Войти

Показать полную графическую версию : Несколько вопросов по установке ПО на разные диски.

kp.Drako
19-08-2018, 22:15
Здравствуйте, перерыл весь инет, но конкретных ответов не нашел. Нужен совет специалистов, т.к всегда есть нюансы.
Имеется новый комп с поддержкой UEFI , так же ССД samsung evo 970 250гб, HDD WD black 1TB. Так же Виндовс 10 про х 64. Вопросы (сорри, если они нубские):
1.На какой из дисков правильно будет установить винду ССД или ХДД?
2. Если Винду установить на ССД, то можно ли его разделить на 2 раздела: система 150гб и игры 100гб? Или ссд вообще не принято разделять?
3. И самый важный вопрос: системный диск сделать в MBR или GPT? Если система на ССД, то как правильнее? А другой диск (не системный ) как лучше в mbr или gpt? UEFI поддерживается.
Много прочитал в инете про gpt и mbr, там говорят, что на ваш выбор. Но, полагаю, не все так однозначно. Что посоветуете, желательно краткие ответы по пунктам.
Заранее спасибо за ответы.

Ment69
20-08-2018, 05:43
перерыл весь инет, но конкретных ответов не нашел »
Даю "конкретный" ответ :)
1. ОС ставим на SSD - так как он производительней.
2. Не зачем делить SSD, для хранения файлов есть HDD
3. Учитывая размер SSD, не имеет значения какая разметка будет, так что верно пишут на ваш выбор »

azbuk
20-08-2018, 08:10
По пункту 2. Win10 очень ревниво относится к диску С, считая что это её личное пространство, на котором Вы (пользователь) никаких прав не имеете. Поэтому, во избежание заморочек, рекомендую разделить ссд на 2 части С и Д.
Я так на своём ссд в 240Гб сделал, выделив для Windows 100Гб, а на остальном пространстве создав диск Д для игр и других приложений чувствительных к скорости обмена с диском.

Ment69
20-08-2018, 10:55
Поэтому, во избежание заморочек » Каких именно заморочек? Место хранения документов. изображения, видео и музыки настраиваем на HDD - никаких проблем! У меня SSD целиком только под программы и систему, уже не первый год.

kp.Drako
20-08-2018, 11:19
2. Не зачем делить SSD, для хранения файлов есть HDD
3. Учитывая размер SSD, не имеет значения какая разметка будет, так что верно пишут »
Есть пара уточняющих вопросов:
По п.2 я собираюсь разделить ссд , так, что бы на одном разделе была ос, на втором игры, требовательные к скорости загрузки. В таком случае возможно ли разделить ссд на систему (100гб) и игры (150гб), так правильно? Или игры устанавливать на системный диск без разделения диска?
По п.3 многие пишут, что вин10 не встанет на mbr диск, если мат плата с uefi, а не с биосом. В таком случае придется либо шаманить с uefi, либо размечать диск в gpt.
И еще вопрос: не испортит ли разметка gpt ссд диск? Ведь mbr, это всем уже давно известно и сто тыщ раз проверено, а gpt все же что то новое. Не нанесет ли вреда дискам эта gpt?

mwz
20-08-2018, 13:50
Или игры устанавливать на системный диск без разделения диска? »

Именно.

И еще вопрос: не испортит ли разметка gpt ссд диск? »

Никоим образом.

azbuk
20-08-2018, 17:04
Каких именно заморочек? »
Да очень простых. Например не даст без специального разрешения, записать игре сохранения, т.к. игра обычно сохраняет на тот же раздел, где установлена. Или изменить настройки игры, если они прописываются в отдельном файле. Причина - очень ограниченный под вин10 допуск к диску С (администратор only).
Плавали - знаем.
я собираюсь разделить ссд , так, что бы на одном разделе была ос, на втором игры, требовательные к скорости загрузки. В таком случае возможно ли разделить ссд на систему (100гб) и игры (150гб), так правильно? »
У меня именно так. И например, при переустановке ОС информация на диске Д остаётся в целости и сохранности и переустановки, настройки пр. не требует.

WSonic
20-08-2018, 17:31
Например не даст без специального разрешения, записать игре сохранения, т.к. игра обычно сохраняет на тот же раздел, где установлена »
У миллионов человек игры стоят на том же разделе где и система и всё у всех дает записывать. У вас что-то не то с системой

администратор only »
А это проблема?

kp.Drako
20-08-2018, 17:54
Спасибо за ответы.
По вопросу п.3, дело в том, что я делаю загрузочную флешку с образом вин10 в программе Rufus, а эта прога требует установить MBR или GPT. Так что мне выбрать, мбр или гпт?

Ment69
20-08-2018, 18:17
Так что мне выбрать, мбр или гпт? » MBR, одно из основных достоинства GPT это поддержка HDD большой емкости и возможность создавать кучу основных разделов, для вашего SSD это ни к чему!

azbuk
20-08-2018, 19:12
что мне выбрать, мбр или гпт? »
Если у вас в ПК имеются жесткие диски объёмом более 2Гб то GPT и только его. Иначе (нет дисков более 2Гб и не планируется), вполне достаточно MBR
А это проблема? »
А зачем устраивать себе проблемы? Не проще ли их обойти заранее, чтобы даже не возникали?
У миллионов человек игры стоят на том же разделе где и система и всё у всех дает записывать. »
Вынужден с вами не согласиться. Иногда оказываю техподдержку на паре игровых форумов и с указанной проблемой на вин10 сталкиваюсь регулярно.
У вас что-то не то с системой »
У меня как раз всё в порядке - Win7sp1. Хотя и с win10 дело имел.

WSonic
20-08-2018, 19:36
А зачем устраивать себе проблемы? Не проще ли их обойти заранее, чтобы даже не возникали? »
Да нет никаких проблем. Это у них какие то проблемы, раз даже сохранку винда сделать не дает. За 15 лет в этой сфере первый раз такое слышу вообще!
Наставят систем-сборок супермегасзверь и потом ломают голову что не так :)
А вот установка игр мимо диска С тоже часто влечет проблемы за собой - типа не работающие сервисы стима, невозможность активации и т.п

azbuk
20-08-2018, 19:57
установка игр мимо диска С тоже часто влечет проблемы за собой - типа не работающие сервисы стима, невозможность активации и т.п »
А вы уверены, что все игры будут исключительно ААА и из стима? Для таких, 100Гб на разделе С будет достаточно. А вот для тех, которым стим не нужен, и активация проводится автоматически ( мы в России уважаемый, гляньте в подпись ;) ) раздел Д.
Да и с точки зрения сохранности данных и стабильности ОС, второй раздел всяко лучше, разросшихся до неимоверных размеров системных папок винды.

WSonic
20-08-2018, 20:43
Да и с точки зрения сохранности данны »
Если систему переустановите, все равно игры не заработают (если они не портабельные).

Вобщем какие то не веские аргументы у вас :)

azbuk
20-08-2018, 21:09
все равно игры не заработают »
Да с чего вы взяли?! :o Doom2016 по крайней мере работал. Другое дело, что я его не покупал.
А уж от игр, которые требуют обязательной прописки в системных разделах и вовсе надо держаться подальше. Предпочитая их же версии, но "вылеченные" добрыми людьми от подобных, хамских желаний.

© OSzone.net 2001-2012