Войти

Показать полную графическую версию : Периодическое зависание пк из за HDD

xweb
29-06-2019, 11:04
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой.
Периодически во время пользования компом все подвисает и даже курсор мыши на 1-2 секунды, не кретично же но раздрfжает.
А все дело в HDD, после того как он прогрузится с характерным звуком все отвисает и работает как обычно.
Самое интересное что система стоит на SSD и какого жесткий тогда влияет на систему не понятно.
Такое чувство что жесткий в какой то момент уходит в режим сна и тут же система обращается к нему и он загружаясь тормозит систему, и все это началось пару недель назад, года два проблем таких не было.
Может кто знает как решить эту дилемму?

Может в биосе есть какая настройка связанная с этим?
Вообще перед всем этим я обновлял биос (асус) (всегда обновляю на новую версию), может в его новой версии что то изменилось.

Normal
29-06-2019, 11:42
все дело в HDD »
SMART его покажите.

xweb
29-06-2019, 11:50
http://images.vfl.ru/ii/1561798181/a34873be/27045166.jpg

Normal
29-06-2019, 12:08
SMART хороший. Этот HDD в ПК один и других нет? Отсоедините диск физически и посмотрите будут ли затыки, может дело в SSD.

xweb
29-06-2019, 12:11
Да жесткий один, отсоединял, без него все супер.
Подобное уже было раньше, стоял второй жесткий, было тоже самое, я его выкинул нахрен и все стало супер.
Но то старый диск был на 70 гигов вроде, а этот то не выкину)).
И тогда мне говорили что смарты хорошие.

dislike
30-06-2019, 08:49
Вообще перед всем этим я обновлял биос »
Завязывали бы вы с этими играми в обновление. Иначе так и будете биться головой в подобные проблемы. Обновления нужны чтобы РЕШАТЬ имеющиеся проблемы, а не создавать НОВЫЕ там, где их не было изначально.

Может в биосе есть какая настройка связанная с этим? »
Не встречалось. В винде есть опция отключения диска для энергосбережения. Обычно установлено на 20мин по умолчанию. Поставьте ноль для отключения этой функции.

zhizd
05-07-2019, 21:13
Поддержу мнение предыдущего товарища на счет осторожности с обновлениями, особенно прошивок. "Работает - не трогай!" и "лучшее враг хорошего" - правила написанное кровью и слезами поколений сисадминов :)

Предположу, что время от времени операционной системой или какой-то программой с жесткого диска запускается какой-то файл. За это время диск успевает "заснуть", в результате он просыпается, пару секунд раскручивается, на это время все замирает, как только он проснулся - работает дальше.

Решение этой проблемы - либо определить что это за файл и отменить его запуск (или перенести на SSD) или отменить спячку жесткого диска, пусть всё время крутится. Отмена спячки производится в настройках дополнительных параметров плана электропитания, можно поставить там минут например 300 - да и всё.

С файлом всё сложнее, найти его будет проблемно наверное. Одна из версий: можно глянуть файл подкачки. Если он на жестком диске, то или перенести его на SSD или задать ему фиксированный размер.

© OSzone.net 2001-2012