Показать полную графическую версию : BIOS не грузится
Марина_Павлова@vk
05-03-2019, 15:38
Старый комп. Вчера не захотел грузить BIOS. Батарейку сменила. Монитор проверила на ноуте - работает нормально. При включении компа все кулеры работают и в блоке питания тоже. Отстегнула жёсткий диск - BIOS не загрузился. Монитор включается (зелёный огонёк) и сразу уходит через пару секунд в энергосберегающий режим. Мышь подсвечивается. Клава - не знаю, но выключить с неё компьютер не получается. Приходится вырубать кнопкой на блоке питания. Кнопка перезагрузки компа, судя по звуку, что-то производит - огонёк на приводе дисковода мигнёт разок. Привод открывается и закрывается. Диск в него вставляла с BIOS-прогами всякими, но результата никакого - экран чёрный.
Вопрос: как ещё можно узнать-проверить в чём проблема не выходя из дома. Другого компа рабочего поблизости нет. Есть только ноут.
Jula0071
05-03-2019, 17:02
Старый комп. »
Насколько старый? Есть ли у него опознавательные знаки (модель МП, ЦП, память?) Может и не стоит оживлять труп.
как ещё можно узнать-проверить в чём проблема не выходя из дома »
По пискам писиспикера, если он тоже жив или вообще подключен.
Марина_Павлова@vk
06-03-2019, 18:09
Jula0071, ну, стоит-не стоит... Ему 15 лет:intel celeron d 2.8 g. мать - asus p4p800se память - ddr 256 4 шт и видеокарта - radeon 9600 128mb. Но пахал исправно, смазку меняла, энергоблок заменяла пару раз, батарейку тоже пару раз...
Вот забыла написать: не пискнул ни разу ни в каком диапазоне.
1. я к тому, что если диск в дисководе с бут прогами ничего не проявил на экране, то переустановку самой BIOS я не смогу сделать?
2. Если это видеокарта накрылась, то BIOS должен же загружаться или нет?
3. если кулер в энергоблоке пашет, то вряд ли проблема в нём?
ddr 256 4 шт »
попробуйте вкл. с одной планкой.
Проверьте есть ли вообще спикер и подключен ли он к мат. плате.
Контакты на ОЗУ и на видеокарте почистите ластиком.
1. Не сможете.
2. Должен загружаться, но вы же этого не увидите.
3. Не факт.
Jula0071
06-03-2019, 19:24
Ему 15 лет:intel celeron d 2.8 g. мать - asus p4p800se память - ddr 256 4 шт и видеокарта - radeon 9600 128mb. »
Я и помоложе пк со спокойной душой выкидывал на помойку. Это труп (даже если б подавал признаки жизни), современные ОС и приложения не потянет. Похороните его. Замена комплетующих встанет дороже, чем покупка нового ПК младшего уровня за ~200 евро.
Скорее всего или материнская плата или видеокарта или сразу обе тихо умерли от старости. Уточнить можно поставив заведомо исправную видеокарту. Но поскольку надо полагать у вас ее на руках нет, то остается продублировать советы от Normal:
- снять плашки ОЗУ и видеокарту, зачистить контакты ластиком, поставить карту обратно, память оставить пока 1 плашку.
Можно еще посмотреть нет ли визуально заметных вздувшихся или лопнувших конденсаторов.
Можно еще потыкать пальчиком во все чипы, с нажимом таким, там контакт тоже отвалиться мог, а бояться что-то сломать уже собственно нечего.
Если ничего не поможет, упокойте останки с миром в ближайшем мусорном баке. Пытаться всё это реанимировать за деньги уже будет отдавать электронной некрофилией.
Kirill_S
07-03-2019, 09:22
Немного добавлю к выше сказанному:
Отключить от материнки ВСЁ!
Кроме процессора, БП, спикера!
(ОЗУ, ХДД, проводки от передней панели и внешнее видео нам не нужно пока)
включить отверткой, закоротив два контакта POWER SW
Если начнет пищать - УРА Есть надежда.
Далее втыкаем одну планку пмяти и VGA разъем к встроенной видео на материнке и снова включаем отверткой.
Если писков нет материнку в ремонт или мусорное ведро (по вашему усмотрению)
к встроенной видео на материнке »
asus p4p800se без GPU.
Kirill_S
07-03-2019, 12:03
asus p4p800se без GPU. »
Спасибо за уточнение. В моем посте выше главное это услышать сигнал POST или Alarm "Не вижу память!"
Марина_Павлова@vk
07-03-2019, 19:45
Kirill_S, спасибо, отключила всё, что смогла. Включила - запищал: 1 длин 2 коротких - как я понимаю видеокарта не в порядке((( Может конечно и ещё что-то, но это уже другой разговор))) Спасибо ещё раз. Попробую почистить, если не получится, похороню с почестями)))
Марина_Павлова@vk
11-03-2019, 14:48
Всё почистила резинкой, что смогла, всё пощупала, посильнее воткнула, пыли нет. То включается и работает сутки, видео прекрасно пашет. То опять не врубается: мышка ток получает, а клава уже нет и монитор видимо тоже. Опять пошевелила, сняла две плашки память - заработала зараза... Посмотрела температуру - везде нормальная 40-50 цельсия. Но врубается через раз-два на третий((( Память добавила - заработал и со свей памятью старой... Не понимаю я, что ему нать((( Может это быть энергоблок? Конденсаторы пересмотрела - вздувшихся даже самую малость не увидела. Никаких обломов-сломов, лишних деталек не валяется, сильно качающихся гнёзд-слотов тоже не обнаружила, провода внешние в порядке. Насчёт шлейфов я не знаю - внешне вроде целы, сидят крепко.
Если есть соображения, что можно ещё проверить без выхода к спецам и замены всего на новое проверенное))) высказывайтесь. Насчёт захоронения старика я всё прочла выше - это можно не повторять.
Может это быть энергоблок? »Надо понимать что вы говорите про Блок Питания (БП), а не про электростанцию с её энергоблоками :)
Скажите модель БП и его возраст. Можно сфоткать его этикетку, но про возраст сказать не забываем.
Как хотите, но найдите на время, заведомо рабочий "энергоблок" и проверяйте с ним.
То, что все кондёры на нём выглядят здоровыми, ни о чём не говорит.
Может что-то у материнки с с определением сигнала Power Good, а может и БП не выдаёт то, что нужно. Отсюда и включается через раз.
Ну возраст, ну что вы хотите... Чем старше, тем дольше щупать, шевелить и нажимать надо, чтобы заработало. Всё как у людей... :cry:
Тут только методом тыка определять, во что нужно ткнуть чтобы заработало.
В качестве первой версии предположу что плашки памяти капризничают. Вы пишете что их там аж 4 стоит - оставьте 2 в слотах одного цвета. Присмотритесь, желательно чтобы они были одной частоты, а еще лучше чтобы одной фирмы.
В качестве второй - все-таки видеокарта шалит, т.е. вынуть ее, почистить контакты и вставить поплотнее.
Если есть другой БП исправный, то конечно с ним попробовать не помешает, хотя мне на него не думается, была б с ним проблема или вообще не включался бы наглухо или выключался бы быстро, а тут зачистка контактов и нажим все-таки хоть через раз но помогает же.
или вообще не включался бы наглухо или выключался бы быстро »Да полно вам. Неисправный БП такие кренделя может выдавать, что ой-ой-ой.
zhizd, это всё было уже сказано выше. Может что-то ещё скажете?
Марина_Павлова@vk
06-07-2019, 20:28
yurfed, zhizd, yurfed, всем спасибо. Накрылся окончательно и просто надоело его ковырять... если будет возможность проверить с работающей видеокартой, то проверю, но теперь и карт-то под него пойди найди у знакомых))) С двумя плашками памяти поработал ещё недельку и затих.
Аминь, помянем)
https://fxsklad.ru/styles/default/xenforo/smilies/45.gif
Иногда проще отпустить электронную душу старичка, чем бесконечно ее реанимировать. Пусть он в новой жизни возродится сервером с четырехядерным процессором :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.