Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Постоянная остановка у Хитачи

RooTC
23-02-2019, 21:17
Приветствую!
Заменил у родителей в ноуте хдд на ссд, заметил у хдд (HGST z5k500-500) интересную особенность, через пару секунд бездействия он полностью выключается. При обращении - раскручивается заново.
Таким образом, в принципе он рабочий, но вот интересно насколько это ему уменьшает жизнь? В моем понимании постоянные старт-стопы не сильно полезны, а учитывая что по смарту он проработал 3000 часов, при этом стартанул 60+тысяч раз, похоже так как он был системным в ноуте - он постоянно останавливался и раскручивался обратно.
Подумывал воткнуть в свой стационар, место лишним не бывает, но задумался о том сколько он проживет в таком режиме.
Можно ли что-то с этим сделать, и нужно ли? Может быть обновить прошивку, или что-то еще.
Прилагаю смарт на всякий случай, в остальном вроде бы криминала нет, разве что C7, но насколько я понимаю это возможный неконтакт в шлейфе.
https://drive.google.com/open?id=1H0H1-Pm-i5M4Ey_T6wShNxliOsTe1UAs
Заранее спасибо!

RooTC
24-03-2019, 21:06
Собственно, отвечу на всякий случай.
Еле-еле нашел нужную версию, но всё получилось. Не уверен что можно тут оставлять ссылку, поэтому не буду.
Нужная версия - Hitachi Feature Tools v2.17b2. Остальные ругались что не умеют работать с этим хардом.
Было APM 128, поставил 250 - бешеные парковки пропали. Возможно для ноута такой вариант будет плохим, но хард ушел с стационар, думаю там это не так криминально.

Jula0071
25-03-2019, 14:58
Нужная версия - Hitachi Feature Tools v2.17b2. »
Было APM 128, поставил 250 »
Оно патчит прошивку, меняя дефолтное значение APM, или при каждом запуске выставляет этот параметр, как тот же hdparm?

RooTC
27-03-2019, 20:05
Оно патчит прошивку, меняя дефолтное значение APM, или при каждом запуске выставляет этот параметр, как тот же hdparm? »
Скорее патчит, точнее я так понимаю просто меняет внутренние настройки, т.к. всё происходит достаточно быстро. После перезагрузки-выключения-отключения хдд всё сохраняется. Да, работает из-под загрузочной флешки с чем-то типа доса.

© OSzone.net 2001-2012