
Jula0071, я поторопился с выводами. Я запустил Windows Boot Manager из GRUB и теперь запускается только Винда, а GRUB вообще не появляется. Что теперь делать?

mwz
02-07-2019, 21:45
NoFlexing, думаю что нужно отключить быструю загрузку (http://microsoftportal.net/windows-8/901-delaem-otklyuchenie-i-vklyuchenie-bystroy-zagruzki-v-windows-8.html) в Windows 8 (и если когда будет десятка стоять — то в ней тоже).

© OSzone.net 2001-2012