Показать полную графическую версию : [решено] Установка Windows 10 UEFI
Друзья, помогите, пол дня бьюсь уже. Приобретен новый комп Dell Vostro 3670. Решил "схитрить" и не устанавливать ОС, а взять диск со старого компа с Windows 10. На старом компе никакого UEFI не было и в помине. На новом не могу настроить BIOS для загрузки с этого HDD. Вариант Legacy в BIOS есть только для внешних устройств. Secure Boot отключил. Или я не там смотрю или новый компьютер вообще не может загружаться без UEFI?
Решил "схитрить" и не устанавливать ОС, а взять диск со старого компа с Windows 10 »А вы действительно хитрый. Даже не говорите про старое железо.
Тут скорее "невнимательность"). Там ноутбук Asus, характеристик точно не помню, рАвно, как и модель. Теперь только завтра смогу на работе посмотреть(.
Enable Legacy Option ROMs - включено
Enable Attempt Legacy Boot - включено
При выборе в BIOS можно выбрать только External устройства.
Avatar-Lion
15-03-2019, 11:53
бородач, Слушайте, ну там же черным по белому написано: "Legacy External Devices boot mode does not support OS boot on internal storage devices such as HDD, SSD, NVMe". Перестаньте мучить компьютер и поставьте систему по-нормальному, то бишь в UEFI-режиме на GPT-диск.
На всякий случай уточни - что происходит при загрузке со старого hdd ? Диск не виден ? »
В БИОСе диск виден, как подключенное устройство к САТА0. Если просто загружаться, то происходит тестирования ПК (память и пр.), потом либо Выкл, либо зайти в БИОС. Только выбрать его не получается.
Видимо рекомендация Avatar-Lion единственно-правильная(
На всякий случай пишу решение для "ленивых". Работает на Windows 7, 8, 10
1. Конвертировать диск в GRT
2. Удалить старый загрузчик MBR
3. Записать новый загрузчик под UEFI
Старый диск вставлен в новый системный блок и работает.
Привет.
Нужно поставить Windows 10 в чистом UEFI-режиме на NVMe диск (Corsair Force Series™ MP510 960GB M.2) с флешки, в связи с чем возникла пара вопросов:
1. Какую таблицу разделов должна иметь сама установочная флешка?
2. В гайдах пишут, что флешка должна быть отформатирована в FAT32. Почему?
3. Также везде указывают, что раздел должен быть помечен как активный.
Поясню. Rufus, например, использует стиль GPT, тогда как Media Creation Tool — MBR, помечая раздел активным. Я же предпочитаю делать через командную строку утилитой DISKPART. Так вот, после конвертации в GPT, DISKPART не даёт пометить раздел активным:
https://i106.fastpic.ru/big/2019/0608/13/9593e6284291758127f91de8e573a313.jpg (https://fastpic.ru/)
Создаю флешку Rufus´ом, получаю GPT-диск с неактивным разделом (это к вопросу номер 3). Установка системы запускается без проблем (во всех случаях выбирается загрузка с носителя с префиксом [UEFI]):
https://i110.fastpic.ru/big/2019/0608/45/8090a2897c318c4838240827eaaba345.jpg (https://fastpic.ru/)
Далее. По поводу FAT32 как обязательного условия. Специально экспериментировал, используя ФС NTFS, раздел не помечал активным, стили как GPT, так и MBR. Итог: установка Windows запускается в любом случае.
Так что же из этого всё-таки является обязательным условием для установки в UEFI? Или я чего-то не понимаю?
Avatar-Lion
08-06-2019, 16:23
Какую таблицу разделов должна иметь сама установочная флешка? »
Любую (MBR \ GPT).
В гайдах пишут, что флешка должна быть отформатирована в FAT32. Почему? »
Любая UEFI-прошивка имеет в своем составе драйвера для запоминающих устройств и типичных для них файловых систем, а именно: FAT12 (старые добрые дискеты), FAT16, FAT32 (для HDD, SSD, USB-накопителей), ISO9660 и UDF (файловые системы CD, DVD, Blu-Ray). NTFS-драйвер не является обязательным, но некоторые производители (например, MSI) обычно добавляют его в состав своих UEFI-прошивок, чтобы сделать возможным UEFI-загрузку с тех устройств, где в качестве основной файловой системы используется NTFS.
Также везде указывают, что раздел должен быть помечен как активный. »
Актуально только для ПК под управлением BIOS. Для UEFI-компьютеров это никакого значения не имеет. Разве что только при условии, что включен Legacy-режим (он же CSM), который эмулирует процедуру загрузки BIOS-компьютера и, соответственно, для загрузки в этом режиме необходимо чтобы раздел был активным.
Для накопителей с GPT-разметкой в принципе нет такого понятия как активный раздел, если что вдруг. Далее поймете почему.
Так что же из этого всё-таки является обязательным условием для установки в UEFI? »
Для понимания проще всего будет рассматривать UEFI как некую мини-операционную систему. UEFI бывает как 32-разрядным, так и 64-разрядным. UEFI имеет собственный специальный формат приложений, которые он может запускать и обрабатывать (.efi). Правда, в отличие от 32 \ 64-битной Windows, UEFI не имеет обратной совместимости, т.е. 64-разрядный UEFI не сможет запускать 32-битные .efi-приложения и наоборот.
Итого имеем:
1) UEFI для доступа к накопителю с .efi-приложениями должен иметь соответствующий драйвер файловой системы, чтобы он мог получить доступ к накопителю (диску) и считать его содержимое. Небольшое уточнение: .efi-приложения должны лежать в каталоге \efi\boot\имя_файла.efi, в других каталогах UEFI сам искать что-то не будет. Ручное указание пути к .efi-приложению возможно, но это нас сейчас не интересует.
2) После того, как драйвер файловой системы загружен, UEFI сканирует каталог \efi\boot\ на всех доступных носителях на предмет .efi-файлов. Если найденные .efi-файлы имеют ту же разрядность, что и сам UEFI, то они будут добавлены в список загрузки (Boot Menu). Добавляются они туда по аналогии с ярлыками. Например, при установке Windows в UEFI-режиме в список загрузки добавляется ссылка (ярлык) на файл BootMGFW.efi - это UEFI-приложение, аналог BOOTMGR, который используется для загрузки на BIOS-компьютерах.
3) Далее, собственно, запускается выбранное .efi-приложение и пользователь видит как оно работает. Если рассматривать процедуру загрузки Windows, то BootMGFW.efi (согласно настройкам в BCD-файле) запускает UEFI-версию Windows Boot Loader (файл winload.efi), после чего передаёт дальнейшее управление загрузкой ему.
Avatar-Lion, За развёрнутый и подробный ответ большое спасибо!
NTFS-драйвер не является обязательным, но некоторые производители (например, MSI) обычно добавляют его в состав своих UEFI-прошивок, чтобы сделать возможным UEFI-загрузку с тех устройств, где в качестве основной файловой системы используется NTFS. »
То есть, в моём случае можно не заморачиваться с FAT32 и ставить Windows с NTFS-флешки? Раз установка запускается, то можно быть уверенным, что в моей прошивке таки присутствует NTFS-драйвер (сборка в конфиге)?
Avatar-Lion
08-06-2019, 19:39
Kot86, Чтобы узнать это точно, нужно сделать следующее. Очищаем разметку с флэшки и создаем ее заново в GPT. В общем, как на вашем первом скриншоте. Далее создаём один большой раздел на всю флэшку и форматируем его в NTFS. Затем монтируем ISO-образ с Windows 10 (64-bit) и тупо копируем содержимое образа на флэшку. Всё, больше ничего не делаем. После этого перезагружаем ПК и жмём F8 (у ASUS на эту кнопку обычно повешено Boot Menu). Если в списке присутствует флэшка с приставкой "UEFI" и если загрузка с нее осуществляется успешно, то да, значит, NTFS-драйвер присутствует в составе прошивки вашей платы.
Дело тут в том, что визуально Legacy-загрузка и UEFI-загрузка выглядят одинаково, т.е. единственный вариант узнать что-то точно - это создать такие условия, чтобы у платы не было иного выхода, кроме как загрузиться в UEFI-режиме с NTFS-раздела.
Далее создаём один большой раздел на всю флэшку и форматируем его в NTFS. Затем монтируем ISO-образ с Windows 10 (64-bit) и тупо копируем содержимое образа на флэшку. Всё, больше ничего не делаем. »
А я, собственно, и пробовал этот вариант в крайний раз.
Дело тут в том, что визуально Legacy-загрузка и UEFI-загрузка выглядят одинаково, т.е. единственный вариант узнать что-то точно - это создать такие условия, чтобы у платы не было иного выхода, кроме как загрузиться в UEFI-режиме с NTFS-раздела. »
Суть такая, что самого м.2 накопителя пока ещё нет, но я заранее готовлюсь и доходил до выбора диска (раздела) установки, указывал на текущий диск (тоже SSD, но MBR), и получал ошибку, что установка на данный диск невозможна:
https://i106.fastpic.ru/thumb/2019/0608/be/_f829fb0c0fa8ce31a493c5a3a58ba3be.jpeg (https://fastpic.ru/view/106/2019/0608/_f829fb0c0fa8ce31a493c5a3a58ba3be.jpg.html)
Стало быть это и был режим UEFI (если это показатель, конечно).
П.С. Еще раз благодарю
Avatar-Lion
08-06-2019, 21:03
Стало быть это и был режим UEFI (если это показатель, конечно). »
А, ну можно и так проверять, да. :) Это тоже показатель, тут вы правы.
Всем доброго дня!
1. Конвертировать диск в GRT
2. Удалить старый загрузчик MBR
3. Записать новый загрузчик под UEFI
Старый диск вставлен в новый системный блок и работает. »
А можно более детально описать процедуру установки 10 на Dell Vostro 3670, где был предустановлен Линукс?
macolla, если диск один и данные на нем не нужны:
1. Загрузитесь с установочной флэшки и на первом экране нажмите shift+f10
2. В командной строке
diskpart
sel dis 0
clean
convert gpt
exit
Дальше программой установки все как обычно.
Vadikan, Спасибо разобрался почему в бивасе не появляется загрузчик. Также SSD разметил изложенным способом. Дело было в загрузочном образе в итоге. Я использовал не EFI образ. И разбивка Руфусом ничего не давала, загрузчика для Х64 он самостоятельно не создает на загрузочной флешке. Даже если указать GPT + UEFI. Буду знать теперь какие засады бывают с загрузчиком в образе. 2 дня искал решение. Пытался подсунуть на флешку сам каталог \efi\boot\ с загрузчиком - тупо не видит его UEFI. :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.