Показать полную графическую версию : [решено] Начальные вопросы о сборках, билдах и пр. непонятных словах
egorus2010
26-08-2018, 11:58
Проблем пока особо нет, сначала одни вопросы, поэтому тема.
Если можно, ответьте тоже по пунктам. Так всем будет понятнее.
1.1703, 1709, 1803 - Так как правильно: сборка, версия, билд? Что за каша вообще в сети по правильному наименованию этого числа? Я-то уж насмотрелся...
2. В самой Винде пишут: Версия 1709 (Сборка ОС 16299.19)? Что это за число в скобках? Если 1709 - это, оказывается, версия, то сборка - это вот то большое число?
3. Первый и второй пункты связаны как-то?
4. Когда я скачиваю у MS на странице обновления именно образ, а нахожусь про этом не в WIn10, мне предлагается скачать только Win10 1803.
(Меня при этом не спрашивают, какая у меня система, версия, сборка, и т.п.)
Он подходит для всех всевозможных рахновидностей? (перечислю еще раз непонятные слова - сборки, билды, Home, Pro, VL...)
5. Если все же есть разница, как узнать у скаченного где-то ISO, кто он есть, со всеми циферками и буковками, не устанавливая его?
Посмотреть свойства файла Setup.exe?
У меня стояла Win10 Home x64 1709. Я скачал (см. выше) образ. Система обновилась до 1803.
Затем я поставил начисто Win 10 Pro x64 VL 1709. Она не обновляется со скаченного образа, пишет, что он не подходит. Почему?
egorus2010,
1. Это номера версии Win 10 (не будет Win 11, Win 12 и т.д.). Пример: 1803 - версия официального релиза 2018 года 03 месяца.
2. Это номер присвоенный сборке (первые две цифры - год начала разработки) при релизе версии или накопительным обновлением KB текущей версии. Есть обновления, которые изменяют номер сборки, есть - которые не изменяют.
3. Нет.
4. На оф. сайте MS можно скачать только последнюю версию (хотя было исключение: при выходе версии 1703 некоторое время можно было скачать образ 1607). Другие версии официально можно скачать по каналам MSDN (требуется подписка) или в корпоративном канале (требуется лицензия на корпоративный выпуск). Скачивается только официальный релиз версии без обновлений.
5. Таким вопросом не задавался, т.к., в принципе, не за чем. См. выше.
Win 10 Pro x64 VL 1709 относится к корпоративному выпуску, а был скачан образ выпуска для домашнего пользователя. Поэтому и не подходит.
Если один и тот же большой и сложный продукт собирать несколько раз подряд, вполне реально получить разные двоичные файлы - потому что компиляторы довольно хитроумны, да ещё и распараллеливают процесс. Поэтому каждой сборке (по-английски build) присваивают свой номер.
Версия - чисто маркетинговая тема. Сейчас Windows выпускается каждые полгода - сколько "фишечек" успели к сроку реализовать и протестировать, столько и попадает в версию. 1703, 1709, 1803 - это год и месяц. Последний билд не прошёл все тесты - взяли предпоследний и выпустили с номером 1803, потому что он к этому времени оказался работоспособным. Нашли критическую ошибку - пересобрали дистрибутив, выпустили с тем же номером версии, но билд будет другой.
egorus2010
26-08-2018, 14:32
а был скачан образ выпуска для домашнего пользователя »
Так вот неизвестно, какой скачен.
Нигде не спрашивалось, что у меня: Home, Pro или что там еще...Я образ вообще качал из под Хрюши...
И у меня все-таки обновилось.
Я просто еще не привык и не запомнил всю последовательность действий.
Сейчас я запустил Setup из под Винды, а не при загрузке.
Мне так вообще кажется, что обновление вообще-то универсальное и непонятно, зачем в отдельных случаях (я же видел кучу статей о процессе обновления) спрашивают выпуск. Может, просто для статистики?
Если один и тот же большой и сложный продукт собирать несколько раз подряд, вполне реально получить разные двоичные файлы - потому что компиляторы довольно хитроумны, да ещё и распараллеливают процесс. »
Чтооо :o ?!!
зачем в отдельных случаях (я же видел кучу статей о процессе обновления) спрашивают выпуск. Может, просто для статистики? »В каждой версии свои, уникальные глюки и баги, которые могли быть исправлены в других версиях, к тому же эти "фишки" 10-ки могут быть исправлены "Кулибиными" в разных версиях, разными способами, поэтому и спрашивают. Не заморачивайтесь, ставьте последнюю версию, если не будете маниакально "бороться с телеметрией", твикать винду, типа, чтоб была похожа на ХР-юшу, МАС OS и т. д., то будет все нормально. Ну... или почти всё :)
1.1703, 1709, 1803 - Так как правильно: сборка, версия, билд? Что за каша вообще в сети по правильному наименованию этого числа? »
Версия
2. В самой Винде пишут: Версия 1709 (Сборка ОС 16299.19)? Что это за число в скобках? »
Номер сборки
3. Первый и второй пункты связаны как-то? »
После версии 1709 сборки нумеруются 17ххх.хх и т.д.
Когда я скачиваю у MS на странице обновления именно образ, а нахожусь про этом не в WIn10, мне предлагается скачать только Win10 1803 »
Потребителям к загрузке всегда предлагается самая новая версия. Это версией можно обновить любую предыдущую версию Windows 10, а также Windows 7 и 8.1. Более старые версии могут быть доступны подписчикам Visual Studio, по корпоративным лицензиям, Software Assurance и т.д.
как узнать у скаченного где-то ISO, кто он есть, со всеми циферками и буковками, не устанавливая его?
Посмотреть свойства файла Setup.exe? »
Как вариант. Например, у 1709 версия будет типа 10.0.16299.15, а у 1803 - 10.0.17134.1
Затем я поставил начисто Win 10 Pro x64 VL 1709. Она не обновляется со скаченного образа, пишет, что он не подходит. Почему? »
Раз в этой теме вы запросили ликбез, то для проблемы создайте отдельную тему с точным сообщением об ошибке.
egorus2010
27-08-2018, 09:06
создайте отдельную тему с точным сообщением об ошибке »
Да я уже выше написал, что установилось, обновилось.
Я сначала запускал с флешки при загрузке. Не получалось.
А затем просто из под запущенной Винды выполнил Setup.exe. И получилось.
Значит, итог.
Со страницы обновления скачивается универсальный образ, подходящий и для Home, и для Pro.
После версии 1709 сборки нумеруются 17ххх.хх и т.д. »
Например, у 1709 версия будет типа 10.0.16299.15 »
А вот тут все равно не понял
Iska, погуглите deterministic compilation, reproducible builds, ну и заодно immutable deployment. Всё это требует специальных решений, а по умолчанию будут бинарно разные сборки.
egorus2010, что именно вы не поняли? Новая версия знаменует переход сборок на ее нумерацию. После версии 1709 номера сборок начинаются с 17.
egorus2010
27-08-2018, 12:56
Ваше:
Например, у 1709 версия будет типа 10.0.16299.15 »
Начинается с 16
Видите, что я выделил жирным?
И там же:
После версии 1709 сборки нумеруются 17ххх.хх »
То есть, 1709 версия будет типа 10.0.16299.15,
А уже 1803 будет 17ххх.хх?
Ну и еще одно мое понимание.
Сборок (это то, что с номерами типа 16299.15) было много.
Если затрагивалось что-то важное, такой сборке присваивали специальное имя (типа 1709).
Так называемый номер версии.
Так?
Я не знаю как это объяснить... Вы в игре на 16 уровне стреляете из РПГ зарядами 16й сборки. Убили босса, перешли на 17й уровень - выпустили новую версию. Теперь у вас заряды 17й сборки.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.