Войти

Показать полную графическую версию : Как определить масштаб изображения в процентах в PowerPoint при помощи VBA

kosmonavtom
10-02-2019, 09:10
Здравствуйте.
Хочу решить следующую проблему:
При изменении размеров слайдов с 4:3, на 16:9 в PowerPoint 2007 изображения растягиваются причем только по ширине слайдов презентации.
Задача:
Вернуть размер изображениям в новом размере слайдов (16:9) к исходному относительно процентного соотношения масштаба этого изображения. Делать это вручную бывает долго, т.к. изображений в презентациях бывает тоже очень много, а масштабы у них разные. Поэтому конечно-же нужно решать задачу кодом, я выбрал VBA.
Предлагаю алгоритм:
1) Перебирать все изображения по очереди.
2) Взяв очередное изображение, узнать у него процент высоты и процент ширины (у всех изображений они разные).
3) Если процент ширины больше процента высоты, то присвоить проценту ширины, процент высоты (сравнять их по меньшему)
Нашел на форумах несколько вариантов кодов (перебор, изменение размеров и т.д.) и получил код:

Sub РазмерИзображений()
Dim sld As Slide
Dim img As Shape
Dim sHeightOld As Variant
Dim sWidthOld As Variant

For Each sld In ActivePresentation.Slides
For Each img In sld.Shapes
With img
If .Type = msoLinkedPicture _
Or .Type = msoPicture Then
'ШАГ 2. попытка получить данные, но следующая строка не работает (Compile error: Method or data member not found):
sHeightOld = img.Heigh.Factor
'ШАГ 2. другая попытка получить данные, но Следующая строка не работает (Compile error: Argument not optional):
sWidthOld = img.ScaleWidth.Factor
'Поэтому условие значит тоже не работает (переменных то получить не могу)
If sHeightOld > sWidthOld Then
.LockAspectRatio = msoFalse 'свойство пропорции рисунка = Ложно
'Следующая строка работает, но она ненужна в моем алгоритме:
'.ScaleHeight Factor:=(0.6), RelativeToOriginalSize:=msoCTrue
'Следующая строка которая меняет размер, но она получается тоже работать не может
.ScaleWidth Factor:=(sHeightOld), RelativeToOriginalSize:=msoCTrue
.LockAspectRatio = msoTrue 'свойство пропорции рисунка = Истино
End If
End If
End With
Next
Next sld
End Sub

Но он конечно НЕ работает полноценно, т.к. никак не могу найти решение задачи из второго шага своего алгоритма (узнать процент высоты и процент ширины изображения). Может у кого-то из Вас есть решение проблемы? Или подсказка где найти ответ на вопрос про процент изображения из PowerPoint? Это вообще возможно? Заранее спасибо за ответ.

Iska
10-02-2019, 10:12
kosmonavtom, для начала хотелось бы понять, как выглядит «изменение размеров слайдов с 4:3 на 16:9»?

kosmonavtom
10-02-2019, 20:22
как выглядит «изменение размеров слайдов с 4:3 на 16:9»?

В PowerPoint 2007 команда: Дизайн - Параметры страницы - Размер экрана.

Для наглядности, на всякий случай, сделал две презентации (см. вложения), изначально в размерах 4:3, потом перевел размер экрана (слайдов) в 16:9 рисунок добавленный в размерах 4:3 имел размер (масштаб) 54% на 54% а измененный стал: 41% на 54% вот у презентации 16:9 как то нужно получить вот эти проценты в переменные sHeightOld и sWidthOld. Вопрос: как?

Iska
10-02-2019, 21:57
В общем, что я вижу.

1. В результате произведённого изменения пропорций произошло не «растягивание»:
При изменении размеров слайдов с 4:3, на 16:9 в PowerPoint 2007 изображения растягиваются причем только по ширине слайдов презентации. »
изображений, а сжатие по высоте. Поэтому «растягивание» приведёт только к тому, что рисунки и объекты «уползут» за размеры слайда.

2. Ваш алгоритм работоспособен только при условии, что изображения, помещённые в презентацию изменялись строго пропорционально. Если же изображение до конвертации с 4:3 в 16:9 уже имело иные пропорции, нежели 1x1, что отнюдь не редкость — то весь алгоритм летит к чёрту.

Так что, я бы сделал иначе. Пробуйте:
Option Explicit

Sub ReScaleToHeight()
Dim objSlide As Slide
Dim objShape As Shape

Dim intCurrentWidth As Integer
Dim intCurrentHeigth As Integer

Dim intOriginalWidth As Integer
Dim intOriginalHeigth As Integer

Dim sngAspectRatio As Single

For Each objSlide In ActivePresentation.Slides
For Each objShape In objSlide.Shapes
With objShape
If .Type = msoPicture Or .Type = msoEmbeddedOLEObject Then
intCurrentWidth = .Width
intCurrentHeigth = .Height

.ScaleHeight CSng(1), msoTrue
.ScaleWidth CSng(1), msoTrue

intOriginalWidth = .Width
intOriginalHeigth = .Height

If intCurrentWidth / intOriginalWidth < intCurrentHeigth / intOriginalHeigth Then
sngAspectRatio = intCurrentWidth / intOriginalWidth
Else
sngAspectRatio = intCurrentHeigth / intOriginalHeigth
End If

.ScaleHeight sngAspectRatio, msoTrue
.ScaleWidth sngAspectRatio, msoTrue
End If
End With
Next
Next
End Sub

Если всё же хотите по-своему — поменяйте в условии < на >.

kosmonavtom
11-02-2019, 08:06
Доброе утро. Iska, во первых огромное спасибо за Ваш код! Все работает и это главное :yahoo:

1. В результате произведённого изменения пропорций произошло не «растягивание» изображений, а сжатие по высоте. Поэтому «растягивание» приведёт только к тому, что рисунки и объекты «уползут» за размеры слайда.

Да это я перепутал и увидел уже после отправки сообщения, но это меня и не волновало сильно.

2. Ваш алгоритм работоспособен только при условии, что изображения, помещённые в презентацию изменялись строго пропорционально. Если же изображение до конвертации с 4:3 в 16:9 уже имело иные пропорции, нежели 1x1, что отнюдь не редкость — то весь алгоритм летит к чёрту.

А) Алгоритм то может и работоспособен, но код нет. (( И можно ли взять и записать процент изображения в переменную я так и не понял. Но мне теперь уже это и не интересно - раз его можно найти другим способом.
Б) Какие пропорции изначально у изображения - не имеет значения, т.к. главное, чтобы оно стало таким-же как и было в презентации 4:3.

Еще раз спасибо.

Iska
11-02-2019, 20:49
И можно ли взять и записать процент изображения в переменную я так и не понял. »
kosmonavtom, нет-нкт, Вы всё правильно поняли — напрямую это значение недоступно (во всяком случае, в моей версии Microsoft Office). Посему, чтобы посчитать его, нужно запомнить текущие размеры, затем сбросить их в оригинальные, затем разделить одно на другое. Что-то подобное приходилось проделывать в первых версиях Automation под Adobe Photoshop, где не было возможности узнать размер существующего выделения (вот не было — и всё тут!), посему приходилось изворачиваться — делать Crop, затем получать размеры получившегося после обрезки изображения, принимать их за размер выделения, после чего исполнять операцию Undo. Вот такие извращения когда-то были в объектной модели Adobe Photoshop :).

© OSzone.net 2001-2012