Показать полную графическую версию : Как правильно сравнивать ядра
Как правильно сравнивать ядра, например Интеловских и АМДэшных? При равных основных параметрах - частоте, количестве ядер, кэшах, командах, поддержках типов памяти и тп. - что может быть разного в самих ядрах? Другими словами - как нужно это оцэнивать - чтобы получить два процессора разных производителей с одинаковой скоростью (эффективностью/производительностью...)?
что может быть разного в самих ядрах? »
всё остальное, конечно. Что в общем случае вписывается в понятие архитектура. Именно от нее зависит то, как именно ведет себя процесс и почему при прочих, казалось бы, математически равных условиях, один летает а другой в тех же задачах - еле справляется.
Как правильно сравнивать ядра, например Интеловских и АМДэшных? »по очень многим и самым различным тестам и разной направленности. Проанализировать и определиться в итоге, что вам больше подходит для поставленных вами задач. Не стоит забывать что немалым фактором производительности системы в целом, являются и другие компоненты системы.
В этом плане хорошие обзоры на "хоботе" IXBIT.com
(https://www.ixbt.com/platform/)
cahes, Вам нужно сравнить характеристики или производительность процессоров?
Ясно - теоретически из описаний технических характеристик я об этом не узнаю.
cahes, Вам нужно сравнить характеристики или производительность процессоров? »
Характеристики - это циферки на сайте производителя или у продавца на предмет - частота, количество ядер, команды и всё такое.
Производительность - количество команд (с поправкой на суть команды), выполняемых за один такт.
- Поправьте - если не прав.
Я не знаю подходящего термина. Пусть будет - "эффективность", при прочих равных условиях.
Имеется в виду - что нужно теоретически оценить производительность двух компьютеров, с одинаковыми памятями, накопителями, видеокартами и всё-такое, при одинаковых основных параметрах процессоров - частота и т.п.
- Это на случай, например, если для видеообработки, рендэринга, я обойдусь памятью DDR3 и DDR4 мне не нужна. И АМД выглядят дешевле Интелов в равной номинации.
Ладно, - почитаю тесты.
Производительность - количество команд (с поправкой на суть команды), выполняемых за один такт. »
Количество команд - вам тоже никто не скажет и не измерят. Производительность измеряется результатом. К примеру обработка видео. Один процессор сделает за 1 минуту, другой - за 2 минуты. В данном случае, грубо говоря, производительность процессора определяется минутами. Если запустите какой то бенчмарк, типа 3дмарка, то там производительность будет в видео попугаев баллов. И так далее
Я не знаю подходящего термина. Пусть будет - "эффективность" »
Нет, этот термин или единица называется FLoating-point Operations Per Second FLOPS (https://ru.wikipedia.org/wiki/FLOPS).
cahes, с кандачка так сразу ни кто и не объяснит. Я вам дал ссылочку в предыдущем сообщении с кучей тестов различных процессоров в самых разных приложениях, в том числе и играх. А уж по ним, определяйтесь для себя что и зачем вам нужен тот или иной процессор.
Normal, точней FLOPS это количество операций в секунду математическим сопроцессором над числами с плавающей точкой. Были когда-то сопроцессоры (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0 %BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80) отдельным, вторым процессором (FPU, x87).
Я так и не нашол вменяемого определения производительности. На википедии - флопсы, да и там указано - что люди имеют два понятия об них. Вобщем, мнение народа сводится к понятию - "в единицу времени", но обоснования я этому не нашёл (википедия не в счёт - написана такими-же как мы), но мой учитель по информатике конкретно заявлял - "... - именно за такт".
Здесь (http://radeon.ru/articles/cpu/cpu_performance/1/#performance) я нашол это:
"Из чего же складывается производительность конкретного процессора? Конечно же, основное — это архитектура процессора, то есть — это скорость выполнения различных инструкций за такт"
- "radeon.ru" наверно авторитетней чем "маил.ру" или википедия.
Хотя, для сравнения процессоров с условно равными общими характеристиками - частотой, в частности, "производительность в единицу времени" плавно перетекает в "производительность за такт".
То - что по тестам на программах - это не производительность процессора, это производительность компьютера с таким-то процессором.
"Из чего же складывается производительность конкретного процессора? Конечно же, основное — это архитектура процессора, то есть — это скорость выполнения различных инструкций за такт" »
в архитектуре много чего есть, кроме скорости выполнения инструкций... как-минимум, само их там наличие\отсутствие. Т.е. сложно сравнивать скорость выполнение инструкций SSE4 у процессора с ними и без :) Потому и говорят, что при выборе процессора важна конкретика его предполагаемой работы. Напр., Theadreaper (https://www.amd.com/ru/products/cpu/amd-ryzen-threadripper-1950x) тоже можно купить в ПК для что танчить, только в этом плане он мягко говоря избыточен, хотя - может, да :)
cahes, вобщем определяйтесь с бюджетом и задачами, и под них подбирайте платформу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.