Показать полную графическую версию : bootrec /fixboot отказано в доступе
Похоже что на hdd имеются ошибки, возможно физические повреждения.
Перестала загружаться Windows 10. Перед этим случалось так, что система безответно подвисает (мышка двигается, больше никакой реакции) и позднее всё-таки возвращается к работе.
https://f1comp.ru/wp-content/uploads/2017/04/4-3.png
bootrec.exe /rebuildbcd
bootrec.exe /fixmbr
успех. Далее "bootrec.exe /fixboot" сообщает "отказано в доступе".
bootsect /nt60 /SYS выполняется успешно.
после этой команды - успешно bootrec.exe /fixboot, но система не загружается, ошибка та же (в спойлере). Если затем bootrec.exe /fixmbr и снова bootrec.exe /fixboot - то опять отказано в доступе.
Попробовал bcdboot.exe C:\windows , после этого экран загрузки выглядит
https://pp.userapi.com/c845418/v845418238/13ac80/W3-sY9GCDvc.jpg
На hdd несколько разделов, имелась windows 7, но она так же перестала загружаться (bsod и тут же перезагрузка).
Папка Boot находится на разделе E:\.
https://i.paste.pics/cf886e10b0e2c5072529cc8286eda679.png
Папки и файлы на всех разделах открываются, информация доступна.
(есть другой hdd с windows 10 и загрузочная флэш с Windows 10.)
Помогите, пожалуйста, вернуть систему, если возможно. Спасибо
Peutrov, покажите SMART винчестера.
покажите SMART винчестера. »
можно инструкцию? какой программой следует
какой программой следует»
Любой, которая читает SMART (внутреннюю таблицу состояния диска, заполняемую самим винчестером): разница у них только в наглядности представления результатов.
Я предпочитаю CrystalDiskInfo (http://crystalmark.info/download/index-e.html) (можно скачать оттуда portable версию, распаковать в отдельную папку, причём хоть на флэшку — и запустить файл из распакованного архива).
Перед снятием скриншота растяните окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках.
тревога :)
https://i.paste.pics/9eec6223f24733dab54b7c71ace2bf6e.png
А ему хана или с этим можно жить?
Думал, мне bios просигнализирует если что-то не так.. (встречал такой аларм лет 10 назад)
Ну если неисправимые ошибки секторов - их же можно пометить как "блокировано к использованию, игнорировать".
Avatar-Lion
18-11-2018, 16:07
ему хана или с этим можно жить? »
Показатели довольно странные. 5 нестабильных секторов и (по всей видимости) они же - "неисправимые". Викторию возьмите (лучше DOS-версию) и попробуйте сделать ремап.
Думал, мне bios просигнализирует если что-то не так.. »
BIOS сигнализирует только когда S.M.A.R.T. имеет статус Bad, т.е. такой диск отображается в утилитах красным цветом обычно. А у вас желтый цвет, т.е. с точки зрения прошивки HDD параметры S.M.A.R.T. не вышли за пределы предельно допустимых значений.
А ему хана или с этим можно жить? »
Обычные не очень хорошие показатели, связанные как правило с внешними причинами, а не с самим винчестером (ну а вопросительный знак в "Общем времени работы" — уже знакомый глюк последних версий, о котором всё не соберусь написать баг-репорт разработчика утилиты), т.е. с тем, что:
1. плохое качество либо самого SATA-кабеля, либо одного или обоих его контактов с диском или материнкой (C7 — аж 1803 ошибки канала SATA; мы их видим как 70B в шестнадцатеричном представлении), и
2. пять штук нестабильных секторов при том, что ни единого переназначенного нет — что часто бывает связано с некачественным блоком питания или с нештатным отключением электросети в тот момент, когда производилась запись на диск, пореже — с упомянутыми ошибками канала SATA, и очень редко — с самим винчестером.
Кабель SATA либо поменяйте на заведомо хороший, либо как минимум выдерните его из диска и материнки и вставьте его контакты назад, проверив, что они сидят чётко и не болтаются в разъёмах. Атрибут C7 падать не будет: это количество ошибок за всю жизнь винчестера; так что периодически проверяйте, что он не растёт.
А нестабильные сектора... Надо подлечить диск , проведя (после устранения проблем с SATA-кабелем; диск у вас без системы — так что можно работать с ним прямо из вашей операционки) тест "Read+Remap" в Victoria последней версии (http://hdd.by/victoria), а если Victoria не справится (покажет ошибки Remap в нижнем окне), то продолжить по методике, что я давал в http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385; и затем снова показать SMART, чтобы оценить эффективность лечения диска.
Спасибо, буду разбираться.
некоторые наверно тоже отключают hdd от сети и платы при работе. Ну иногда приходится так делать, если лень производить перезагрузку пк.
Сильно ли влияет отсоединение/присоединение hdd в windows при таком состоянии:
https://i.paste.pics/7b43ea2dd96c38da31991492e326d497.png
Видимо такие манипуляции тоже попадут в смарт.. но ведь если не ведётся ни запись, ни даже чтение.. то это равносильно штатному отключению ПК, верно или нет
http://citforum.ru/pp/sn/sn_d_006.gif
Ну еще провожу подобную процедуру перед загрузкой биоса. Либо жму PAUSE, затем ребут. Может влияет последовательность отсоединения кабелей? Если сперва отсоединить питание, то в смарт никакой записи не будет? Повторяю, что сперва убеждаюсь либо на слух, либо на вибрацию, что диск не происходит чтение/запись. Хотя, конечно, теоретически, может и случиться такое, что именно в момент отсоединения кабеля диск взял вдруг и начал производить запись. Ирония.
Поставил другой сата-кабель. Данные смарт не должны же меняться, верно?
https://i.paste.pics/caff26e0eb9239cdcaece05f4eaa2264.png
Оказывается проект Victoria вернулся в жизнь из долгой заморозки.. поздравляю всех. Классная новость
Поставил другой сата-кабель. Данные смарт не должны же меняться, верно? »
Всё осталось как было — и это на данном этапе хорошо (и даже общее время работы после увеличения его на 4 часа правильно показало).
Подскажите, пожалуйста.. меня же поджидает данная ситуация, верно?
ситуация для windows х64
https://i.paste.pics/de2d44c322b7422bb22a8529fea43b9c.png
Я пока еще не дошёл до процедуры.. делаю очередную резервную копию нужных данных..
Имеются ли настройки в программе, с помощью которых можно в итоге как-то навредить при запуске теста с remap? А то сброс настроек что-то не нахожу..
Изначально создавал топик про то, как вернуть в работу windows.. и спасибо что указали на наличие проблем с hdd. А что в итоге делать с виндой? Проще всего заново переставить или ошибка не такая серьёзная и можно возродить?
Омрачают слухи, что новейшая версия 1809 оказалась крайне проблемной. Выходит, для чистой установки лучше использовать предыдущую 1803?
меня же поджидает данная ситуация, верно? »
Не обязательно — но будьте готовы отключить MBR (назад она включается там же). Кстати, в DMDE при работе в Win7-x64 с диском без системы (к диску с системой Windows не допускает, отвергая запрос на монопольный доступ) с такого класса проблемами не встречался.
настройки в программе, с помощью которых можно в итоге как-то навредить при запуске теста с remap? »
Не слышал о таком — кроме как если при неисправных головках или поверхности диска; но в этом случае любое обращение к диску чревато развитием проблем. У вас такие проблемы не просматриваются, однако вы поступаете правильно, создав резервную копию (бэкап) своих данных: в этом случае даже при полном разрушении диска система ставится на новый, а данные возвращаются из бэкапа.
А что в итоге делать с виндой? »
Можно определить, какие файлы лежали в нестабильных секторах (номера секторов записать по результатам теста Read+Ignore) и после лечения восстановить их или из бэкапа, или с установочного диска/флешки с системой (описывалось хотя бы здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:47862:6430#6430 )) — а можно переустановить ту же версию системы поверх, что эквивалентно восстановлению системы без потери пользовательских настроек и данных.
Омрачают слухи, что новейшая версия 1809 оказалась крайне проблемной. »
Она несколько дней назад перевыпущена (даты установщиков — 29 и 30 октября 2018), с исправлениями.
какие должны быть настройки на вкладке setup? Можно ли их как-то вернуть в default?
https://i.paste.pics/26dea0f26cca4e304477119d73798b6d.png
а какие должны быть настройки на вкладке test? Default так же не предусмотрен, спрятан где-то глубоко?
https://i.paste.pics/a179da57a0ccdfe2529c91c2b2987bb4.png
загвоздка с доступом возникла.
https://i.paste.pics/27cd65b6d750d4c6bb80c2839ee9917f.png
Можно ли воспользоваться DMDE чтобы поменьше танцев с бубном? Новичку еще сложнее.
какие должны быть настройки на вкладке setup? »
Какие стоят по умолчанию такие пусть и остаются, ничего там менять не надо.а какие должны быть настройки на вкладке test? »
Никаких, жмите кнопку Start и все.
Какие стоят по умолчанию такие пусть и остаются, ничего там менять не надо. »
спасибо..
я в предыдущие запуски там что-то где-то тыкал, меняя параметры, изучал, баловался... рассчитывая что в последующем смогу ткнуть кнопку "сбросить всё к изначальным значениям"..
загвоздка с доступом возникла.
https://i.paste.pics/27cd65b6d750d4c6bb80c2839ee9917f.png
Можно ли воспользоваться DMDE чтобы поменьше танцев с бубном? Новичку еще сложнее.
Поможет ли способ chkdsk /r /f?
Peutrov, я бы посоветовал провести сканирование с функцией f[x bad в HDAT2. тык (https://compfixer.info/hdat2/).
Поможет ли способ chkdsk /r /f? »
Этот метод не затрагивает плохие секторы, а просто операционка прячет их от себя самой, записывая в список плохих кластеров $Badclus
Можно ли воспользоваться DMDE »
Ссылку на http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385 я как раз и давал на такой случай.
4 зоны секторов (даже с запасом перекрытия: перезаписать "сам на себя" в четыре приёма диапазоны секторов 645168-647164, 6235376-6237375, 6547144-6549143 и 7604976-7606975; третий и четвёртый диапазоны я уже привёл к начальному значению, кратному 8) — это совсем немного; время отнимет фактически только ввод значений и нажатие "Поехали": после этого и секунды не будет проходить до завершения обработки каждой из четырёх групп.
А не поможет (проверить результат по значениям SMART сразу после перезаписи четвёртого диапазона) — то загрузочная флешка с HDAT2, как предложил Normal.
это тааак сложнааа
кто ж знал что DMDE не может в режиме автомата всё сделать как Виктория..
https://psv4.userapi.com/c848424/u114165366/docs/d1/075fe063d7ab/6b69860125295ad00ed4138debbb1272_187945_1542407483.gif
а зачем же я remap выбрал.. если можно было restore..
восстановление это же более гуманный метод.. а вдруг получилось бы..
21:08:09 : Starting Victoria 4.68b, http://hdd.by. 6xCPU, 3216,83 MHz, Windows 10 x64 found.
21:08:09 : [Hint] Recommend 32-bit Windows XP for a best work!
21:08:09 : Warning! Windows x64 detected! PIO mode supported on Windows x86 only.
21:08:10 : API access enabled, device #0
21:08:10 : Press F1 to About/HELP
21:08:10 : Get passport... OK
21:08:10 : Model: MAXTOR STM3250310AS; Capacity: 488395055 LBAs; SN: 9RY2D726; FW: 3.AAC
21:09:31 : Get passport... OK
21:09:31 : Model: MAXTOR STM3250310AS; Capacity: 488395055 LBAs; SN: 9RY2D726; FW: 3.AAC
21:13:55 : Get passport... OK
21:13:56 : Recallibration... OK
21:13:56 : Starting Reading, LBA=0..488395054, sequential access w. REMAP, tio 1000ms
21:14:09 : LBA 646168 try REMAP... Error
21:15:07 : LBA 6236376 try REMAP... Error
21:15:18 : LBA 6548148 try REMAP... Error
21:15:35 : LBA 7605980 try REMAP... Error
21:18:05 : Command interrupted by user!
21:18:05 : ***** Scan results: Warnings - 0, errors - 4, time 4 minutes 10 seconds. *****
0:59:00 : Switch MBR OFF command
0:59:00 : Get passport... OK
0:59:01 : Signature AA55h found... Complete
0:59:18 : Get passport... OK
0:59:18 : Recallibration... OK
0:59:18 : Starting Reading, LBA=0..488395054, sequential access w. REMAP, tio 1000ms
0:59:32 : LBA 646168 try REMAP... Error
0:59:36 : Command interrupted by user!
0:59:36 : ***** Scan results: Warnings - 0, errors - 1, time 18 seconds. *****
1:00:47 : Get passport... OK
1:00:47 : Model: ST3120827AS; Capacity: 234439535 LBAs; SN: 4MT11H47; FW: 3.42
1:00:49 : Get passport... OK
1:00:49 : Model: MAXTOR STM3250310AS; Capacity: 488395055 LBAs; SN: 9RY2D726; FW: 3.AAC
1:00:57 : Get passport... OK
1:00:57 : Model: ST3120827AS; Capacity: 234439535 LBAs; SN: 4MT11H47; FW: 3.42
1:00:57 : Get passport... OK
1:00:57 : Model: MAXTOR STM3250310AS; Capacity: 488395055 LBAs; SN: 9RY2D726; FW: 3.AAC
1:01:47 : Get passport... OK
1:01:47 : Model: MAXTOR STM3250310AS; Capacity: 488395055 LBAs; SN: 9RY2D726; FW: 3.AAC
1:02:22 : Get passport... OK
1:02:22 : Recallibration... OK
1:02:22 : Starting Reading, LBA=0..488395054, sequential access w. REMAP, tio 1000ms
1:02:36 : LBA 646168 try REMAP... complete
1:02:37 : Warning! Block start at 646169 = 563 ms
1:03:33 : LBA 6236376 try REMAP... complete
1:03:34 : Warning! Block start at 6236377 = 578 ms
1:03:45 : LBA 6548148 try REMAP... complete
1:03:45 : Warning! Block start at 6548149 = 546 ms
1:04:02 : LBA 7605980 try REMAP... complete
1:04:03 : Warning! Block start at 7605981 = 562 ms
1:15:12 : Get S.M.A.R.T. command... OK
1:15:12 : SMART status = GOOD
1:18:29 : LBA 105846379 try REMAP... complete
1:18:30 : Warning! Block start at 105846380 = 547 ms
2:12:46 : ***** Scan results: Warnings - 5, errors - 5, time 1 hours 10 minutes 24 seconds. *****
официальный FAQ автора рекомендует отключить hdd в диспетчере устройств (и включить) для того чтобы переопределить диск. У меня в диспетере, в перечне hdd вообще не оказалось нужного устройства. Полез в оснастку (управление дисками). Всё на местах... как вдруг, ничего не нажимая, нужный диск оказывается не проинициализирован и с него исчезли все разделы. Теперь попытаюсь вернуть всё назад... Оснастка показывает
https://i.paste.pics/98b3befd4bc097616b411b66df0ca4db.png
https://i.paste.pics/ad5da3c3a72d7732ce53ca1f748c8741.png
Не обязательно — но будьте готовы отключить MBR (назад она включается там же). »
Интересно... mbr пропал навсегда? Данные уже не вернуть?
Интересно... mbr пропал навсегда? Данные уже не вернуть? »
Ничег никуда не пропадает за исключением сигнатуры загрузки. Это обнуляются всего два последних байта (0xAA55) в LBA=0. --- Ничего в них сложного и секретного нет, чтобы назад их вернуть по MBR On...
спасибо, утешили.. я сделал mbr off.. индикатор стал красным..
произвёл ремап.. и нажал mbr on.
https://i.paste.pics/1d5abd6c6621f7cae630ff7460c76402.png
Дальше в оснастке нажал "ок"
https://i.paste.pics/98b3befd4bc097616b411b66df0ca4db.png
Больше ничего не предпринимал..
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.