Войти

Показать полную графическую версию : Компании разучились делать HDD?

Страниц : [1] 2

KingAptyp
30-04-2019, 10:51
Объясните мне пожалуйста, что за приколы сейчас с новыми HDD?
Почему они все трещат/хрустят при работе и грузят секунд 5-10 после длительного простоя?
Раньше я такое наблюдал только в дисках, которым от 5 лет постоянной эксплуатации.
Купил и вернул два HDD фирмы WD, потому как слышать их хруст было невыносимо:

Western Digital Ultrastar DC HC310 3.5" 4TB 7200rpm 256MB HUS726T4TALA6L4_0B35950 SATA III
Western Digital Red Pro NAS 4TB 7200rpm 256MB WD4003FFBX 3.5 SATA III

Потом решил больше не связываться с этой фирмой и взял:

Seagate Exos 7E8 512N 4TB 7200rpm 128MB ST4000NM0035 3.5" SATA III

В отзывал писали, что работает очень тихо. Соврали, тоже похрустывает при работе, но всё-таки тише, чем WD.
Это что, теперь так делают все диски и это норма, просто нигде вообще о подобном не пишется?

Kirill_S
30-04-2019, 11:11
В отзывал писали, что работает очень тихо. »

Я вот тоже думаю: Правду вы пишите или рекламу Seagate :)

dislike
30-04-2019, 11:43
Объясните мне пожалуйста »
Объясняю: программируемый износ, максимизация прибыли, эффективные менеджеры, общество потребления, пиплсхавает - эти понятия вам говорят о чем-нибудь? Такая ситуация сейчас везде, во всех сферах экономики и промышленности. Чему вы удивляетесь?

Jula0071
30-04-2019, 11:51
Берите SSD, будет вам полная тишина.
Western Digital Ultrastar DC HC310 3.5" 4TB 7200rpm 256MB HUS726T4TALA6L4_0B35950 SATA III
Western Digital Red Pro NAS 4TB 7200rpm 256MB WD4003FFBX 3.5 SATA III »
Правильно, берём харды, предназначенные для хранилищ датацентров, где на шум всем плевать, а потом жалуемся. Вообще все харды шумели, шумят и будут шуметь, пока не вымрут как класс, кто-то меньше кто-то больше, но представление о звуковом комфорте у всех разное, хотя у каждой модели есть характеристика шумности, по которой можно ориентироваться. У Western Digital Ultrastar DC HC310 » 26/36 децибел в простое/работе, у
Western Digital Red Pro NAS » – 29/36, у Seagate Exos » 30/34. Что кстати тоже немало, я б не причислил этот хард к тихим. Тихие это, например, Western Digital AV-GP с 23/24 децибелами и прочие низкооборотные харды.

Tomset
30-04-2019, 14:02
Western Digital AV-GP с 23/24 децибелами и прочие низкооборотные харды. »
23/24 тоже могут мозг выносить, если высокочастотный шум создают.
Тихо это меньше 20 dB, а таких не бывает.
SSD тоже не решение проблемы, они не умеют хранить данные надежно и долго без питания. да и с питанием надежность хранения так себе, и постоянно падает с износом. Забудет в любой момент сразу все.

Jula0071
30-04-2019, 14:14
они не умеют хранить данные надежно и долго без питания »
Бабушкины басни, которые уже разбирались, лень искать. Суть в том, что NAND действительно подвержены быстрой утечке заряда, но только при повышенной температуре хранения.
да и с питанием надежность хранения так себе, и постоянно падает с износом. »
Странно, ни одного SSD, умершего от износа не видел (подохших от глюков прошивки/перепадов питания - массу). Брехливая вам бабушка попалась, опять наврала. Да и словно HDD бессмертны. Короче, натянутую сову на глобус вижу я.

WSonic
30-04-2019, 14:39
Вроде как еще не до конца разбились "басни", на оверах I.N как то документы приводил от производителей памяти - утекают заряды, не так быстро как пугают но всё же. Другое дело, что 99.9% ссд хоть раз в полгода но включают, и проблема эта оказывается и не проблема вовсе

Jula0071
30-04-2019, 14:48
Лень искать, была статья, где приводили таблицу ssd retention в зависимости от температуры работы и хранения. В особо неудачных случаях заряд утекает буквально за пару недель, откуда и ноги у этой басни. Лично я пользуюсь переносным Samsung T5, который порой до пары месяцев не подключаю, ничего с ним не случилось. Да и был Crucial M4, который на полке при комнатной температуре год или больше провалялся, тоже ок.

Tomset
30-04-2019, 14:59
Бабушкины басни, которые уже разбирались, лень искать. Суть в том, что NAND действительно подвержены быстрой утечке заряда, но только при повышенной температуре хранения. »
Не только.
Вон найдите и почитайте на досуге. У современных проблем куда больше чем у старых:
Architectural Techniques for Improving
NAND Flash Memory Reliability
Yixin Luo
CMU-CS-18-101
March 2018

Если все причины сложить, вообще странно что они работают. )

Jula0071
30-04-2019, 15:28
Магия, наверное. А вы их по религиозным соображениям избегаете, или просто бюджета нет?

UPD Прочитал CMU-CS-18-101 »
Подвижки по retention там предлагаются аж четвёртым пунктом. Никак вы гуглили по ssd retention и наскочили на этот документ? Эх, соваглобус вы наш.

Там ещё и другие проблемы поднимаются - главная из которых обеспечение целостности данных. А также оптимизация ресурсов контроллера в простое, которые сей чел предлагает использовать на оптимизацию распределения данных по ячейкам и всё это добро стандартизировать.

Ещё вспомнил, я "потерял" внешний SSD. Нашёлся через полгода или больше, не считал - за то время успел купить другой, будучи увернным в безвозвратной потере. За батареей отопления (!) нашёлся - коты затащили. Был жив, как ленин. Отдал дочке.

WSonic
30-04-2019, 15:50
Да, вот интересно почитать что с утечкой на новой qlc

Tomset
30-04-2019, 15:51
А вы их по религиозным соображениям избегаете, или просто бюджета нет? »
Не подходят для моих задач.
Скорость SSD ни как не влияет на мои задачи.
Именно хранение данных в выключенном состоянии основное, что мне требуется от дисков.
Могу SSD практически бесплатно добывать, восстанавливая те, которые случайно забыли микропрограмму, но нет смысла. Меня и старенькие HDD на 100% устраивают. Пока они работают, новые емкие нет смысла покупать, слишком они уязвимы ко всяким вибрациям. Деньги не ветер. А старых хватит до конца моих дней. )

Jula0071
30-04-2019, 16:10
Не подходят для моих задач.
Скорость SSD ни как не влияет на мои задачи. »
Ну то есть вы или ваш бизнес не зарабатываете хотя бы какие-нибудь несчастные 50к евро в месяц. Нет такого, что всё упирается в горлышко по IO. Операционные расходы ниже 5к евро в месяц. Так ведь?

Я там ещё выше ответил, прочитав реферат Yixin Luo.

Tomset
30-04-2019, 16:54
Jula0071,
Охренел чтоли, редко какая крупная DR контора у нас зарабатывает больше миллиона рублей в месяц или порядка 14k евро. Это не оптовая торговля, с одним диском за 10000р можно полгода трахаться. Да и клиент потом и это решить не платить. Он за полгода уже свыкся с потерей данных. И не привлечешь его ни как.
А что говорить про одиночку мастера. тут и 1k евро хрен заработаешь.
Пару клиентов просто позвонит с глупыми вопросами и работа встала.
В моих задачах все упирается в скорость вычитывания полумертвого диска, а она может быть и 1кб/с и головки с доноров можно месяц подбирать.
И анализ вычитанных данных, где только проц и память работает. Остальные задачи мне лично уже ни как не требуются.
В общем-то бросить уже надо востановление данных и выбросить полностью комьютеры. выращивать цветочки на даче и еду. На пенсию один хрен не прожить. )

Jula0071
30-04-2019, 17:23
Охренел чтоли »
Не выражайтесь, пожалуйста. Я вам повода для ругани не давал, сам не ругался, так что держите себя в рамках приличия.
Вы же разумный человек. Не хочется скатываться в срач, честно.
редко какая крупная DR контора у нас зарабатывает больше миллиона рублей в месяц или порядка 14k евро. »
Я правильно понимаю, что ваша крупная DR (Data Recovery) контора не умеет работать с NAND? А весь доход с отсталых идиотов, которые живут на хардах без бекапов и больше сраной сотки евро за ковыряние в их харде платить не готовы?

dislike
30-04-2019, 18:12
надежность хранения так себе, и постоянно падает с износом. Забудет в любой момент сразу все. »

Неверно. Почувствовав конец ресурса ячеек, он просто перейдет в режим "только чтение" именно для того, чтобы пользователь мог скопировать свою информацию. И не делайте вид, что HDD не способен в один момент "забыть сразу всё".

Tomset
30-04-2019, 18:14
контора не умеет работать с NAND? »
Работаем, только толку мало. Большая часть устройств ни чем не поддерживается.
Нет утилит и средств в самом устройстве, чтобы спасать данные.
Ну и потери чаще не восполняемые в SSD. Грубо 1 из 10 можно иногда данные спасти, если повезет.
С хардами получше, если средства не жалеть, можно и 9 из 10 спасти.
Ну а если по дешевле и сильно не упираться, только половину.

Tomset
30-04-2019, 18:35
Почувствовав конец ресурса ячеек, он просто перейдет в режим "только чтение" именно для того, чтобы пользователь мог скопировать свою информацию. »
Очередной рекламный треп, чтобы успокоить наивного пользователя.
Я за все время ни разу не столкнулся с такой неисправностью на SSD. Чтобы только читало.
На флэшках такое бывало, но и то крайне редко.
Потеря трансляции, а это основная причина отказа SSD, не позволит в принципе найти данные в физических страницах.
Трансляция это сопоставление логический адресации физической. Они ни когда в SSD не совпадают.
Просто читать физические страницы без правильной трансляции невозможно. Потому что для проверки трансляции в каждую контрольную сумму страницы по ECC замешивается логический адрес. ECC не действительно и данные тоже. Скорректировать их не получится. А без коррекции не читается ни одна страница NAND. При каждом чтении ошибки будут в разных битах страницы. Вот такие они замечательные. )

WSonic
30-04-2019, 18:52
Ничего не понял, но, блин, интересно же :)

dislike
30-04-2019, 19:06
Я за все время ни разу не столкнулся с такой неисправностью на SSD. Чтобы только читало. »
Если вы с чем-то не столкнулись - это ещё не значит, что этого не существует.

© OSzone.net 2001-2012