Войти

Показать полную графическую версию : Hyper-V настройка сети для виртуальных машин

DeniTornado
02-01-2019, 15:09
Всем доброго друзья и с Новым Годом.

Занялся тут поднятием тестового полигона из виртуальных машин, надо кое что потестить.
Поднял Hyper-V на своем ПК на Windows 10. По умолчанию создался виртуальный адаптер с типом сети "Внутренняя" и IP 192.168.93.225, mask 255.255.255.240

Если ВМ привязать к этому виртульному коммутатору, то она стартует, получает по DHCP IPшник и на виртуаке есть интернет.

Но:
1) Я не нашел как управлять пулом DHCP на Hyper-V. Вроде пишут, что это и невозможно. Хотел его отключить (DHCP), тоже не нашел даже как через PowerShell это сделать. Я просто хочу в виртуальной среде полностью сэмулировать какую-то сеть, с контроллером домена, DHCP, DNS и парочкой серверов и клиентских ПК. Но нужен будет выход в инет. Поэтому для начала хотел избавиться от DHCP в Hyper-V, чтобы юзать DHCP что будет на контроллере домена.

2) Решил создать свой виртуальный коммутатор "Внутренний", чтобы не использовать предустановленный DefaultSwitch. Создал. Появился в системе еще один сетевой виртуальный интерфейс, без каких-либо IP и масок. Я ему присвоил 10.0.1.1, mask 255.255.255.0. По аналогии с предустановленным. Привязал тестовую ВМ-Win7Pro к этому новому виртуальному коммутатору и стартовал ее. После загрузки, эта виртуалка не нашла ни какого DHCP и взяла IP из APIPA. Отлично подумал я, нет теперь привязки к DHCP который работает на Default Switch. Но вот проблемка - Пункт№3

3) Проблемка в том, что я не могу на виртуальной машине получить доступ к сети интернет. Раз я присвоил созданному коммутатору IP 10.0.1.1\24 - в надежде, что он будет шлюзом для виртуальной сети в другие сети. Самой виртуалке я присвоил пока статику 10.0.1.100\24, шлюз и днс указал 10.0.1.1. Но интернета так и не получил на ВМ. Посмотрел несколько статей по инету, там люди через PowerShell делают это командами - назначают IP коммутатору, создают правило NAT, но по этим действиям у меня инет на ВМ так и не появился.

Может я скорее всего чего-то не так делаю?

P.S. Помню на VMWare как-то проще было, создал сеть, отключил DHCP и получаю рабочую сетку (AD, DNS, DHCP) в которой ВМ имели доступ в инет. А в Hyper-V начал недавно работать, т.к. он бесплатен и хочется его узнать получше. И вот чего-то недогоняю.

Спасибо!

Busla
02-01-2019, 15:26
Может я скорее всего чего-то не так делаю? »
да
и судя по описанию, "на VMware" вы тоже делали не так

хочу в виртуальной среде полностью сэмулировать какую-то сеть »
в сети должен быть маршрутизатор (router) через который остальные хосты этой сети получают доступ к внешнему миру

DeniTornado
02-01-2019, 15:30
"на VMware" вы тоже делали не так »

VMWare NATила по умолчанию и каких-то танцев с бубном там не делал для того, что сейчас хочу на HV сделать

в сети должен быть маршрутизатор »
Т.е. еще одну виртуалку поднимать для этой роли? Блин, только такое решение?

DeniTornado
02-01-2019, 17:17
Спасибо всем коллеги за помощь и советы, но я разобрался все таки через PowerShell.

1) Создал в HV виртуальный коммутатор типа Внутренний - Internal.
2) Открываем PowerShell от имени админа

выполняем команду - Get-NetAdapter
Она выводит в моем случае такой результат
Name InterfaceDescription ifIndex Status MacAddress LinkSpeed
---- -------------------- ------- ------ ---------- ---------
LAN Intel(R) Ethernet Connection (2) I219-V 15 Up E0-D5-5E-45-D3-44 100 Mbps
vEthernet (Default Swi... Hyper-V Virtual Ethernet Adapter 18 Up D6-15-30-AE-D5-CA 10 Gbps
vEthernet (Internal Sw... Hyper-V Virtual Ethernet Adapter #2 38 Up 00-15-5D-F1-4C-06 10 Gbps

Нас интересует Internal Switch. Запоминаем его ifIndex - 38.

3) Выполняем команду - New-NetIPAddress -IPAddress 10.0.0.1 -PrefixLength 24 -InterfaceIndex 38
Тем самым создаем шлюз NAT с IP 10.0.0.1\24

4) После создаем правило NAT
New-NetNat -Name MyNATNetwork -InternalIPInterfaceAddressPrefix 10.0.0.0/24

5) Подключаем ВМ к виртуальному свичу InternalSwitch в консоли HV.

Т.к. пока у меня нет своего DHCP и контроллер домена еще не развернут в тестовой сети, я назначу статику для ВМ.
Стартую свою ВМ-Windows 7.

Делаю ей статику:
IP - 10.0.0.10, Mask - 255.255.255.0, GW - 10.0.0.1, DNS пока - 8.8.8.8

Работает! Интернет на виртуалке есть)!

P.S. Единственное, чтобы разрешить каким-то пакетам уходит в другую сеть, надо поковырять свой брэндмауэр. У меня к примеру нет пинга с ВМ за пределы сети 10.0.0.0\24. И установлен Kaspersky Internet Security на хосте. Вот пинг в нем и разрешил из сети 10.0.0.0\24 в интернет.

© OSzone.net 2001-2012