Войти

Показать полную графическую версию : Перестал загружаться ноут

Страниц : 1 [2]

mwz
25-01-2019, 14:36
Количество операций предназначения »

Не предназначения, а переназначения.

Так что не надо напевать показания SMART своими словами — а покажите его скриншот. И если там есть графа с показаниями датчика ударов, в котором число ударов отличается от нуля (не говоря уж ещё о нескольких параметрах) — то продавец имеет законное право отказать в гарантии, по крайней мере по винчестеру: т.е. его замена обойдётся вам в стоимость экспертизы причины неисправности + стоимость винчестера + стоимость работ по его замене.

PS
Продавец - идиот »

Это тоже есть. Но когда дело дойдёт до экспертизы...

25-01-2019, 14:52
mwz, Для того, чтобы продавец отказал в гарантии, необходимо установление причинно-следственной связи между показаниями датчика ударов и появлением бэд-блоков. А это сделать не получится, т.к. S.M.A.R.T. не хранит никаких отметок о времени и дате при изменении тех или иных атрибутов. Да что я вам рассказываю... Вы и сами прекрасно знаете, что в 95% случаев винты дохнут при нулевой отметке на датчике ударов.

25-01-2019, 15:41
usbdrive, пруфы я вам показать не смогу, т.к. все дохлые винты выкидываю или отдаю клиентам. :) Тем более что датчик ударов не на каждом диске есть. Я вот привык использовать ноутбучные диски даже в обычных ПК. Просто потому, что они не так грохочут, как их десктопные собратья. Вот у меня в домашнем ПК есть 3 таких диска от ноутбуков. Датчик ударов есть только в двух из них. На одном датчик имеет показания "2", при том что переназначенных и подозрительных секторов нет. Но вот атрибут Calibration Retry Count равен 135. Есть тут связь? Ну... Теоретически - есть. Но доказать это будет невозможно в случае чего. Смотрим второй диск. 40 ударов на датчике, Calibration Retry Count равен аж 9739. Но переназначенных и подозрительных секторов тоже нет.

Еще есть один ноутбучный винт в моем НТТР-сервере (http://178.173.19.2:1987/). У него показатели вообще забавные: датчик ударов показывает 65536 (!!!) ударов, при этом нет ни переназначенных секторов, ни каких-либо других проблем. А вот тоже вполне типичная картина (http://windows-macos-1.ucoz.ru/Statyi/HDD/HDD-Scan-report.jpg): датчик ударов нулевой, но при этом HDD явно просится на помойку.

© OSzone.net 2001-2012