Войти

Показать полную графическую версию : Резервное копирование ОС по принципу iOS


Страниц : [1] 2

maks.rosm
17-09-2018, 10:13
Задался целью реализовать резервное копирование системы по принципу iOS.
Цель его в том, чтобы можно было сделать копию системы (диска C) со всем установленным ПО и желательно данными на диске C на жесткий диск (или любой другой носитель) и копия делалась автоматически еженедельно.
Через что и как это можно реализовать?

vaa94
17-09-2018, 12:36
Штатный функционал Архивации и восстановления (https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4027408/windows-10-backup-and-restore) Вам не подходит?

maks.rosm
17-09-2018, 12:39
vaa94,
А принцип восстановления какой по нему?

s.i.p.a
17-09-2018, 17:41
Я бы рекомендовал для дома Acronis True Image. Управление интуитивно понятное, функционал высокий, цена низкая (но если ты любишь ром и на твоём флаге красуется череп с костями, то найти хакнутую версию труда не составит).

maks.rosm
17-09-2018, 17:47
s.i.p.a,
Програмулина интересная, но я не совсем понял как ей пользоваться чтобы правильно выполнялось резервное копирование системы.

аьихан
17-09-2018, 20:07
maks.rosm, Acronis иногда не плох для разовых операций с дисками. Но при постоянном использовании на автомате легко можно поиметь бааальших проблем вплоть до полной потери данных. + он особенно жёстко вгрызается в систему и часто вызывает неожиданные конфликты с другими программами и с самой Win.

Как и в случае с антивирусом, штатная "Служба архивации" - лучший выбор. Как вам и посоветовали выше.

maks.rosm
17-09-2018, 20:34
Расскажите более подробно.
Вот смотрите, определенный сценарий.
Я установил систему, накатил весь софт, за месяц у меня скопилось определенное количество документов, создал копию и скинул ее на внешний хард.
Через пару недель у меня слетает ось, все вернется в точно такое состояние?

Avatar-Lion
17-09-2018, 21:49
создал копию и скинул ее на внешний хард »
Подразумевается, что носитель для хранения архивных копий подключен постоянно, иначе когда сработает таймер на архивацию (по умолчанию 1 раз в неделю, в воскресенье, в 19:00 вроде, если память не изменяет), то диск не будет найден (если вы его забудете подключить) и архивация не будет произведена. Впрочем, вам об этом должна сообщить сама система через всплывающее уведомление.

все вернется в точно такое состояние? »
Всё вернется точно к тому состоянию, какое было на момент создания архивной копии. Очевидно же вроде.

Через пару недель у меня слетает ось »
Так быть не должно. ОС не слетает сама по себе, хватит уже верить сказкам всяких школьников в интернете... Если ОС внезапно перестала грузиться или что-то еще не так, то причина, как правило, кроется в неисправном оборудовании. Чаще всего виноватым оказывается жесткий диск, все прочие виды неисправностей (дохлая оперативка, дохлая видеокарта...) имеют, как правило, вполне выраженные симптомы и вы с ними столкнетесь еще до того, как система перестанет загружаться.

P.S. Учтите, архивация (не важно каким средством даже) подразумевает высокую нагрузку на CPU и HDD, т.е. пользоваться компьютером в это время будет проблематично.

maks.rosm
17-09-2018, 22:23
Подразумевается, что носитель для хранения архивных копий подключен постоянно, иначе когда сработает таймер на архивацию (по умолчанию 1 раз в неделю, в воскресенье, в 19:00 вроде, если память не изменяет), то диск не будет найден (если вы его забудете подключить) и архивация не будет произведена. Впрочем, вам об этом должна сообщить сама система через всплывающее уведомление. »

Прикольно было бы в какое нибудь облако все это сгружать, ну а вообще есть идея, на пока что выгружать все это на другой логический диск.

Всё вернется точно к тому состоянию, какое было на момент создания архивной копии. Очевидно же вроде. »
Я планирую, чтобы только система восстанавливалась, а игры, которые находятся на другом диске не особо требуют восстановления. Получается на рабочем столе после выгрузки бэкапа этих игр (или софта) установленного на другом диске не будет?

А принцип восстановления системы каков? (Не создания бэкапа,а именно восстановления)

Avatar-Lion
17-09-2018, 22:51
Прикольно было бы в какое нибудь облако все это сгружать »
Э-э... Ну, если интернет толстый и безлимитный, то можно. Ставим Яндекс.Диск, Гугл Драйв... (короче, на ваш выбор), добавляем в них папку с архивными копиями для синхронизации и вперёд. Ну а чтобы напрямую куда-то в инет сливать - это сама Windows точно не умеет делать. Вроде как компания "Акронис" предоставляет услуги для облачного хранения копий, но тогда точно придется раскошелиться на лицензию + оплату места на их хостинге.

Я планирую, чтобы только система восстанавливалась, а игры, которые находятся на другом диске не особо требуют восстановления »
По умолчанию архивируется только скрытый раздел с загрузчиком и диск С. Все прочие разделы игнорируются. Хотя, конечно, при желании вы можете добавить в список архивируемого что-то ещё с других разделов.

А принцип восстановления системы каков? »
За Win10 не скажу, но, полагаю, всё точно так же как и в Win7: после того, как вы отдаёте команду на восстановление системы из архивной копии, компьютер перезагружается, сам входит в среду восстановления, далее вы подтверждаете свои действия (типа, вот этот архив от такого-то числа - восстановить всё из него), после чего диск С удаляется (именно удаляется), затем из неразмеченной области создается новый раздел и на него распаковывается содержимое архива. На i7 + SSD у меня такое занимает минут 15 где-то, если вас затраты по времени интересуют.

P.S. Вы как-то очень уж заморачиваетесь, мне кажется. Лично я архивацию делаю примерно раз в полгода. Если вы боитесь угробить ОС какими-то своими экспериментами, то для таких целей существуют виртуальные машины. Поставьте на виртуалку нужное количество ОС нужных версий и издевайтесь там над ними как угодно.

maks.rosm
17-09-2018, 23:03
Э-э... Ну, если интернет толстый и безлимитный, то можно. Ставим Яндекс.Диск, Гугл Драйв... (короче, на ваш выбор), добавляем в них папку с архивными копиями для синхронизации и вперёд. Ну а чтобы напрямую куда-то в инет сливать - это сама Windows точно не умеет делать. Вроде как компания "Акронис" предоставляет услуги для облачного хранения копий, но тогда точно придется раскошелиться на лицензию + оплату места на их хостинге. »

Это будет немного кастыльный метод :)

По умолчанию архивируется только скрытый раздел с загрузчиком и диск С. Все прочие разделы игнорируются. Хотя, конечно, при желании вы можете добавить в список архивируемого что-то ещё с других разделов. »

Отчасти - это даже лучше.

P.S. Вы как-то очень уж заморачиваетесь, мне кажется. Лично я архивацию делаю примерно раз в полгода. Если вы боитесь угробить ОС какими-то своими экспериментами, то для таких целей существуют виртуальные машины. Поставьте на виртуалку нужное количество ОС нужных версий и издевайтесь там над ними как угодно. »

Я и не говорю, что я собираюсь каждую неделю это делать, просто раз в два-три месяца, набор софта на моем компьютере меняется.

Busla
18-09-2018, 00:02
Это будет немного кастыльный метод »
не более чем ваш "принцип iOS":
на бесплатный iCloud полная резервная копия не лезет - надо оплачивать хостинг
либо ставить iTunes на большого брата и через него не забывать вручную регулярно делать резервные копии

а по-хорошему в эко-системе iOS надо мутить с TimeCapsule, но там тоже не особо прямо всё происходит

Алекс-01
19-09-2018, 08:05
P.S. Вы как-то очень уж заморачиваетесь, мне кажется. Лично я архивацию делаю примерно раз в полгода. »
Думаю автор абсолютно прав, как то приходилось восстанавливать резервную копию полуторо летней давности, единственно, конечно нужно было подождать пока установятся системные обновления, ну и обновиться антивирус.
Насчёт сохранности документов:
Папку с вашем именем и 13 подпапками такими какими как Видео, Документы, Загрузки, Избранное и т. д. лучше перенести на другой логический или физический диск (от ваших возможностей), кроме папки OneDrive (она не переноситься), конечно это при том, что вы сохраняете ваши файлы в этих папках.
Всё это делается до создания резервной копии, я раньше создавал штатными средствами, сейчас Акронисом, как вам уже писали.
Далее:
До этого вы установили систему, драйвера, нужные программы, настроили всё это как вам нужно, далее перенесли папку с 13-ю подпапками например на диск D
Всё, делаете резервную копию диска С (не обращая внимания, на то что все ваши документы находятся на другом диске) и сохраняете эту рез. копию на внешнем носителе.
Когда появятся проблемы с системой, например самый худший вариант - система не грузиться, просто восстанавливаете рез. копию на диск С и всё, все документы остаются не тронутые (т. к. они находятся например на диске D)
И эта папка с 13- подпапками автоматически "пристыкуется" к системе.
Что касается, если нужно установить систему с нуля, нет проблем, ставите систему на диск С, а вашу папку (с 13-ю подпапками) теми же командами переносите на диск где ваши документы (например на диск D)
У меня таким способом начиная с 7-ки всё работает именно таким образом и не когда не было проблем с сохранностью документов.
Если вас заинтересовал данный способ, опишу, как это делается. Всё очень просто.

Busla
19-09-2018, 10:19
приходилось восстанавливать резервную копию полуторо летней давности, единственно, конечно нужно было подождать пока установятся системные обновления, »
это было давно и неправда - Win 10 релизится каждые полгода

полуторалетний бэкап не имеет смысла - по объёму данных и времени быстрее с нуля поставить, чем ждать обновления ОС, драйверов, ПО

не когда не было проблем с сохранностью документов »
забавно: бэкапите вы систему, а превозносите сохранность документов ;-)

Дискомастер
19-09-2018, 18:16
кроме папки OneDrive (она не переноситься)

Кто вам это сказал. Очень даже хорошо переносится.

Алекс-01
19-09-2018, 18:41
это было давно и неправда - Win 10 релизится каждые полгода »
Да это было давно, но правда. Думаю, и так понятно, что это касалось семёрки.
полуторалетний бэкап не имеет смысла - по объёму данных и времени быстрее с нуля поставить, чем ждать обновления ОС, драйверов, ПО »
Ну да...
Установить систему, тонко настроить её, драйвера, установить все программы (да здесь уходит львиная доля времени), также их настроив, системные обновления и т. д.
Лично у меня со всеми настройками уходит день кропотливой работы. А здесь 20 - 30 мин. установка рез. копии + час - полтора обновления. Но это опять же о семёрки.
Хотя с 10-кой поступаю точно также и при выходе новой версии обязательно ставлю систему с нуля, и обязательно делаю рез. копию, ну а остальное уже описано.
А вообще то ответ адресовался maks.rosm и думаю - решать ему!
Да простит меня модератор, за то, что втянулся в перепалку!

аьихан
19-09-2018, 22:11
Хотя с 10-кой поступаю точно также и при выходе новой версии обязательно ставлю систему с нуля, и обязательно делаю рез. копию »
а что такого катастрофического может угрожать системе и зачем её "обязательно ставить с нуля"?
Как раз таки львиная доля времени и ресурсов уходит на эти параноидальные архивации.

Charg
20-09-2018, 07:35
аьихан, пусть эти люди, "тонко-настраивающие" за сутки систему и софт дрочатся как им удобно. Адекватный человек ставит "ОС" за 15 минут нажимая "далее" раз 5 и снимая пару галочек, потом ставит браузер, пару софтин (и всё это делается парой кликов) и пользуется. И всё это занимает час если делать в первый раз, 20 минут если в надцатый раз.
Что там вообще "тонко настраивать" можно - понятия не имею...

Avatar-Lion
20-09-2018, 10:30
Что там вообще "тонко настраивать" можно - понятия не имею.. »
Основное время уходит на установку и настройку программ, порой весьма специфических. Понятно, что установка самой ОС занимает мало времени. Но вот потом начинается самое интересное... Конечно, если вы ПК используете только для примитивных действий вроде "посидеть в интернете и поболтать в скайпе", то да, вы можете хоть каждый день Винду переставлять и вам это особых неудобств не доставит. Но как только круг ваших интересов начнет включать в себя что-то еще, вы тут же столкнетесь с необходимостью либо регулярно всё куда-то архивировать (копировать), либо сдувать пылинки с системы, поскольку возврат ПК к тому состоянию, к которому вы привыкли, несколько дней займет. Там ярлычок добавить, тут кнопочку убрать, здесь рюшечки поправить, там значение отредактировать... Такие вот мелочи и приводят к основным затратам времени после переустановки, когда подгоняешь ОС и ПО под себя. Скажем, у меня дома компьютер исполняет следующие задачи:
1) Интернет - в голом виде Firefox не очень удобен, надо доводить до ума.
2) Торренты - однажды забыл скопировать базу данных раздач из uTorrent (добавлять же заново и перехэшировать десятки раздач... ну, кто не сталкивался, тот не поймет, а кто сталкивался, тот поймет все сам).
4) Фильмы - смотрю через PotPlayer, в своём виде по умолчанию он не очень съедобен, надо доводить до ума, однако аналогов по ряду функций попросту НЕТ в природе.
5) Фильмы - SVP (расчёт промежуточных кадров при просмотре видео, плюс сопутствующая настройка видеоплеера).
6) Музыка - привык все слушать через AIMP, который для адекватного вида надо обрабатывать напильником, залезая на каждую его вкладку в настройках. Буквально.
7) Музыка - подключение и настройка плагина Enhancer (радикально улучшает звучание в AIMP'е, без него слушать музыку уже не могу).
8) Виртуальные машины - да, приходится порой ставить эксперименты различные и делать это на реальной ОС я не желаю категорически.
9) Игры - увы, но некоторые игры упорно цепляются за реестр и дополнительные файлы \ папки, запускать их просто из папки не выйдет, приходится сносить и ставить заново.

Есть еще куча всего, что я не вижу смысла упоминать, но что важно лично мне для работы за компьютером. И, поверьте, за 20 минут это всё точно не проделаешь. За последний десяток лет я Windows на своем домашнем ПК переустанавливал несколько раз (и каждый раз это было связано с проблемами по аппаратной части в плане дисков). И каждый раз у меня в среднем неделя уходила на то, чтобы вернуть всё "как было". Конечно, архивация и восстановление экономит львиную долю времени, но делать ее слишком часто я смысла не вижу по ряду причин, а при откате на копию 6-8 месячной давности все-таки приходится кое-какие манипуляции совершать с системой, чтобы вернуть всё как было. За полгода много что меняется ведь.

Busla
20-09-2018, 10:50
Avatar-Lion, настройки ПО - это почти такие же пользовательские данные, как документы, фото и т.д.. Из перечисленного только 9 имеет отношение к теме




© OSzone.net 2001-2012