PDA

Показать полную графическую версию : Windows 10 выделяет слишком много памяти

hesoyama
02-10-2018, 03:41
Windows выделяет ровно в 2 раза больше памяти, чем использует. Например, сейчас у меня открыт один хром, в диспетчере задач написано, что используется 2,4 ГБ, а выделено 4,9/18,9 ГБ (3ГБ - файл подкачки, 16 ГБ - оперативы).
То есть, если я запускаю тяжелую игру гигов на 8, то выделяется 16 гб виртуальной памяти и оперативной уже становится мало. В результате винда начинает зря лезть в файл подкачки (который на ссд, не хотелось бы его тревожить почем зря), хоть по факту есть еще 8 гб свободной оперативы. А если, например, поставить файл подкачки в 1 гб, то игра может просто вылететь.
Началось все после смены оперативки с 8 гб на 16 гб

Vadikan
02-10-2018, 10:02
В результате винда начинает зря лезть в файл подкачки »
Как вы определили, что лезет?

У вас может сложиться впечатление, что отсутствие файла подкачки может благотворно сказаться на производительности, однако в общем случае то, что у Windows в распоряжении будет файл подкачки, означает, что ОС сможет размещать некоторые записи (которые используются нечасто и не сохранены на диск) в файл подкачки, освобождая тем самым память для более полезных задач (процессы и кэши файлов). Так что даже если в некоторых случаях отсутствие файла подкачки может увеличить производительность, в общем случае его наличие означает, что в распоряжении системы будет больше доступной памяти (Windows в случае сбоя не сможет сделать дамп памяти, занятой под процессы ядра, если в ее распоряжении не будет достаточно большого файла подкачки).
https://blogs.technet.microsoft.com/mark_russinovich/2008/11/17/windows-3/

который на ссд, не хотелось бы его тревожить почем зря »
Мифы не умирают...

12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут (http://www.outsidethebox.ms/14432/)
Как разобраться в атрибутах SMART вашего SSD и перестать бояться за ресурс диска (http://www.outsidethebox.ms/18095/)
Вы слишком мало пишете на SSD! (http://www.outsidethebox.ms/18156/)

+ http://www.outsidethebox.ms/category/ssd/

hesoyama
02-10-2018, 16:53
Как вы определили, что лезет? »
С помощью Msi Afterbuner + плагин HWiNFO64. Видно, как при запуске игры на 8 гб оперативной памяти, начинает выделяться более 16 гб виртуальной и винда начинает использовать некоторую часть от 3 гб файла подкачки. Я знаю, что он нужен для винды, чтоб сбрасывать туда редко используемые файлы. Дело не в нем, а в том, что винда лихорадочно пытается выделить слишком много памяти (в 2 раза больше используемой). Если, например, я запущу приложение, которое займет 10 гб оперативной памяти, то винда выделит 20 гб (лишь 10 из которой будут использоваться), но общий объем виртуальной памяти составляет 19 гб (16 гб оператвиной и 3 гб файла подкачки), в итоге приложение просто вылетит. Когда в ПК стояло только 8 гб, такой проблемы не наблюдалось, выделено было чуть больше, чем использовалось (а не в 2 раза).
Мифы не умирают... »
Причем тут мифы, я читал эти статьи и никогда никакими твиками не пользовался. Дело в том, что при 16 гб оперативной памяти файла подкачки нужно совсем немного, а не >3 гб, как требует система. Значит, ресурсы используются зря

Vadikan
02-10-2018, 17:20
Мифы при том, что вас беспокоит запись на SSD.

Если вы знаете, как использовать ресурсы, лучше диспетчера памяти ОС, ограничьте максимальный размер ФП.

Iska
02-10-2018, 17:28
Я знаю, что он нужен для винды, чтоб сбрасывать туда редко используемые файлы. »
Значит, Вы крайне недостаточно знаете о принципах функционирования и механизмах работы с памятью в ОС Windows. Попробуйте почитать русский перевод Windows Internals Соломона и Руссиновича, желательно — последних изданий.

а в том, что винда лихорадочно пытается выделить слишком много памяти (в 2 раза больше используемой). Если, например, я запущу приложение, которое займет 10 гб оперативной памяти, то винда выделит 20 гб »
«винда» не занимается выделением памяти за «просто так». Дополнительная память выделяется менеджером строго по запросам приложений. Сколько оно запросило — столько ей и выделили, если есть таковая возможность.

Дело в том, что при 16 гб оперативной памяти файла подкачки нужно совсем немного, а не >3 гб, как требует система. Значит, ресурсы используются зря »
Если Вы знаете лучше, что надо, а что не надо — тогда зачем Вы здесь?

hesoyama
02-10-2018, 17:53
Vadikan, привожу скрин с примером.
Если файл подкачки задать 1 гб, то игра на этом месте вылетает (хотя свободно еще более 6 гб физической памяти!), а если файл подкачки оставить на выбор системы, то она не стесняется, и может задать >16 гб, которые будут занимать лишнее место на диске (зачем???).
То есть Вы хотите сказать, что это нормальное поведение винды? Почему с 8 гб такого не было?

hesoyama
02-10-2018, 17:57
Если Вы знаете лучше, что надо, а что не надо — тогда зачем Вы здесь? »
Я не "знаю лучше", я хочу понять, почему такое происходит. Я считаю, что где-то здесь есть проблема и прошу помощи.
Я искал в гугле решения и нашел лишь одну тему на известном форуме, где у ТС похожая проблема. Так ему там "эксперты" на две страницы написали какой-то чуши, часть из которой даже к теме не относится, и в итоге так ничем и не помогли. Потому я здесь

Vadikan
02-10-2018, 19:08
То есть Вы хотите сказать, что это нормальное поведение винды? »
Я хочу сказать, что у вас нет проблем ни в игре, ни в работе ОС. И я не вижу в этом поведении ничего аномального.

Почему с 8 гб такого не было? »Очевидно, диспетчер памяти по-разному работает в зависимости от объемов установленной физической памяти.

Если файл подкачки задать 1 гб »
Очевидно, вы слишком мало задаёте. Можно продолжать подбирать максимальное значение эмпирически. Но зачем? У вас не хватает места на диске?

Iska
02-10-2018, 19:39
я хочу понять, почему такое происходит. »
Могу лишь повторить: начните с Соломона и Руссиновича, это даст какие-то базовые познания, чтобы можно было нам говорить на одном и том же языке.

© OSzone.net 2001-2012