Показать полную графическую версию : чем клонировать hdd с бэд-блоками?
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом:
В домашнем сервере с linux жил себе WD Green на 2 Тб (конкретно - WDC WD20EARX-00PASB0) и внезапно стал ругаться на ошибки чтения.
Собственно, вопрос: чем его вычитать на здоровый накопитель?
Прямолинейными dd или ddrescue?
Или есть какие-то более изощрённые подходы/алгоритмы? Возможно, будет правильнее воспользоваться DMDE?
Busla, для Linux лучше всего hddsuperclone, имеется GUI.
Неплохо работает и ddrescue. Иногда из Windows даже быстрее получалось, чем hddsuperclone и ddrescue под Linux.
Можно работать и в DMDE, но не очень удобно. Эта программа больше для логических операций и для годных носителей.
А dd вообще неприменим в такой ситуации.
Это я всё из 6-летнего опыта вычитывания пострадавших дисков.
Jula0071
29-01-2019, 13:31
Прямолинейными dd или ddrescue? »
ddrescue конечно. dd как споткнётся на нечитаемом секторе, так и алё.
Также учтите, что ошибки чтения может вызывать и контроллер – имеет смысл подключить диск к заведомо рабочему.
Дмитрий Т
04-02-2019, 19:38
Попробуйте просто образ сделать, но поставив посекторное сохранение.
Ещё попробуйте логические ошибки файловой системы исправить перед этим. Мини толл вроде программа мне нравиться очень быстро ошибки проверяет и исправляет. В Линуксе не знаю вроде есть своё средство для этого. И дело может быть не в диске, а проверьте блок питания и кабели.
Дмитрий Т, спасибо, конечно, за участие. Но это бесполезные и даже вредный совет - я бы не советовал другим читателям форума следовать вашим рекомендациям.
kickman, спасибо, взял на заметку hddsuperclone, но мне вполне хватило ddrescue - за трое суток всё вычитал.
Дмитрий Т
06-02-2019, 11:35
Я вчера с диска терабайтного скопировал, у которого не определялись разделы, а при копировании крехтел как пулемёт.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.