Войти

Показать полную графическую версию : Туристам


Страниц : 1 [2]

XPEHOMETP
13-05-2019, 01:30
Деревня, в которой живут одни кошки, а людям можно только приходить к ним в гости и прислуживать (https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/derevnia-v-kotoroi-jivut-odni-koshki-a-liudiam-mojno-tolko-prihodit-k-nim-v-gosti-i-prislujivat-5ca380b97545af00b361858a)

Ну, про свинок на вольном выпасе уже писал:
Плавающие свиньи на Багамах. Остров Свиней »
а котики чем хуже!


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1137439/pub_5ca380b97545af00b361858a_5ca38e2878122b00b4aa5377/scale_600
Но есть как есть - в деревне Хотонь на Тайване живут одни кошки, а люди приходят за ними только ухаживать, кормить, гладить и так далее. Но не живут здесь.
Остальное - по ссылке...

Tigr
13-05-2019, 11:48
ухаживать, кормить, гладить и так далее »
Если бы еще и к людям все люди так же относились ...

XPEHOMETP
19-05-2019, 17:23
Где жил Иван Сусанин, и где написана картина "Грачи прилетели":

Сусанино. По следам спасителя царской династии (https://www.tourister.ru/responses/id_26706)

https://img.tourister.ru/files/2/1/8/2/2/1/0/6/clones/870_580_fixedwidth.jpg

https://img.tourister.ru/files/2/1/8/2/2/1/2/9/clones/870_580_fixedwidth.jpg

https://img.tourister.ru/files/2/1/8/2/2/1/3/4/clones/870_580_fixedwidth.jpg

Остальное - по ссылке...

Кстати, болото там в низу - якобы то самое, в которое Сусанин завел поляков. В феврале 1613. Вообще-то зимой болото промерзает и проходимо насквозь, единственное: ходить по снегу - та еще морока.

XPEHOMETP
21-08-2019, 01:35
ВЕНЕЦИЮ Я БЫ ЗАКРЫЛ (https://www.moya-planeta.ru/reports/view/venetsiyu_ya_by_zakryl_47279)

https://s-img.lentainform.com/n/7482212/492x328/4x0x1588x1058/aHR0cDovL2V1LmltZ2hvc3RzLmNvbS90LzIwMTktMDgvMjU5MjI3L2UxZDk5MjczNmIxNWExZGRjMWZhMGEzZjAyNDlhMDdiLmpw ZWc.jpg

Если честно, Венецию я бы закрыл. На перрон – шлагбаум, на пристань – амбарный замок: ни поездом, ни лодкой туда было бы не добраться. «Она затонула!» – сюжет нового Кубрика показывали бы все телевизоры мира. В высадку на Луну люди же поверили? Поверят и здесь. Городу нужно вздохнуть. Представьте, к вам в гости приехали родственники. День хорошо, два, три, на четвертый делается невыносимо и вот на пятый они выезжают. Закрываете дверь, говорите «приезжайте еще» и в этот момент на пороге появляется новые и так бесконечно. Через месяц вы уедете сами, как покидают свое место венецианцы. Город становится призраком, заложником собственной истории. Сейчас в Венеции проживает около 60 тысяч, еще не так давно здесь было более 170. Туризм этот город уничтожает: дома идут под отели, вне сферы обслуживания работу почти не найти, а жизнь же больше чем туризм. Музей хочется посещать, в нем трудно жить.

- Чао, синьора!

Я машу незнакомой женщине. Она не отвечает, смотрит на меня тяжелым взглядом. Фотографирую. Я один из тех, кто высасывает из города соки. Но и не посетить Венецию я бы не смог, я готов ехать туда даже сегодня. Поэтому только строгий запрет лет так сорок. Чтобы выросли новые поколения, которые бы не видели, как рядом с Сан-Марко, содрогаясь, проползает круизный лайнер. Знаете, чем была раньше примечательна Венеция? Здесь молодежи не было куда деться и секс в публичных местах был делом обыденным. Сумасбродство? Я бы в Венецию пускал только лауреатов Нобелевской премии и космонавтов. Только лучшие советские дети могли отдыхать в Артеке – посещение Венеции должно быть призом за нечто великое.

- Заслужили, поздравляем. Распишитесь здесь и сильно там не шумите.

Больше никого. Через окно меня замечает женщина в домашнем халате и в бигуди. Я хочу, чтобы она осталась. Пришлые не крутят бигуди, они вечно спешат. Может Венеция тонет, потому что ее люди на самом деле – поплавки и с каждым отъездом она становится все тяжелее? Не знаю. Мы гуляем, теряемся, выходим на маленькую площадь-пьяцету. Если Венеция звучит морем, мы туристы – звуком колес чемоданов. А тут ни того, ни другого. Только зной повис в воздухе и еле слышно как где-то стучит молоток.

- Проходите.

В глубине магазина авторских игрушек что-то мастерит женщина. Как же так? Ее гильдия еще не отплыла на большую землю? Я запрещаю себе фотографировать. Я запрещаю сюда приезжать.

XPEHOMETP
22-08-2019, 01:39
Совершенно потрясающая статья... Начинается с разбора данных о Байкале, от научных до исторических, и кончается впечатлениями от поездки. Поэтому - сюда... И - все по ссылке!

Тайна озера Байкал (https://zen.yandex.ru/media/kiba/taina-ozera-baikal-5d1549bddb2d3700ada4dad4)

XPEHOMETP
31-08-2019, 13:30
Для затравки: про испанский городок. К сожалению, автор закрыл от копирования URL всех фотографий - смотрите по ссылке

Удивительно нетронутые древние каменные укрепления, высотой 12 метров, которые окружают современный город (https://zen.yandex.ru/media/id/5b8841d3fd58b100aa58acae/udivitelno-netronutye-drevnie-kamennye-ukrepleniia-vysotoi-12-metrov-kotorye-okrujaiut-sovremennyi-gorod-5d501aada1b4f100ad1914ee)

Построенные где-то в 3-м веке, кольцо башен и стен, которые теперь окружают город Луго, были первоначально построены для защиты римского города от варваров, и они продолжают содержать единственный в мире город, полностью окруженный древнеримскими стенами.
...
Делая выпуклый круг вокруг границы города, древние стены высотой почти 12 метров, достигают своей высшей точки, с изогнутыми смотровыми башнями, выпадающими из стены с нерегулярными интервалами. Верхняя часть стены имеет примерно 4 метра в ширину. Десять ворот были встроены в стене, и из них пять до сих пор являются римскими оригиналами.

Хотя стены были построены для защиты от германских полчищ, первоначально соединенных рвами и внутренними оборонительными сооружениями, те же самые полчища теперь приветствуются как туристы. Посетителям предлагается прогуляться по стене, с которой они могут увидеть весь город Луго и за его пределами.

Более подробный чисто туристический взгляд:

Луго (Lugo) – свое для своих. Галисия, Испания. Февраль 2011. Часть 5 (https://obmorock.livejournal.com/74129.html)

Знатные достопримечательности и внимание туристов неизменно меняют любой город. Даже если их не бродит толпами по улицам, а местные не посвящают себя содержанию отелей и торговле сувенирами, все равно меняется что-то в атмосфере. Город словно потихоньку становится не живым, для живых людей, а картинкой из путеводителя. Вместо интересных особенностей местной жизни тут найдешь только глянцевый аттракцион. Луго в этом отношении показался весьма необычным. С одной стороны тут сохранилась уникальнейшая достопримечательность – полный периметр городских стен позднеримского периода. Даже не знаю, где еще можно найти нечто подобное. При этом тут нет атмосферы туристического центра. Нормальный город.
...
Впрочем, чтобы уловить внутреннюю интересность города, нужно хорошенько прислушаться и преодолеть стену, которой он отгородился от мира. У нас вот сразу не вышло.

Тем более, что ехали-то мы в такую разтакую старину. Городская стена - аж римских времен, сам город - рубежа нашей эры, должно быть что-то… ну совсем!
...
Как и в остальных крупных городах, тут полно подземных стоянок, но нам повезло больше. Докатившись до стены, свернули на небольшую улицу и обнаружили на ней открытую почасовую парковку, что нас более чем устраивало.
Тогда-то уже и начало возникать ощущение, что город не соответствует ожиданиям. Думаешь, всякая старина должна быть. А тут вроде самый центр, возле стены, а тут все такое… совсем современное:

Далее - по ссылке...

XPEHOMETP
29-09-2019, 14:06
Чисто туристические впечатления, поэтому - сюда...

Тексель. Остров, где грузины воевали с фашистами (https://zen.yandex.ru/media/ausfahrt/teksel-ostrov-gde-gruziny-voevali-s-fashistami-5d6d79661ee34f00ae53c634)

Последний день лета мы провели на берегу Северного моря – на голландском острове Тексель.

Тексель вообще был не всегда островом. Всем известно, что Нидерланды постоянно затапливались, и сейчас многие земли в стране – это осушенные территории. Но в XII веке стихия взяла верх, и после очередного наводнения море отхватило от страны большой кусок. Так образовался остров Тексель. Спустя три века Тексель получил права города. Сейчас на Текселе проживают 13000 человек. Формально Тексель является самым большим городом в Голландии, хотя почти три четверти всей территории Текселя – вода.
...
Всего на острове семь городков. Столица острова – Ден Бург, здесь живёт половина населения острова. Сюда же и попадаешь, съехав с парома.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1540250/pub_5d6d79661ee34f00ae53c634_5d7559d1ddfef600ac6c6f53/scale_600

Остальное - по ссылке...

Если нужны впечатления не туристические, то это здесь:

Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны (https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/uprising-on-texel/)

Бой на острове Тексел стал апофеозом безумия войны: в финальной битве грузины сражались с немцами за голландский остров, который никому из них не был нужен.

https://cdn.maximonline.ru/f7/b9/bc/f7b9bcf1650131f57a95f6f49569b7f0/620x429_1_409a81d122b4d4025a1573d97339cb81@1200x830_0xac120005_15344951971529113657.jpg

822-й батальон Грузинского легиона вермахта «Konigin Tamara» был сформирован из красноармейцев-грузин, завербованных немцами в концлагерях на территории Польши.

Часть считалась не очень надежной, для фронта не годилась и с 1943 года выполняла охранные функции в оккупированных Нидерландах. В 1944-м в батальоне возникла подпольная организация, связанная с голландским Сопротивлением. Немцы об этом узнали, и в феврале 1945-го перевели опасный батальон подальше — на остров Тексел, где грузинам приказали укреплять оборонительные сооружения Атлантического вала.

После высадки союзников в Нормандии более бессмысленной работы нельзя было найти по всей Европе. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года грузины, около 800 человек, подняли восстание.

Предусмотрительные немцы не доверяли им огнестрельного оружия, поэтому в первую ночь батальон «Konigin Tamara» действовал ножами: за ночь было убито около четырехсот хорошо вооруженных немцев. Остров почти полностью перешел под контроль восставших. За немцами остались лишь бункеры береговых орудий, в одном из которых от своих подчиненных спрятался командир 822-го батальона Клаус Брейтнер.

«Все было запланировано заранее, кто и как кого убьет. Каждый из нас чувствовал себя как на празднике, — вспоминал позже в интервью голландскому журналисту участник восстания Евгений Артемидзе. — Мы хотели пить кровь этих сволочей! Гитлеровцев резали в постелях, мстя за издевательства и голод в концлагере, за то, что заставили надеть ненавистную форму… да просто за всё сразу».

Организаторы (известно имя одного из них — лейтенант Шалва Лоладзе, погиб в бою) рассчитывали на помощь союзников. Они попытались установить связь с Великобританией, но отправленная ими к английским берегам лодка плыла слишком долго. А немцы высадили на острове две тысячи морских пехотинцев из 163-го полка.

Площадь Тексела около 500 квадратных километров, при этом остров довольно плотно застроен, на нем расположены восемь населенных пунктов, ставших узлами обороны восставших, которые воевали трофейным оружием. Немцам приходилось проводить планомерную зачистку каждой деревни. Только активное использование огнеметов заставляло грузин отступать.

Бои затянулись до конца апреля, когда труп фюрера уже благополучно обуглился во дворе рейхсканцелярии. Наступил май. Германия была повержена. Генрих Гиммлер еще бегал от союзников с чужими документами, Герман Геринг уже был арестован, наследник Гитлера адмирал Карл Денниц, подписав капитуляцию, дожидался ареста… А на острове Тексел продолжался бой, в котором обе стороны несли большие потери. Немецким морпехам было уже плевать на ход войны и приказы начальства: они просто хотели перебить всех грузин до последнего, чтобы отомстить за своих погибших товарищей. У грузин же иного варианта, кроме как стоять насмерть, и вовсе не было.

«Грузин не брали в плен, расстреливали на месте, — вспоминал Клаус Брейтнер. — Все знали: мы проиграем эту войну. Но сначала все мы хотели взять реванш, отомстить им».

В начале мая восставшие были окончательно выбиты из всех населенных пунктов. Местный маяк — последнее здание, которое грузины защищали, немцы выжгли огнеметами. Выжившим и сдавшимся было приказано самим рыть себе могилы, после чего с них снимали форму вермахта и убивали выстрелом в затылок.Уцелевшие солдаты 822-го батальона разбились на мелкие группы и перешли к партизанской борьбе, насколько позволял ландшафт ровного как стол острова. Бои продолжались.

«Никто не знал, что война закончилась, — вспоминал местный житель Алекс Койтельберг. — Первые слухи появились лишь 15 мая. Один человек с материка переплыл залив и сообщил нам новость: Германия сдалась. Мы обрадовались, развесили повсюду лозунги «Да здравствует освобождение!». Но немцы начали их срывать: Брайтнер отказался поверить в капитуляцию. Более того, в этот день вермахт провел парад в Ден-Бурге. Германия лежала, поверженная победителями, фюрер был мертв, а по нашим улицам маршировали отряды немцев под знаменами со свастикой, скандируя «Хайль Гитлер!».

Это был последний военный парад Третьего рейха в истории, он был проведен уже после окончания войны. Немцы праздновали преждевременно: на острове еще оставались грузины и они не собирались сдаваться. Бой на Текселе прекратился только 20 мая, когда там высадились канадские войска и разоружили немецких солдат. К этому времени в последней битве Европы погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев. А также 20 канадцев, потому что не все немцы согласились сдаться.

Канадцы передали 228 уцелевших грузин советскому командованию. Приехал посол, сказал много теплых слов, после чего их разоружили, посадили на корабль, довезли до Одессы, наскоро устроили конвейерное правосудие и развезли по послевоенным трудовым лагерям, откуда почти никто не вернулся.

Тем не менее советский посол в Нидерландах до 1991 года ежегодно посещал памятные мероприятия на острове Тексел у скромного обелиска, установленного местными жителями в складчину, и произносил патриотические речи. Причем однажды он, зарапортовавшись, назвал погибших здесь грузин «настоящими героями Советского Союза».

XPEHOMETP
09-10-2019, 22:52
Ну почему отечественные туристы не хотят ехать на Камчатку, в Долину вулканов, а предпочитают отправиться куда-нибудь в Венецию?

Почему не стоит посещать плато Путорана в Сибири (https://turproezdka.ru/samoe-interesnoe/pochemu-ne-stoit-poseshhat-plato-putorana-v-sibiri.html)

Непредсказуемые погодные условия
Труднодоступное место
Цена путешествия
Мистика

Если с мистикой как-то можно справиться, и привидения есть в каждом заслуживающем уважения английском замке, то все остальное - хардкор! Рекомендуется читать по ссылке... прежде чем решить туда поехать.

Iska
10-10-2019, 05:27
Почему не стоит посещать плато Путорана в Сибири
1. Гнус.

Tigr
10-10-2019, 10:42
Гнус »
А если ехать не голым ?

XPEHOMETP
13-10-2019, 18:19
Почти туристический взгляд на это уникальное явление, с совершенно невероятными фотографиями профессионального уровня. Лучше смотреть по первоисточнику!

Чарские пески (https://lesnyanskiy.livejournal.com/170449.html)

«Райских уголков» на Земле не так уж и много. Зато пространств мало пригодных для жизни – хоть отбавляй. Так, например, около 11% площади всей суши занято пустынями. А к ним человечество никогда симпатий не испытывало. У большинства людей при слове «пустыня» немедленно возникают негативные ассоциации. Для пессимиста пустыня – это сплошные неприятности: зной, пыльные бури, последняя капля воды, обезвоживание и мучительная смерть. Оптимист может разбавить сей мрачный список: «караван верблюдов», «оазис» и «счастливое спасение».

Романтик, говоря о пустыне, непременно скрасит суровую характеристику словосочетаниями: «удивительные лунные пейзажи», «экзотические красоты», «необыкновенные приключения»…. А скептик будет категоричен: «бесконечное однообразие» и «экстремальная скука».

Все сойдутся лишь в одном: что пустыня – это в той или иной мере – экстрим, выживание, но никак не место для отдыха.

Но, есть на Земле одна уютная пустыня, при упоминании о которой (у тех, кто с ней уже успел познакомиться), рождаются исключительно положительные эмоции.

Это урочище Чарские Пески, которое находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено посреди Чарской долины, окруженной горами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6713/78537875.74/0_1073ae_a00cfa85_orig.jpg

Остальное - по ссылке...

Гораздо более туристический взгляд:

Чарские пески: Как выжить весной в сибирской пустыне (https://tsargrad.tv/articles/charskie-peski-kak-vyzhit-vesnoj-v-sibirskoj-pustyne_198507)

Ну, а для тех, кто рискнет туда поехать, практические советы здесь:

урочище ЧАРСКИЕ ПЕСКИ (https://www.mccme.ru/putevod/75/CharPeski/charpeski.html)

До Чарских песков можно добраться от села Чара (центр Каларского района Читинской области, население 2 тысячи). От Чары надо идти пешком или ехать на машине (по разбитому тракторному следу) вдоль левого берега вверх по реке Средний Сакукан, около 5 км, а затем перейти реку вброд и еще несколько километров до пустыни. Не пытайтесь перейти Средний Сакукан вброд, если вы не знаете, как это делать. Это опасно! Лучше договоритесь в Чаре, за определенную сумму там наверняка найдут возможность переправить вас через реку и обратно.

До Чары можно добраться самолетом из Читы (3 рейса в неделю: вторник, четверг, суббота, в пути 1ч 40мин, вылет из Читы утром, из Чары после полудня, цена на апрель 2004 — 2100 р., расписание и цены тут), а также автобусом (расписание редакции неизвестно) от железнодорожной станции Новая Чара, расположенной на БАМе. В свою очередь, до станции Новая Чара можно добраться поездом. Через Новую Чару проходят несколько поездов в день, среди них Москва-Тында и Тында-Москва (через день, из Москвы в пути 4 с половиной суток, прибытие в Новую Чару поздно вечером, отправление 16:30), а также Северобайкальск - Новая Чара (ежедневно, в пути 15 с половиной часов, прибытие в 4:30, отправление в 12:45) и пригородные поезда на Куанду и Хани. Расписание поездов тут.

До Песков можно дойти и непосредственно из Новой Чары (перейдя реку Чара по мосту в 10 км выше станции, а затем перейдя вброд Верхний Сакукан), но это дальше, чем из Чары.

Для пребывания в Каларском районе туристы (намерение посетить Чарские Пески автоматически делает вас туристами) должны зарегистрироваться в отделе МЧС Каларского района и заплатить небольшой экологический сбор. По рабочим дням это можно сделать в администрации Каларского района (отдел ГО и ЧС, село Чара, Пионерская улица, 8, тел. 21-6-55, 21-5-37; и в Каларском краеведческом музее (поселок Новая Чара, Центральная улица, 4), в нерабочее время — село Чара, Удоканская улица, 14, тел. 21-1-99.

XPEHOMETP
23-10-2019, 22:36
Это, скорее, для питерцев... Цитируется частично.

Тиверское городище, мегалиты и церковь в Васильево. (https://jenich.livejournal.com/205852.html)

Впервые о существовании Тиверского городка я узнал от Birdy из Велопитера, когда ехали мимо на общий сбор к покатушке. Поэтому буквально заскочили, огляделись и покрутили дальше. Но место запомнилось, как минимум необщеизвестностью. А тут выдался свободный день, и было решено посвятить его поездке к этим местам для подробного осмотра.

Тиверское городище (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) — остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев. Находится на Вуоксе в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области) на дороге Саперное-Мельниково.

https://vuoksatravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/tiversk-650x400.jpg

Карельское городище возникло по одним источникам не позднее IX века, по другим не ранее XIV. Википедия предлагает вариант "что обжитый на рубеже X—XI веков остров был впоследствии покинут, а в XIV веке, в обстановке шведской военной угрозы, заселён вновь".

В южной части крепости имелся земляной вал от 1 до 11 м шириной и до 12 м высотой, в северной части позднее была построена каменная стена, которая была сложена насухо из больших валунов. Именно остатки этой кладки и сохранились до наших дней. Вместо рва поселение было окружено естественной преградой - рекой Вуокса. По данным археологических находок, городок делился на военно-административную (южную) и торгово-ремесленную (северную) части.

Зимой 1411 года шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6711/201662374.13/0_d4d80_a25e9cf_orig.jpg

К сожалению, за прошедшие столетия этот фрагмент - единственный сохранившийся и мало-мальски напоминающий крепостную кладку. остальные камни, не скрепленные раствором, раскатились по насыпи и берегу Вуоксы.

С другой стороны, это только сделало окружающий лес живописнее, в естественной среде у нас нечасто увидишь ровные россыпи замшелых примерно одинаковых валунов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/201662374.13/0_d4d83_9d3b4185_orig.jpg
...
Побродив по южной части городища, мы отправились через дорогу, на северную часть, где находится еще одна достопримечательность - жертвенные камни. Как нам говорит Википедия "Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке... являлся оплотом языческой оппозиции... Здесь наверняка находились и православный храм ... и заповедные жертвенные камни."
...
Кроме жертвенных камней, на территории городища находятся не менее интересные глыбы - мегалиты "...с характерными стесанными гранями, крупнейший 8х8х6м...Кроме стесанных граней , мегалиты городища выделяет нехарактерный для местности большой размер и расположение...Мегалиты лежат на небольших камнях, некоторые - стоят на них как на ножках...Можно предположить, что мегалиты первоначально были установлены вертикально на ровную подсыпку из небольших валунов и гравия - впоследствии вымытого"

https://img-fotki.yandex.ru/get/4904/201662374.13/0_d4d8d_1afa7cce_orig.jpg

Камни действительно впечатляют!

На ту же тему:

Тиверское городище в Ленинградской области (https://www.tourister.ru/responses/id_28683)

Наша дача расположена недалеко от Лосева (это на севере от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области). Сколько раз ездили сюда на берег Вуоксы, и даже не слышали о расположенном неподалёку Тиверском городище. Точнее, слышали, но особого внимания не придавали. И вот недавно, исследуя окрестности на автомобиле, заметили у дороги информационное табло. Решили остановиться. Как выяснилось, мы попали на территорию древней крепости. Автомобильная дорога в прямом смысле пересекает древнее поселение Тиверск.

https://img.tourister.ru/files/2/3/9/0/0/6/3/5/clones/870_580_fixedwidth.jpg

Так что можно и на авто доехать...

Поход по Беличьим протокам (https://vuoksatravel.ru/portfolio-view/poxod-po-belichim-protokam/)

- туда можно не только на велике добраться, но и на байдарке

XPEHOMETP
05-01-2020, 14:14
Наверное, сюда. Честно говоря, в Гатчине я был слишком мало, чтобы понять, что это такое. В советские времена, когда я еще под стол пешком ходил, мы всей семьей приезжали туда пару раз, точно так же как в Пушкин и Павловск, на выходные. Называлось это, если склероз не изменяет, пансионат выходного дня. Самые ужасные условия для ночевки были именно в Гатчине: бетонные клетушки внутри бывших царских конюшен, дичайшее эхо от малейшего звука. Да, вот так, по пролетарски.

Потом как-то ездил туда позже, с женой. Побродили по парку. Место таки довольно приятное.

Гатчина: как проще сюда добраться и что нужно обязательно посмотреть (https://saint-petersburg.ru/m/travel/rubin/372372/)

Официально Гатчина существует с XVI века, но её история хорошо известна лишь с 1765 года, когда императрица Екатерина II пожаловала небольшую деревушку своему фавориту графу Григорию Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота. С этой даты началось строительство дворцов и парков.

За 17 лет здесь был построен замок, разбит пейзажный парк и благоустроены охотничьи угодья. Проектами занимался прославленный итальянский архитектор Антонио Ринальди. После смерти графа Гатчина перешла к сыну Екатерины II – великому князю Павлу Петровичу.

В 1783 году будущий император как раз вернулся из продолжительной поездки по Европе. Молодой цесаревич вместе с супругой инкогнито путешествовали больше года и посетили несколько стран. Большое впечатление на великого князя произвела усадьба в Шантийи.

Именно эта французская резиденция послужила образом и подобием для многих построек в Гатчине. Павел I поручил новому главному архитектору – Винченцо Бренне – создать аналогичные места. Так появились парк «Сильвия», остров Любви и другие постройки.

В Гатчине сохранились большая часть зданий конца XVIII века. Многие из них отреставрированы после Великой отечественной войны, когда город был оккупирован немецкими войсками. Исторический центр включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда стоит приехать ради красивых видов и важных архитектурных памятников. Нужно обязательно прогуляться по императорским аллеям в парке и парадным залам дворца.

Добраться из Петербурга до Гатчины несложно. Садитесь на электричку на Балтийском вокзале или на автобус №431 и маршрутку №18 от станции метро «Московская». Время пути в одну сторону – около часа. Расстояние от центра Северной столицы около 40 км.

Гатчинский дворец

Для строительства резиденции пригласили итальянского архитектора Антонио Ринальди. В своём проекте он соединил элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. Работа была полностью закончена в 1781 году.
Спустя два года граф Орлов умирает. Императрица передаёт имение своему сыну – великому князю Павлу Петровичу. Для него архитектор Винченцо Бренна развернул реконструкцию, которая ещё больше увеличила сходство дворца со средневековым замком.

В Гатчинском дворце любил бывать Николай I. При нём в 1845-1856 годах прошла ещё одна значительная перестройка. В боковых корпусах были сделаны подвалы, увеличена высота этажей. После этого основная часть замка перестала выделяться на общем фоне. Вокруг плаца были разобраны и заново возведены обветшавшие бастионы и подпорные стены.
При императоре Александр III здесь появились электричество и телефон, были обновлены водопровод и канализация, печное отопление заменено на калориферное.

После революции территория комплекса превратилась в музей, который сильно пострадал при немецкой оккупации. Отступавшие фашистские войска заминировали и сожгли здание. Часть помещений до сих пор находится на реставрации. Совет: при посещении обязательно поднимитесь на Сигнальную башню. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на окрестности.

На счет отступавших немецких войск у меня есть несколько иные сведения. Немцы вообще не собирались отступать из Гатчины, они там окопались на века, и даже не вывозили фарфор и картины из гатчинского дворца. Однако, настал такой момент, что надо было драпать. То, что можно видеть в экспозиции Екатерининского дворца в Пушкине - фарфор, и все такое - практически все нагло взято из Гатчины. А реставрация - это последствия наплевательского отношения к историческому наследию в 90-е.

Остальное - по ссылке

XPEHOMETP
03-03-2020, 08:18
Интересный танковый музей. О нём мало кто знает. Показываю, что я там увидел (https://zen.yandex.ru/media/promtur/interesnyi-tankovyi-muzei-o-nem-malo-kto-znaet-pokazyvaiu-chto-ia-tam-uvidel--5e108b77e3062c00b10283d6)

Про этот музей я узнал случайно. Находится в 40 км от Москвы по Рижскому направлению. Музей отечественной военной истории.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1639101/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b7ac49f2900b1131aa1/scale_600

Большая и убранная территория, множество потрясающих экспонатов. Тёплые и светлые залы. Приветливый и эрудированный персонал. И что меня совсем поразило — музей бесплатный. Да, да — абсолютно бесплатное посещение всей экспозиции.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880127/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b7ae6cb9b00ad1e1bc3/scale_600

Музей расположен в тех самых местах, где в 1941 году советские солдаты остановили наступление немецких войск на Москву.
...

Танковый корпус.

18 ноября 2017 года в канун 75-летия контрнаступления советских войск под Сталинградом здесь открылся танковый корпус, в котором отреставрированные экземпляры бронетехники хранятся при оптимальной температуре и защищены от воздействия солнца и воды.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1936066/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b7e3639e600b0d106c5/scale_600

Можно залезть на броню легендарных танков Т-34 и ИС-2, можно посмотреть изнутри на самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152, ласково прозванную фронтовиками «Зверобой» за то, что не оставляла шансов на поле боя «Тиграм» и «Пантерам».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708007/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b7ea3f6e400b6cd4001/scale_600

Все выставочные образцы техники рабочие. В любой момент они могут быть заведены и призваны на военную службу.
...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1917783/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b7fc05c7100b09f0596/scale_600

Единственный в мире, аутентичный и полностью отреставрированный Танк МС-1(Т-18) 1920-х годов.
...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712630/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b821e8e3f00b22554a4/scale_600

Лёгкий танк Mk.III «Валентайн»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1790220/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b82433ecc00ae3fb575/scale_600

Дополнительный оригинальный мотор для запитки генератора танка Лёгкий «Валентайн»
...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1901404/pub_5e108b77e3062c00b10283d6_5e108b8343fdc000b1d660be/scale_600

Бережное воссоздание детализации. Обратите внимание на тент, полностью «родной».

Остальное - по ссылке

XPEHOMETP
05-03-2020, 10:26
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.

А.С. Пушкин, "Анчар"

Манцинелла: почему испанцы назвали это растение «деревом смерти» (https://travelask.ru/blog/posts/21194-mantsinella-pochemu-ispantsy-nazvali-eto-rastenie-derevom-sm)

Жертвами этого опаснейшего растения часто становятся туристы, которые не осведомлены о его свойствах. Коренные жители Карибского региона и тропиков Американского континента прекрасно знают, что такое манцинелла и почему не стоит прикасаться к этому дереву, а уж тем более пробовать его сладковатые ароматные плоды, как это иногда делают доверчивые путешественники.

О ядовитых свойствах манцинеллы было хорошо известно коренным американцам — индейцам. Задолго до прихода испанцев части этого растения семейства молочайных применялись в качестве яда. Испанцы же, узнав о невероятных свойствах манцинеллы, назвали ее «деревом смерти», и вовсе не случайно. До того как иноземцы запомнили внешний вид коварного дерева, растение унесло жизни множества испанцев, желавших отведать вкусных и сочных тропических плодов. Дело в том, что сок этого дерева содержит не один, а сразу несколько различных токсинов, чрезвычайно опасных для человека.

Ботаники признают манцинеллу одним из самых опасных растений на планете. Токсичные для человеческого организма вещества содержатся в больших концентрациях во всех частях растения и могут привести к летальному исходу. Как и все остальные представители семейства молочайных, манцинелла при повреждении коры или надломе листьев источает сок светлого цвета. Но это растение опасно не только при употреблении плодов и листьев. Простое прикосновение к ветке или стволу приводит к интоксикации организма. Самое невероятное, что получить опасную дозу ядовитого вещества можно и без непосредственного контакта с деревом. Для этого достаточно вдохнуть дым от костра, в котором горит древесина манцинеллы, или просто во время дождя оказаться под кроной дерева. В этом случае капли воды, попавшие на листья и кору дерева, впитают в себя ядовитые вещества и, попав на кожу человека, окажут свое токсичное действие.

Остальное - по ссылке

YanAlik
31-10-2021, 18:25
Знаю, что уже холодно двигать на море в нашей стране. Но уж так выдался отпуск. Ничего не поделать. Если ехать на своей машине, то куда лучше: Крым, Сочи, Абхазия или что-то еще посоветуете?
В Крыму были 4 года назад, в Сочи давно не были, в Абхазии ни разу. Хотя об Абхазии много положительного слышал, хотя есть и негативные моменты, но таких отзывов мало встречал. В общем, что думаете по поводу такого отдыха?
Знакомые в прошлом году были в Абхазии, останавливались в Гагре, здесь https://travelandia.ru/gagra/ нашли жилье, в гостевом доме им понравилось. Правда они в начале октября были там. Кто еще был, что скажете?

Tigr
31-10-2021, 18:53
Число отравившихся россиян в Египте выросло до 40

В отеле AMC Royal в Хургаде отравились 40 российских туристов, сообщила Федерация туристических палат Египта. 36 из них остаются в больнице, четверых выписали. Прокуратура Египта закрыла отель на неопределенное время. Далее... (https://news.mail.ru/incident/48578552/?frommail=1)

В Анталье перевернулся автобус с российскими туристами, девять человек пострадали (https://life.ru/p/1446619)
_________________________________________________

Дорогие россияне готовы сдохнуть, но не оставаться дома.

XPEHOMETP
21-09-2022, 11:10
Как датчанин через Россию по пути викингов прошёл (https://dzen.ru/media/lashe007/kak-datchanin-cherez-rossiiu-po-puti-vikingov-proshel-63010d78ee9f057ca37438b9?&)

Знакомьтесь - Томас Франк, теолог по образованию, историк по увлечению.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3638148/pub_63010d78ee9f057ca37438b9_63150236967e28035293e30f/scale_600

Этот человек решил пройти на веслах по пути викингов. Ну, помните, тому самому- из варяг в греки. Причем в лодке, которую он сам выдолбил из осины. Именно такие лодки были найдены на раскопках у Старой Ладоги, Смоленска и Новгорода.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3420563/pub_63010d78ee9f057ca37438b9_631504ffb265be00176d3758/scale_600

Это не первое путешествие Томаса, он уже прошел из Старой Ладоги до Константинополя Стамбула по Днепру в 2017 году (жёлтая линия на карте)

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5042448/pub_63010d78ee9f057ca37438b9_631504ebf842ff32d9619533/scale_600
Зелёными линиями обозначены другие исторически известные пути с запада на восток и обратно, коричневой - караванный путь в Багдад, которым прошел известный арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, из книг которого мы теперь знаем о быте и нравах волжских викингов, хазар, печенегов.

А в 2021 он решил пройти по пути, обозначенному голубой линией.

Его путь снова начался в Старой Ладоге, городе, которому почти 1200 лет. Викинги называли его Алдейгыоборг.

По реке Волхов он прошёл к Ладожскому озеру и далее мимо того места, где по мнению археологов находилось поселение Алаборг на реке Сясь. Этот город упоминается в скандинавских сагах. К сожалению, предположительное городище этого поселения были уничтожены при разработке строительного карьера.

Затем путешественнику по небольшим рекам Сясь, Тихвинка, Чагода, Чагодоща нужно было добраться до Волги, посетить места, где были найдены предметы периода викингов: Тихвин, Тимирёво, Городец, Тигашево, Болгар, Волгоград, Атиль( это предполагаемая столица Хазарского каганата, её также называют Итиль) .

Далее по ссылке. Вообще-то любопытно, что путь шел через Тихвинскую гряду. То есть вариант с Волоком Ламским (Волоколамск) с выходом в Волгу через Москву-реку появился гораздо позднее.

XPEHOMETP
03-10-2022, 10:17
Довольно любопытная статья, написанная автором по собственным впечатлениям. К сожалению, ошибок хватает. Привожу отрывками.

Один из древнейших городов мира – Харран. Уникальный населенный пункт на границе с Сирией. (https://dzen.ru/a/YvUfBD6g4W2nkJl3?&)

Давайте сегодня отправимся в место, где жил и проповедовал Авраам, один из основателей иудаизма и других авраамистических религий – Харран.

История Харрана насчитывать почти 10 тыс. лет! Он несколько раз упоминается в Библии. Например, здесь был похоронен отец Авраама, а также проживали другие герои Святого писания. Сам же Авраам останавливался здесь со своим племенем во время пути из Ура в Ханаан.

Вообще город основали ассирийцы... В переводе с аккадского языка Харран означает "перекресток, дорога". Это прямо указывает на важное положение города на древних торговых путях, что благотворно сказывалось на его развитии.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1926164/pub_62f51f043ea0e16da7909977_62f91c840700646c927c2e4d/scale_600
Руины крепости Харрана.

Город не раз захватывался и разрушался в последующие века. Например, монголы полностью разрушили Харран во время своего нашествия. После этого городок уже никогда не достигал того уровня развития, как прежде.

Сейчас Харран скорее деревня, чем город. В то же время, Старая Ладога или Изборск тоже деревни, но когда-ти игравшие важную роль в истории России. Так же и с этим ассирийским городом на южной границе с Турцией.

Харран находится на юге Восточной Турции всего во 20 км от сирийской границы. Ближайший крупный город – Шанлыурфа (один из священных городов для мусульман, да и для других авраамических религий) всего в 45 км к северу. Добраться на автобусе несложно. Они регулярно отправляются от автовокзала Шанлыурфы...

На машине добраться сюда также просто. Дорога хорошая, проедет любое авто. Блок-постов нет, только на въезде в Харран. Однако это обычное дело на Востоке Турции, тем более рядом граница. У вас смотрят паспорт и все, проезжайте.

Климат здесь суровый... Летом стоит ужасная жара вплоть до +55 градусов. Когда мы были там, было всего +42. Осадков почти нет. Харран находится в степи, в болотистой местности. Солнце выжигает здесь почти все. Однако зимой климат более приятный и влажный.

С незапамятных времен в Харране строили дома необычной формы. Местные улья уникальны и нигде больше не распространены.

Дома-улья построены из глиняного кирпича-сырца. Его называют саман. В глину также добавляют солому, чтобы получилась хорошая связка. Они сушатся на солнце, а потом выкладываются в конусовидной форме.

Такая куполообразная форма очень благотворно влияет на микроклимат помещения. Вверху находится отверстие, через которое циркулирует кислород. В жару из него выходит горячий воздух. Зимой же внутри дома сохраняется тепло за счет толстых стен.

Кроме того, местные дома не оборудованы окнами. А дверь в основном только одна. Это также помогает поддерживать комфортную температуру в достаточно контрастном и агрессивном климате.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/15270/pub_62f51f043ea0e16da7909977_62f9231bd6de1473de310e68/scale_600

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1581470/pub_62f51f043ea0e16da7909977_62f92346d6de1473de312e4d/scale_600

Несколько домов соединялись в один большой "термитник". Поэтому зачастую можно увидеть целые группы куполообразных строений. Бывало, что несколько группировок соединялись в еще большие компаунды. Это связано с тесными родственными связями соседей.

Почему же использовали именно такой вид строительства? Во-первых, такая кладка позволяла не использовать древесину – редкий для этой местности материал. Кроме того, подобная форма отлично противостояла местной жаре.

К сожалению, улья не слишком долговечны. В Харране не найти домов старше 200 лет. Однако и строятся они быстро – всего за несколько дней. Глиняные кирпичи очень быстро высыхают уже буквально на своем месте.

Сейчас в этих домах почти никто не живет, а территория вокруг древней крепости является исторической территорией. Местные живут в обычных для Восточной Турции зданиях. В одном из "термитников" расположен музей. Здесь отреставрировали дом и выставили коллекцию бытовых предметов местных жителей. Кстати, попасть сюда можно и бесплатно, "за улыбку".

В целом, Харран оставил двоякое впечатление. Дома-ульи производят впечатление как нечто уникальное. Очень порадовала коллекция в музее, интересно соприкоснуться с местной жизнью. Остальные достопримечательности совершенно безликие и их спокойной можно обойти стороной.

Впечатляет местное население. Оно показалось каким-то диким. Видимо, сюда не так часто приезжают туристы. Вообще, жизнь здесь деревенская, протекает по обычаям многих веков.




© OSzone.net 2001-2012