PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Черный экран на ноуте после переборки системы охлаждения

truvo
10-01-2019, 00:28
После замены кулера на ноуте новый кулер вертится, индикатор питания горит, но экран черный, никаких тебе даже логотипов.

Поскольку все шлейфы на месте и ноут ремонтировался аккуратно, у меня есть версия на этот счет. Чипы видеокарты, кажется, неплотно прилегают к радиатору — там были щедрые подушки подсохшей термопасты, я заменил их на жидковатую и положил поменьше, и, похоже, остались зазоры.

Отсюда вопросы:

1) Моя версия справедлива?

2) Могла ли из-за неплотного прилегания металлической пластины к чипам сдохнуть видеокарта? (Ну, предположим, секунд за 60 или меньше, но точно не больше 2 минут — то есть за то недолгое время, пока я усиленно тыкал в кнопочку Display Off, надеясь, что кнопочка мне поможет.)

3) Ну и если не всё еще потеряно — то что делать теперь? Положить своей термопасты с горочкой? Но, боюсь, растечется. Или порыться в мусорном пакете и попробовать найти прежние комочки и присобачить их на место (они еще не крошились, но уже и не пачкались, средненько так подсохли). Или покупать термопрокладку (но это дороговато мне несколько). Ноут двухъядерный, 2009 года, Sony Vaio. Вот еще нагуглил совет: "термопрокладку надо искать в старых оптических приводах типа CD-ROM, CD-RW, стоят между чипами и корпусом, ключевое слово — в старых, в современных приводах термопрокладок нет". Мне это подойдет? А то CD-ROM 40-скоростной у меня валяется...

WSonic
10-01-2019, 00:48
там были щедрые подушки подсохшей термопасты »
Наверное это была терморезина

1) Возможно
2) Возможно, но скорее в защиту ушла
3) Купить резину. Она копейки стоит http://www.coolera.ru/podcategory.php?podcategory=197&price=197357&vendor=3045&ord=2

truvo
10-01-2019, 00:52
Вот-вот, опередили — я вычитал еще сейчас такое: "Если вместо термопасты используется, как я её называю, подушечка из псевдотермопасты и она не повреждена, то удалять её (подушечку) не обязательно. Если повреждена, то лучше заменить на слой хорошей термопасты. " Но если это резина, то она уже рвалась при легком разминании между пальцами...

А насчет "копейки": мне попалась на глаза другая: "Термопрокладка Arctic "Thermal Pad", так там цены за 400 рублей заходят, почему и решил, что дорого.

А что с разборкой моего сидирома? Или там не то?

WSonic
10-01-2019, 00:56
Или там не то? »
Может и то, но ему 100 лет в обед. Лучше свежую купить

truvo
10-01-2019, 01:01
О, еще мысль знатная возникла. У меня куча мелких радиаторов, надерганных с материнок и видеокарт, кажется, там есть на них и подобные подушечки. Вот только как бы этак отличить безошибочно, что это не просто тряпочка какая? Или если она на радиаторе — это уже главный признак?

WSonic
10-01-2019, 01:04
truvo, Должна быть влажная на ощупь и проводить тепло

yurfed
10-01-2019, 01:14
А что с разборкой моего сидирома? Или там не то? »Снимите нижнюю крышку с привода и увидите то это или не то. Она, как правило, к ней приклеена. Вам важна толщина и размер. Толщина у них обычно 2-3 мм и рамер ~ 10x20.
Это приблизительно, по памяти.
А загрузка вообще идёт? Звук приветствия слышите?
Поскольку все шлейфы на месте» Вы в этом абсолютно уверены?
Если отключилась плдсветка, влючите ноут и очень внимательно смотрите на монитор. Изображение должно быть, но только совсем, еле различимое и под определённым углом, как правило, становится заметным.
ЗЫ а у вас выход на внешний монитор есть? Пробуйте.

и ноут ремонтировался аккуратно, »Улыбнуло :)

truvo
10-01-2019, 01:23
yurfed, в шлейфах уверен. Ощупал всё. Ничего не отрывал и не разрезал в процессе. Разъемы воткнуты.

Про звук приветствия ничего не скажу, так как, ЕМНИП, диск уже отформатирован. Но даже если и нет, то в Windows могли быть отключены звуки, о чем я не в курсе (ноут только перешел ко мне).

Изображение — гляну. То есть выхотите сказать, что если видеокарта ушла в защиту, то изображение (блеклое) останется? Посмотрю, хотя и не уверен, что мне это сейчас нужно, так как, пытаясь заглянуть под металлическую пластинку, я вижу там (хоть и с трудом), просветы над чипами.

под "там не то?" я имел в виду, что там термопрокладка, но, положим, не того типа, который мне требуется.

yurfed
10-01-2019, 01:26
То есть выхотите сказать, что если видеокарта ушла в защиту, »Нет, просто хочу сквзать что может отошла подсветка.

ЗЫ а у вас выход на внешний монитор есть? Пробуйте. »Не пробовали ещё?

truvo
10-01-2019, 01:32
Сорри, не заметил вопроса. Внешний пробовал, вестимо. Та же фигня (черный)

WSonic
10-01-2019, 01:36
truvo, не кипятите чипы! Иначе уйдёт в защиту навечно

yurfed
10-01-2019, 01:46
Та же фигня (черный) » Значит не подсветка.
Тем не менее, за то время, которое вы сказали (не более двух минут), с видеокартой вряд ли что могло случиться, тем более без нагрузки.
Что хоть за ноут, видеокарта?

truvo
10-01-2019, 02:34
Я частично написал, что за ноут, конкретно —Sony Vayo PCG-7181V
Что за видео там, не знаю

Kirill_S
10-01-2019, 08:11
я заменил их на жидковатую и положил поменьше »
На металлические контакты платы или чипа не затекло?

truvo
10-01-2019, 09:21
Kirill_S, ну конечно нет.

© OSzone.net 2001-2012