Показать полную графическую версию : Перенос системы с IDE-HDD на SATA-SSD. Чем лучше?
Добрый день. Помогите перенести системный раздел (единственный на диске) с IDE-HDD 80 gb на свежекупленный SATA-SSD 120 gb, чистый. Система на старом диске Windows XP SP3. Почитал разное - один пишут, что желательно произвести полную проверку диска на логические ошибки перед таким переносом, другие говорят, что желательна полная дефрагментация, третьи - что то и то. Интересно, как лучше? Но мой вопрос не в этом. Подскажите, каким средством лучше всего произвести такой перенос? Может кто переносил сам, поделитесь опытом.
свежекупленный SATA-SSD 120 gb
каким средством»
Какая модель, или хотя бы фирма? Некоторые фирмы либо комплектуют SSD утилитой переноса, либо держат такую у себя на сайте. Вот ей тогда и воспользуйтесь; да и она для владельцев SSD такой фирмы бесплатна.
Ну а проверка диска на логические ошибки перед переносом с него не помешает. Остальное смысла не имеет.
sputnikk
23-12-2018, 08:45
Сеагейт и ВД предлагают бесплатный Акронис. У остальных по разному. Если ничего нету, то можно этим
https://www.comss.ru/page.php?id=4626
P.S. Надеюсь перед покупкой проверили наличие у контроллера диска функции очистки мусора без команды TRIM.
Kirill_S
23-12-2018, 11:24
с IDE »
на »
SATA »
Вот тут могут быть дополнительные грабли связанные с наличием драйверов.
sputnikk
23-12-2018, 11:36
могут быть дополнительные грабли связанные с наличием драйверов. »если перенос из под Винды, то драйвера установятся до переноса
Rumblen, и проверьте заранее, что ваша ХР вообще видит винчестеры, сидящие на SATA.
Сеагейт и ВД предлагают бесплатный Акронис »
Ага. И у Samsung на сайте такая утилита есть — но не акронисова.
Какая модель, или хотя бы фирма? »
Gigabyte GP-GSTFS31120GNTD
если перенос из под Винды, то драйвера установятся до переноса »
Хотел не из-под Винды. А как лучше?
проверьте заранее, что ваша ХР вообще видит винчестеры, сидящие на SATA. »
Приводы видит, насчет винчестеров пока не знаю, не проверял. Старый диск сейчас работает в IDE-режиме, естественно, а для нового, как я понимаю, потребуется переключение в AHCI.
Надеюсь перед покупкой проверили наличие у контроллера диска функции очистки мусора без команды TRIM. »
Увы, нет. Насколько это критично, если диск не умеет самоочищаться?
Контроллер, кстати, Phison s11.
sputnikk
23-12-2018, 15:47
Хотел не из-под Винды. А как лучше? »из под винды проще всего. Потом в биосе поменяете загрузку или провода у дисков
а для нового, как я понимаю, потребуется переключение в AHCI » если мп не древняя и имеет егоPhison s11 » вроде чистит
https://overclockers.ru/lab/show/87380_3/obzor-i-testirovanie-ssd-nakopitelej-kingston-ssdnow-a400-obemom-120-i-480-gbajt
Потом в биосе поменяете загрузку или провода »
Там особо шлейфы не поменяешь: один — IDE, другой — SATA. ;)
Rumblen, но при первом запуске перенесённой системы старый винчестер лучше отключить совсем, а включить, если он ещё будет нужен, только после ещё одной перезагрузки (которую скорее всего предложит сама Windows после первой загрузки).
Rumblen, Увы, нет. Насколько это критично, если диск не умеет самоочищаться? »
Здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:48422:16718#16718) про выдачу Trim через TxBench под ХРюшей. (Совет от vlo, кстати)
В общем, оно работает.
sputnikk
23-12-2018, 18:25
один — IDE, другой — SATA. » уверены, что разговор о шлейфе, а не режиме SATA IDE/AHCI?
уверены, что разговор о шлейфе, а не режиме SATA IDE/AHCI? »
Ваши слова:
в биосе поменяете загрузку или провода у дисков »
Слова ТС:
на диске) с IDE-HDD 80 gb
...
на свежекупленный SATA-SSD 120 gb »
Kirill_S
24-12-2018, 09:58
Полезная статья (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=1874&start=927&limit=1&m=1)
Перед клонированием винду надо подготовить.
Давно я этим занимался... Может что то запамятовал. Обрывки памяти :
Панель управления > Система > Оборудование > Диспетчер устройств > IDE ATA/ATAPI контроллеры > Там удалить драйверы к чипсету (интел или что то еще...)
Выключить систему (не перезагружать)
В это момент снять клон.
Винда со стандартными драйверами от M$ сможет загрузиться
Если ошибаюсь люди поправят.
Kirill_S, совершенно бесполезная (в данном случае) статья
если мп не древняя и имеет его »
Да, конечно имеет (мп не настолько древняя, благо)
но при первом запуске перенесённой системы старый винчестер лучше отключить совсем »
Да, знаю об этом. Спасибо, что напомнили.
Скажите, а нужно ли делать выравниванием разделов на новом диске перед переносом?
а нужно ли делать выравниванием разделов на новом диске перед переносом? »
Ничего не нужно делать. И разбивку диска — тоже. Всё, что вы сделаете, будет уничтожено программой клонирования и создано по-новой.
Только желательно указать программе клонирования, чтобы разделы при клонировании выравнивала — если это есть в её настройках (например, в Image for Windows от разработчика Terabyte, который я предпочитаю, это есть — но он шароварный): на старом диске наверняка первый раздел начинается с сектора 63 вместо [стандартного для Vista и новее] 2048. А на SSD иметь разделы лучше выровненными, даже при ХР.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.