Показать полную графическую версию : [решено] рост smart 192(C0) Power off Retract Count (экстренные парковки) на новом диске
диск 2ТБ Seagate ST2000DM008
смарт при первом подключении:
http://i12.pixs.ru:/storage/8/8/7/SRRRRRR2RR_7969275_31057887.png
смарт через пару дней:
http://i12.pixs.ru:/storage/8/8/8/SRRRRRR2RR_4754490_31057888.png
системник не пинал, не тряс итп. кабель новый, уже переподключил.
ещё странный график чтения у диска - разве скорость не должна падать к концу?
http://i12.pixs.ru:/storage/8/8/5/2000RRSSRR_3357912_31057885.png
начало диска пустое, примерно с 860Гб и до конца - раздел с данными, на котором свободно 226Гб. До помещения данных провёл полное линейное чтение викторией - график был подобный, начало 220мб/с, затем взлёт на 370 и далее ровная пила до конца около 370, без снижения и без провала на том месте, где сейчас данные.
другой тест скорости:
http://i12.pixs.ru:/storage/8/8/6/RRRR2RR1PN_3958153_31057886.png
это нормально?
это нормально? »
Считаю, что жесткий диск вообще не нормально тестировать тестами на скорость. Ибо он медленный сам по себе
истемник не пинал, не тряс итп. кабель новый, уже переподключил. »
Возможно какое-то из отключений питания прошивка расценивает как "не корректное" и увеличивает цифру. Бывает от плохого БП растет. С учетом того что в графе "порог" производитель поставил 0 - можно не обращать внимания. Атрибут чисто информационный. Если цифра начнет стремительно расти - нужно смотреть в сторону БП
ещё странный график чтения у диска »
Этот диск — с пластинами SMR (черепичная запись), которые имеют заметно большую ёмкость чем пластины с PMR, но вынуждают производителей идти на хитрости с кэшированием информации, в т.ч. использовать огромный (256 мегабайт) первичный кэш. Отсюда и "странности".
Как только не обзовут атрибут.
192 - автопарковка при отключении питания.
Ни о чем.
Если напрягает, паркуйте сами перед выключением харда.
Но разницы ни какой.
Tomset, А почему он тогда отличается по количеству от атр.4? В таком случае в 192 должно быть половина атр.4
Хотя там почти половина и так :)
Tomset, А 193 тогда что?
А почему он тогда отличается по количеству от атр.4? В таком случае в 192 должно быть половина атр.4
Хотя там почти половина и так »
А почему атрибут ID = 04, а не ID = 0C(12)...???...
У меня на харде WD1002FAEX занятнее было. На Host-контроллерах Sil 3112a и Sil 3114 счётчики атрибутов ID = 04 ID = 0C(12) и C0(192) шли ноздря в ноздрю. Только счётчик ID = 0C(12) всегда был на единичку больше. А атрибут C1(193) был по нулям, --- этот высокоскоростной чёрный WD без дела в простое головки не парковал...
А машина выключалась корректно.
Потом я поменял машину, а хард оставил и подключил к чипсетному контроллеру. И стало оно по другому --- счётчик ID = C0(192) заморозился, а начал расти счётчик C1(193).
То ли в драйвере host-контроллера дело, то ли в самом контроллере я так и не понял. Но дело обстояло именно так.
почему он тогда отличается по количеству от атр.4? В таком случае в 192 должно быть половина атр.4 »
Хард может уже быть запаркован, по таймеру автопарковки APM.
И тогда при отключении автопорковка не требуется.
Power off Retract Count переводится - Счетчик втягивания при отключении питания.
В авиации Retract - убрать шасси. Просто технический термин, для автопарковки у англичан.
Наследие от древних хардов, когда каретку с головками нужно выдвинуть, чтобы снять пакет дисков или магнитный барабан.
На совсем древних, это нужно было делать руками.
Tomset, Спасибо. Потому порог и выставлен в 0 - толку от атрибута никакого
толку от атрибута никакого »
Скорее всего при тестах на заводе используют его. Тесты десятилетиями не меняются.
Уже и разработчиков этих тестов в живых нет, а их все используют. А писать по новой тесты, вроде и смысле нет.
Tomset, А чем тогда 192 от 193 отличается В 192 только при отключении фиксирует, а 193 общее?
WSonic,
а 193 общее? »
Да.
Tomset, Спасибо! Заглядывайте к нам почаще!
Tomset, А чем тогда 192 от 193 отличается В 192 только при отключении фиксирует, а 193 общее? »
А у меня на WD1002FAEX при каждом выключении мащины растёт на единичку либо счётчик 192 --- при некоректном выключении. Либо счётчик 193 --- при корректном выключении. Но никогда одновременно не растут оба счётчика.
--- Только исключающее ИЛИ...
Tau_0, у меня на хитачи тоже так, хотя вроде как одновременно растут, но 192 немного больше число
при некоректном выключении. »
И то и другое корректное для современных дисков.
Пережитки от прошлых, когда не было автопаркови. Ни кто уже и не помнит таких, а ведь были.
В самом начале.
Все правильно он у вас считает. Если дали команду парковаться, он посчитал паркову.
И когда выключается без парковки, считает автопарковку.
Некоторые считают и там. Жестких правил нет.
В одной модели в разных модификациях могут быть сильные различия поведения смарта. Обязательными по стандарту, считается штук пять атрибутов, и то только по поведению значений - текущее, наихудшее и порог. Остальные атрибуты, как производитель захочет, может вообще не использовать. А поведение поля RAW вообще ни какие стандарты не описывают.
Также у многих моделей есть атрибуты с флажком скрывать (не отображать).
Все правильно он у вас считает. Если дали команду парковаться, он посчитал паркову. »
Я явно харду команду парковаться не даю. Я просто завершаю работу OS, а уж последняя завершает работу машины и каким-то образом подаёт команды на парковку... Просто я заметил, что на разных host-контроллерах растут разные счётчики. Либо растёт счётчик атрибута ID=192, либо атрибута ID=193. И это для одного и того же харда.
Пережитки от прошлых, когда не было автопаркови. Ни кто уже и не помнит таких, а ведь были.
В самом начале. »
Я помню и такие, а также те самые IBM 2311/ЕС-5050 и IBM 2314/ЕС 5061 .
--- В Союзе такое чудо тогда так и не научились изготавливать, а маленькая Болгария смогла....
В Союзе такое чудо тогда так и не научились изготавливать, а маленькая Болгария смогла.... »
Разрабатывали их в основном наши. Просто по договору их серийное производство досталось Болгарии. С таким же успехом они могли достаться любой стране Варшавского договора.
Не помню уж как правильно договор назывался. EC ЭВМ был международный проект. Сейчас уже наверное рассекретили, и можно найти, кто за что отвечал.
Даже 3.5 диски где-то до 80MB у нас собирали. Правда кроме плат, вся механика была из китая. На основе сигейтов ST141, если уже не путаю название.
Диски тоже интересно собирали. Болгары делали механику, а всю электронику наши.
Болгары только к лентопротяжкам и печатающим устройствам делали электронику, А механику к принтерам делали сначала поляки. Потом механику чехи, а электронику опять наши.
luna2005
16-12-2018, 22:40
Разрабатывали их в основном наши.
...
Диски тоже интересно собирали. Болгары делали механику, а всю электронику наши.
Болгары только к лентопротяжкам и печатающим устройствам делали электронику, А механику к принтерам делали сначала поляки. Потом механику чехи, а электронику опять наши. »
Как-то с трудом верится, меня правда память уже тоже часто подводит, но судя по применённым комплектующим, по монтажу, по технической документации, вроде всё соответствовало стране производителю. Трудно предположить что наши разрабатывали что-то на недоступных у нас деталях - кто и как бы это мог согласовать?
У нас на ЕС-ках было дофига периферии, практически отовсюду, кроме Румынии наверное. Так "наша" техника "нуждалась во внимании" заметно больше чем от остальных членов СЭВ. Про закавказье я вообще молчу...
Так "наша" техника "нуждалась во внимании" заметно больше чем от остальных членов СЭВ. »
Это точно. А болгарские лентопротяжки Изот на мой взгляд были лучшими. --- Немецкие Роботроны были красивше, но капризнее. А советские НМЛ --- это допотопный кошмар был...
Абсолютно все EC утройства требовали многолетнего "вылизывания". пока нормально начинали работать
Даже те же лентопротяжки. Редко когда все 8 штук при одной стойке, все были в рабочем состоянии
Там где я работал, их чуть ли не сто штук было. и почти половина всегда в нерабочем или полурабочем состоянии.
С запчастями всегда плохо было, и приходилось за счет одних делать другие.
А на "минске" наши лентопротяжки стояли, не помню модель, не моя епархия, и работали лет по 30 после вылизывания естественно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.