Показать полную графическую версию : Выбор сервера для малого бизнеса
niksan29
16-01-2019, 16:55
Подскажите, что выбрать с моей проблемой: недавно встал вопрос о организации сервера в одном из офисов, к которому так же необходим доступ к расшаренным папкам\данным из другого любого другого места где есть сеть интернет...
Собирать сервер вручную и заниматься длительной настройкой,не хотелось бы...
Еще слышал о удобных NAS серверах, я верно понял что это по сути то же самое что и собрать вручную, только гораздо удобней и быстрей?
Может быть есть еще какие интересные варианты?
Jula0071
16-01-2019, 17:38
так же необходим доступ к расшаренным папкам\данным из другого любого другого места где есть сеть интернет... »
Это функционал любого NAS. Если больше ничего не нужно, то брать готовое решение, ориентируясь на количество необходимых ресурсов (объём хранящихся данных, скорость доступа к ним) и бюджет.
Скажем, для 5-10 клиентов и 8-12 ТБ данных годятся двухдисковые решения, ценой ~150-300 евро + диски, 10-50 клиентов - четырёхдисковые за ~500-600 + SSD кэш + диски и так далее.
Еще слышал о удобных NAS серверах, я верно понял что это по сути то же самое что и собрать вручную, только гораздо удобней и быстрей? »
Не совсем, зависит от поставленных задач. Например, терминальный сервер на NAS не сделать (почти, на старших моделях в принципе можно ставить что угодно в виртуальные машины). Нужно чётко знать задачи и отталкиваясь от этого знания выбирать решение.
niksan29
16-01-2019, 21:00
Задачи просто файловое хранилище с удобным доступом к папкам,файлам и документам не только из того офиса где стоит сам NAS.
А как обычно реализуется доступ в интернет на этих NAS серверах а точнее расшаривание папок ? Там участвует аккаунт на сервере разработчика ?
Jula0071
16-01-2019, 21:07
А как обычно реализуется доступ в интернет на этих NAS серверах а точнее расшаривание папок ? »
У любого NAS есть куча протоколов для доступа извне. А также вебморда для тупых. Задача доступа из интернета сводится просто к пробросу соответствующих портов с маршрутизатора на NAS. На маршрутизаторе ессно должен быть публичный адрес, можно даже динамический - современные NAS даже SOHO класса дружат с UPnP и динамическим DNS. VPN тоже умеют все (но лучше его настраивать на маршрутизаторе).
встал вопрос о организации сервера в одном из офисов »
На сколько человек? Какой обьем инфы?
слышал о удобных NAS серверах, я верно понял что это по сути то же самое что и собрать вручную, только гораздо удобней и быстрей? »
Смотря с какой стороны посмотреть, если в офисе несколько человек, то проще установить обычный комп с десктопной виндой и не заморачиваться.
niksan29
16-01-2019, 21:26
Задача доступа из интернета сводится просто к пробросу соответствующих портов с маршрутизатора на NAS »
Звучит просто, а по факту в моем случае походу будет веб морда)))
Кстати , а зачем на NAS сервере есть несколько портов RJ45? Для увеличения пропускной способности?
Звучит просто, а по факту в моем случае походу будет веб морда »
Настраиваешь VPN сервер - это умеет любой, даже самый дешевый роутер
niksan29
16-01-2019, 21:29
На сколько человек? Какой обьем инфы? »
Человек 10-20 ориентировочно, большая часть из них будет находиться в офисе где и стоит сервер, для меньшей части надо удобный доступ к расшариванным для них папкам через интернет. Объем небольшой, думаю не более 2ТБ ну про запас и для raid бэкапа может будет 4ТБ.
Человек 10-20 ориентировочно »
Если нужна только файловая помойка, тогда установи комп на 7-й винде и не заморачивайся, а под бэкап купи 2-x дисковый NAS (например QNAP)
надо удобный доступ к расшаривание для них папкам через интернет »
Какой нибудь роутер за 2-3 тыс. руб. и настрой на нем VPN сервер
niksan29
16-01-2019, 21:40
даже самый дешевый роутер »
То есть в любом случае в роутер придется лезть?
Я думал если в NAS сервер воткнуть кабель из этого главного роутера, то уже расшаривание папок в интернет можно делать через веб морду самого NAS.
А может посоветуете ещё какой лучше расмотреть, где веб морда подружелюбней , совместимость лушче а багов меньше?
з.ы был недавно роутер от tenda, вроде свежий но требовал множество настроек и бажил постоянно, сменил на zyxel и все заработало четко и почти без настроек...
То есть в любом случае в роутер придется лезть? »
Что значит лезть? Один раз настроил за 5 минут и все.
Я думал если в NAS сервер воткнуть кабель из этого главного роутера, то уже расшаривание папок в интернет можно делать через веб морду самого NAS »
Так не получится, т.к. NAS будет за NAT (в другой сети), а если у тебя уже есть роутер, то просто настрой на нем VPN сервер, т.е. второй роутер тебе не нужен.
Jula0071
16-01-2019, 21:52
То есть в любом случае в роутер придется лезть? »
Как минимум для того, чтобы включить в нём UPnP. А так, тот же QNAP сам выпустит себя в мир, если UPnP на маршрутизаторе включен. А также настроит динамический DNS.
Я думал если в NAS сервер воткнуть кабель из этого главного роутера, то уже расшаривание папок в интернет можно делать через веб морду самого NAS. »
И тут же толпа китайцев поимеет его во все дыры.
И тут же толпа китайцев имеет его во все дыры »
:)
niksan29
16-01-2019, 22:25
то просто настрой на нем VPN сервер »
Ну я так понял не в каждом роутере есть такая функция, у меня как раз под рукой простенький tenda n301, не вижу а админке такой функции как и UPnP
включить в нём UPnP »
А нет,ошибся, UPnP активна по умолчанию...
Angry Demon
17-01-2019, 07:47
Ну я так понял не в каждом роутере есть такая функция
Если это дешёвый роутер класса SOHO, то да, её, как правило, нет. Но даже на таких есть функция VPN Passthrough, позволяющая дать доступ к VPN-серверу, находящемуся внутри сети. А те же QNAP NAS или Synology поддерживают сервис VPN.
niksan29
17-01-2019, 08:56
Кстати, вычитал что Synology есть простой доступ в сеть но через аккаунт на их сервере: С помощью службы QuickConnect можно с легкостью подключаться к Synology NAS по Интернету без необходимости настройки правил переадресации портов или выполнения сложных настроек сети. QuickConnect позволяет подключиться к DSM и некоторым пакетам Synology с помощью настраиваемого идентификатора или адреса (например, quickconnect.to/example).
А насчёт 2 lan портов в NAS все таки зачем они? Один на запись другой на чтение ?
Может быть есть еще какие интересные варианты? »
нанять грамотного сисадмина
обратиться к интегратору и получить грамотное решение "под ключ"
Jula0071
17-01-2019, 12:13
Кстати, вычитал что Synology есть простой доступ в сеть но через аккаунт на их сервере: С помощью службы QuickConnect можно с легкостью подключаться к Synology NAS по Интернету без необходимости настройки правил переадресации портов или выполнения сложных настроек сети. QuickConnect позволяет подключиться к DSM и некоторым пакетам Synology с помощью настраиваемого идентификатора или адреса (например, quickconnect.to/example). »
У QNAP есть аналогичный функционал. Собственно, это динамический DNS и реверс-прокси, проброс портов, также там ещё можно выпустить коммерческий сертификат, чтоб браузер не ругался на небезопасное соединение, VPN трёх разновидностей и куча ещё всего вроде работы с камерами видеонаблюдения. Всё это настраивается прозрачно с прицелом на домохозяек, не разбирающихся в сетевых делах. Типа кнопочки "сделай мне хорошо". Иногда эта кнопочка не срабатывает, тогда начинаются крики и ругань на скверную поддержку, где работают индусы по опроснику. Это я к тому, что желательно, чтобы настривающий это всё хоть немножко понимал, что и как он делает.
А насчёт 2 lan портов в NAS все таки зачем они? Один на запись другой на чтение ? »
Для агрегирования каналов с целью повышения пропускной способности и отказоустойчивости. Или для подключения к двум разным сетям одновременно.
Angry Demon
17-01-2019, 15:17
Кстати, вычитал что Synology есть простой доступ в сеть но через аккаунт на их сервере: С помощью службы QuickConnect можно с легкостью подключаться к Synology NAS по Интернету без необходимости настройки правил переадресации портов или выполнения сложных настроек сети. QuickConnect позволяет подключиться к DSM и некоторым пакетам Synology с помощью настраиваемого идентификатора или адреса (например, quickconnect.to/example)
А ещё люди, свято верящие во всякие "улучшайзеры" и "облегчайзеры" однажды с удивлением обнаруживают, что ничего не работает, почему-то, т.к. либо на магистралях проблема с маршрутизацией и сервер вендора недоступен (нет, исправят, конечно, но пользователи будут вынужденно сосать лапу вместо принесения прибыли), либо вендор поменял имя/адрес сервера и забыл сказать об этом потребителю, либо какой-нить Роскомнадзор по тупости своей случайно заблокировал нужные адреса серверов вендора.
Я о чём? Сделайте правильно, чем меньше переменных в уравнении, тем стабильнее система!
Jula0071
17-01-2019, 16:31
Ну мы все зависим от внешних сервисов, на то он и интернет. Не у всякой мелкой конторы есть ресурсы нанять "дорогого" айтишника хоть на четверть ставки, а по поводу предложения пригласить чтоб настроил "по уму" и ушёл, эх, сколько я видел случаев, когда такое работало несколько лет без присмотра (мониторинг для лохов), потом закономерно дохло и никто не знал, что с этим делать. Так что "волшебная кнопка" не самый худший вариант - юзер смог настроить один раз - сможет и во второй. Да, можно купить домен, сертификат, статический адрес, мощный маршрутизатор, но зачем это всё какому-нибудь Васе, которому всего лишь фоточки из отпуска домой залить? На таких вась и ориентированы NAS младшего сегмента, и спасибо, что производители предусмотрели такой домохозяечный функционал настроек.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.